Facebook Twitter RSS
formats

Серьезные последствия несерьезного жанра

Прошло чуть больше года, как Алексей Дымовский выступил с видеообращением, пообещав «вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь». Жизнь милиционеров за это время изменилась: президент подписал новый законопроект, грядет переименование и новая форма в дореволюционных цветах. Милиционеры, между тем, научились читать блоги. Подтверждение этому ищите в блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

7 февраля губернатор опубликовал пост, в котором пересказал письмо, возможно, побитого милиционером гражданина. Вместе с письмом опубликовано видео с камер наблюдения. Классика жанра: провинциальный пейзаж, темный переулок, «джип» преследует «четверку». После следуют побои, одинокий свидетель наблюдает за разборками из-за ворот. Автор письма к Чиркунову пишет, что опасается за «жизнь и здоровье себя и своей семьи», поскольку в случившемся участвовал высокопоставленный сотрудник милиции. Стоит отметить, что имени потенциального «оборотня» ни автор, ни губернатор не упоминает. Только номера и марку машины.

К посту пришли комментарии. На следующий день среди комментаторов оказался некий Анатолий Грачев, начальник управления уголовного розыска ГУВД Пермского края. Господин Грачев сразу же стал оправдываться, заявив, что машина была продана им по гендоверенности, и в конфликте он не участвовал, поскольку находится в командировке на Кавказе аж с сентября. Милиционер отметил, что аккаунтом в ЖЖ его «угостили», своего собственного у стража порядка нет. Грачев считает, что имя его было опорочено в силу моды на «макание ментов лицом в грязь», а Чиркунов подобными постами провоцирует негативное отношение граждан ко всей правоохранительной системе.

Губернатор ответил: мол, имен никаких не упоминалось, а также упрекнул правоохранителя в том, что юридически сделки «продажа автомашины по доверенности» не существует. Юристы говорят, что сделки с подобным названием не знает ни закон, ни теория права. Высокопоставленный милиционер, получается, не владеет минимальными знаниями в области юриспруденции.

Эпопея продолжилась тем, что с официальным опровержением выступила пресс-служба краевого ГУВД, заявив, что никакого отношения к сотрудникам правоохранительных органов ни один из участников конфликта не имеет. Обидчики автора письма, по словам пресс-службы, уже якобы установлены, и в отношении них возбуждено уголовное дело по статье «побои».

Удивляют и радуют два момента. Первый – милиционер заранее стал обелять свое еще не до конца очерненное имя. Второй – среди комментаторов к посту Чиркунова оказались люди, которые Грачева назвали честным и даже борцом с хамством и пьянством. Я верю, что господин Грачев в высшей степени достойный человек. Очень хочется надеяться, что подтверждение честности милиционера найдут и прокуроры, к которым обратился губернатор, пообещав проконтролировать ход проверки. Кроме того, еще один промежуточный результат реформы МВД: участники спора уже называют милиционеров сотрудниками полиции.

Новые полицейские, похоже, начинают оценивать пользу и эффективность интернета. К примеру, на сайте столичного ГУВД была опубликована запись с милиционером Артемом Чарухиным, которого Илья Яшин в «предбаннике» Тверского суда призывал «не лжесвидетельствовать». Милиционер оправдывается и жалуется на давление со стороны зловредного Яшина, из-за которого и дал «размытые показания». Кроме того, милиционер рассказал общественности, что в суде был впервые и очень сильно волновался.

С другой стороны, милиция учится работать и с видеообращениями граждан. Эти обращения к власти и общественности теперь могут даже вредить отчаянным авторам. Если ранее реакцией на обращения были разного рода положительные сдвиги, будь то расследование дела или грядущая реформа, сейчас ситуация серьезно меняется. Вот даже Алексея Дымовского, зачинателя жанра, неизвестные избили в маршрутке «Анапа – Новороссийск», похитив мобильный телефон. Так и обращение скрывающегося от следствия кавказца, который подозревается в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, только сделало ему хуже. Милиционеры в словах обращающегося Рамазана Утарбиева углядели признаки разжигания межнациональной розни. Лучше бы вообще ничего не говорил.

Но на чужих ошибках учатся. На заметку будущим звездам YouTube: тщательно подбирайте слова. Тенденция очевидна: к сказанному в интернете относиться стали серьезнее.

Источник: Slon.ru

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! Серьезные последствия несерьезного жанра