Facebook Twitter RSS
formats

Чтобы не подозревали в лояльности к коррупции, можно скрыть ее пиаром

Рекомендую всем, кто хочет насладиться картиной потрясающе бесполезного использования наших налоговых платежей, зайти на сайт госзакупок. Там размещены тендеры на создание баннеров для пропаганды антикоррупционной деятельности. Обычно назначение баннеров либо рекламное: что-нибудь продвинуть на рынке или поддержать продажи; либо социальное. Если следовать этой традиции, то назначение антикоррупционных баннеров – уговорить чиновников и остальной народ бороться с коррупцией. Но уже давно известно, что уговоры и прочие картинки помогают разве что сделать вид борьбы, чтобы не мешали спокойно брать взятки. Все это делается вместо выявления реальных причин, определения тех точек взаимодействия чиновников и населения, чиновников и бизнеса, в которых чиновнику не взять взятку – себя перестать уважать. А ведь есть места, в тех же госзакупках, где осуществляется взаимное изъятие бюджетных средств – и чиновником, и бизнесменом-поставщиком. Это места распила бюджета, которые, не смотря на активное вылавливание пильщиков, великолепно развиваются.
Вот сейчас активно встал вопрос о том, что дефицит бюджета растет, опора на сырьевой сектор остается, и ничего поделать невозможно. На самом деле речь идет о том, что никто всерьез (может, кроме Медведева и Путина) с коррупцией бороться не собирается. Личное благополучие ни одного начальника никак не пострадает, если в его ведомстве, или в его подразделении, будет обнаружена коррупция. Дел открыто много, но что-то серьезных выводов о верхних начальниках и изменении ситуации, ведущей к коррупции, я не видел. Поэтому работы у следователей и прокуроров становится больше, все при деле, да и коррупционера вряд ли сильно накажут. А то, что вероятность его возвращения на свое место очень велика, известно всем.
Вот и по этим баннерам: кто решил заменить реальную деятельность по скрупулезному и тщательному анализу причин коррупции, их устранению и недопущению, тупым и никому не нужным рекламным лозунгом. Сколько коррупционных схем и взяток будет прикрыто этими ходами? Конечно, это риторический вопрос, ответ на который мы вряд ли получим. Но, может быть, мы получим ответ на вопросы о том, почему дефицит бюджета растет вместе с ростом доли в нем коррупционной составляющей, и нельзя ли путем уменьшения коррупции повысить экономическую эффективность и правительства, и страны?

Источник: Александр Воронин, блог rb.ru

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! Чтобы не подозревали в лояльности к коррупции, можно скрыть ее пиаром