Facebook Twitter RSS
formats

Россия стала соучредителем Международной антикоррупционной академии

Россия присоединилась к числу государств-учредителей Международной антикоррупционной академии /МАКА/, которая будет действовать в австрийском городе Лаксенбург неподалеку от Вены, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с распоряжением президента РФ подпись под соответствующим многосторонним соглашением от имени Российской Федерации поставил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Австрии Сергей Нечаев. Церемония подписания документа состоялась в здании российского посольства в присутствии руководителей МАКА.

«Мы открыли сегодня новую страницу нашего международного сотрудничества в борьбе с коррупцией, – отметил Сергей Нечаев в интервью ИТАР-ТАСС. – Дальнейшие процедуры по учреждению академии и становлению учебного процесса, учебные планы и методики преподавания весьма специфических дисциплин в рамках МАКА будут отрабатываться в течение 2011 года, а в конце мая – начале июня состоится первая ассамблея – высший орган учредителей. Там и будут расставлены дополнительные акценты. К тому времени мы намерены внимательно изучить все те возможности, которые академия предоставляет в плане подготовки соответствующих экспертов для практической работы в борьбе с коррупцией».

«Тот факт, что Россия стала одним из соучредителей МАКА, имеет исключительно важное значение для успешной реализации этой глобальной инициативы, получившей широкую международную поддержку, – подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель управляющего комитета академии Мартин Кройтнер. – Как можно более широкий географический охват играет в деле борьбы с коррупцией особенно важную роль, и в этой связи мы рады констатировать, что «география» стран-учредителей охватывает сегодня все континенты, включая Австралию. В их списке значатся 52 государства и одна международная организация».

В ближайшие дни, сообщил Мартин Кройтнер, после получения первых трех ратификаций будет запущена специальная юридическая процедура, которая позволит по истечении 60 дней зарегистрировать академию в качестве самостоятельной международной организации. Руководящие органы МАКА изберет ассамблея, на которой право голоса будут иметь страны, ратифицировавшие подписанное соглашение. Они изберут совет управляющих и наметят стратегические ориентиры. Учебные программы и преподавательский состав будут утверждаться коллегиально на основе открытых и прозрачных процедур. Весной и летом на базе академии будут организованы краткосрочные курсы и семинары для работников следственных и судебных органов, а также частных структур. К регулярным занятиям предполагается приступить в конце будущего года.

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»

Комментарии отключены.
Home Новости Новости борьбы с коррупцией Россия стала соучредителем Международной антикоррупционной академии