Facebook Twitter RSS
formats

Какие налоги мы на самом деле платим

«Вот я часто слышу, что в нашей стране самые низкие налоги, – написала в редакцию «КП» наша читательница Людмила Новокшонова из Москвы. – Наверное, они низкие для тех, у кого с арифметикой плохо. Лично я их считаю так: каждый месяц плачу подоходный налог – 13%, работодатель с моей зарплаты еще 34% государству отдает. Плюс месячную зарплату потратила в магазине – с нее у меня удержали еще 18% в виде налога на добавленную стоимость. Кроме того, ежегодно плачу налог на имущество (3600 рублей), транспортный (480 рублей) и земельный (200 рублей) налоги. И что, спрашивается, у меня с зарплаты остается?»

Вместе с экспертами разбираемся в налоговых хитросплетениях.

С начала этого года налоги в России уже не такие низкие, как раньше. С 1 января они выросли на 8%. Сильнее всего это повышение ударило по бизнесу. Ведь выросли так называемые «страховые взносы» (бывший единый социальный налог), которые за своих сотрудников платит работодатель с их официальной зарплаты.

– А мне сегодня оклад сократили вдвое, – пожаловалась на днях хорошая знакомая. – За что? – округлил я глаза. – Да ты не волнуйся, – успокоила подруга. – Получать я буду столько же: просто одну половину – официально, а другую – в конверте. – Но ведь тебе на пенсию меньше будет откладываться? – не унимался я. – Мою знакомую вообще уволили. Так что мне еще повезло.

Как и предсказывала «КП», с января этого года бизнес в России стал активно сереть. В налоговую тень возвращаются практически все малые и многие средние предприятия, в последние годы ставшие платить зарплаты в белую. Как объясняют эксперты, в этом нет ничего удивительного.

– Уже в декабре налоговая служба заметила снижение поступлений, – говорит Борис Титов, глава «Деловой России». – Бизнес заранее начал снижать официальные зарплаты, сокращать сотрудников, а то и вовсе закрываться. Экономическая и административная обстановка в стране и до этого была несладкой, а когда повысили налоги, это стало последней каплей. – Лично я заметил одну вещь, – говорит Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК. – Недавно ехал по подмосковному Новорижскому шоссе. Там вдоль дороги стало очень много вывесок «Продается». Они висят на автосервисах, закусочных, складах и других объектах. Полгода назад такого не было.

Примечательно, что к концу прошлого года резко увеличился и отток капитала из страны. Причем, по словам экспертов, деньги вывозят не только иностранные инвесторы, но и российские. Всего за 2010 год из России утекло $38,3 млрд. Поговаривают, что часть этих денег осела в Казахстане, где налоги гораздо ниже, и в прошлом году в то же время зафиксировали приток капитала. Интерес к Казахстану понятен. С введением Таможенного союза (то есть беспошлинного пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана) предпринимателям выгоднее производить товары у южного соседа, а затем завозить их в Россию.

– Первые итоги этого года пока не подводились, но, скорее всего, страховые взносы практически не увеличатся, а сбор подоходного налога (НДФЛ) даже упадет, – считает Борис Титов. – Ведь это взаимосвязанные вещи.

По его словам, в правительстве уже начали всерьез думать над снижением налогов и рассматривать альтернативные источники доходов. Вопрос только один: почему об этом нельзя было подумать заранее?

СБОРЫ И ЦЕНЫ РАСТУТ, А ЗАРПЛАТА ПАДАЕТ

Сколько же мы на самом деле платим налогов государству? Как гласит Налоговый кодекс, в России действуют 13 налогов, несколько десятков госпошлин и различные сборы. Как известно, с нашей официальной зарплаты высчитываются два налога – страховые взносы и НДФЛ. Только первый в бюджет платит работодатель, а второй – работник. В итоге на руки мы получаем уже очищенную от налогов зарплату, которая теоретически (если бы этих налогов не было) могла быть на 47% (34% + 13%) больше.

– Номинально мы платим только 13% подоходного налога, – говорит Сергей Шаповалов, партнер юридической компании «Налоговая помощь». – Ведь даже если бы работодателям не пришлось платить страховые взносы, то они, скорее всего, тем самым увеличили бы свою прибыль. Хотя в какой-то мере это могло бы позитивно отразиться как на росте зарплат, так и на снижении стоимости товаров и услуг. По крайней мере у работодателей появился бы стимул к этому.

В каких условиях бизнесу работать лучше

Кстати, рост налогов неизменно отражается и на нашем кошельке. То есть «благодаря» им мы не только получаем меньшую зарплату, но и переплачиваем в магазинах. Обычно предприниматели закладывают в свою бизнес-модель определенную норму прибыли. И если бизнесмен не уходит в тень, то есть платит налоги по новым ставкам, ему приходится повышать цены. Заметили, как резко подскочила инфляция в начале этого года? Росстат сообщает, что в январе цены выросли на 2,3%, но самые ходовые товары подорожали более чем на 5 – 6%.

Далее. Помимо прямых налогов, которые берутся с нашей получки, с нас сдирают и косвенные сборы. К примеру, налог на добавленную стоимость (НДС – 18%). Ведь он фактически включен в стоимость любых товаров и услуг. То же самое и с акцизами на бензин. Стоило правительству повысить их с начала этого года, как горючка мигом подорожала на 1,5 – 2 рубля за литр. Причем, несмотря на обещания правительства, транспортный налог при этом ни в одном из регионов не снизился.

И наконец, если сложить все остальные налоги (на имущество, земельный и другие), то получится, что мы фактически отдаем государству ровно половину заработанного, а не 13%, как любят утверждать власти.

СДЕЛАЙ САМ

Конечно, если сравнивать нас с развитыми странами Запада, то наши налоги пока еще ниже. Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в России. А во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своем распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру. И в-третьих, в развитых странах люди обычно сами платят свои налоги. По крайней мере подоходный налог.

– В США, к примеру, все налогоплательщики сами подают декларации о доходах, – говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». – Поэтому они знают, сколько платят государству, и отстаивают свои гражданские права. Хотя, справедливости ради, у нас такая система пока невозможна: налоговое законодательство слишком сложное, а очереди в налоговой и без того сумасшедшие.

Так, может, такое стоило бы ввести?

Источник: digest.subscribe.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Какие налоги мы на самом деле платим