Facebook Twitter RSS
formats

Россия выполнила треть рекомендаций по борьбе с коррупцией

Россия выполнила чуть более трети из 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией, выданных в 2008 г. группой стран против коррупции («Греко», организация Совета Европы), следует из официального отчета, опубликованного на сайте «Греко» с одобрения российских властей. Выполненными признаны девять рекомендаций, 15 — выполненными частично, невыполненными — две. Отчет был утвержден после дебатов на пленарной сессии «Греко» в Страсбурге 3 декабря.

Россия подошла неподготовленной к отчету «Греко» и вне зависимости от жесткости вердикта европейской организации он ударит по имиджу страны, это понимают как в Совете Европы, так и в руководстве Кремля, считает человек, близкий к администрации президента.

Отчет мог быть еще более жестким: в первоначальной версии, вынесенной на рассмотрение пленарного заседания, невыполненными предлагалось считать четыре рекомендации. Российская делегация продемонстрировала способность убеждать, отношение ко многим рекомендациям было изменено после обсуждения, говорит Слажана Ташева, президент македонской Transparency-Zero Corruption, выступавшая содокладчиком «Греко» по России.

Полностью не выполнены рекомендации ввести уголовную ответственность для юридических лиц и преимущественно рассматривать коррупционные деяния по Уголовному кодексу (в России нарушители часто отделываются штрафом). Частично выполнены еще две: упрощение апелляции по коррупционным делам и определение подследственности по таким делам. Доработка, по словам Ташевой, требуется и в другом: нужно активнее информировать общественность о сути антикоррупционных реформ, усилить меры по устранению конфликта интересов, вести мониторинг эффективности принимаемых мер, сокращать число спецсубъектов.

Удовлетворительными признаны создание стратегии по борьбе с коррупцией, расширение профильного президентского совета, расширение сотрудничества между правоохранительными органами, занимающимися коррупционными делами, введение жестких критериев для назначения на прокурорскую должность, организация обучающих курсов для судей, налоговиков и правоохранителей, облегчение процедуры снятия иммунитета с официальных лиц, а также принятые аудиторами обязательства по сотрудничеству в борьбе с коррупцией.

На устранение недочетов и выполнение рекомендаций России отведено 18 месяцев. Карательных мер за невыполнение рекомендаций не предусмотрено, «Греко» понимает сложность реформирования законодательства в таких странах, как Россия, но оказывать давление необходимо, говорит Ташева.

Newsland.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Россия выполнила треть рекомендаций по борьбе с коррупцией