Facebook Twitter RSS
formats

Медведев дал силовикам инструкцию: как раскрывать коррупционные дела

В понедельник президент Дмитрий Медведев провел коллегию с участием руководителей силовых ведомств и глав регионов. Место для расширенного совещания выбрали не случайное – это здание Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке. Президент впервые встречается со всеми силовиками вместе. До этого так называемые коллегии с участием первого лица государства проходили отдельно друг от друга в каждом правоохранительном ведомстве.

«Мы с вами впервые встречаемся в таком формате. Здесь присутствуют главы регионов, представители всех ветвей власти, естественно, работники прокуратуры, других правоохранительных органов. Мы собрались для того, чтобы совместно обсудить меры по борьбе с преступностью», – сказал президент на открытии совещания.

Далее в своей речи президент озвучил пять приоритетных задач для силовиков. Первым пунктом стоит борьба с терроризмом. Вполне себе очевидно с учетом взрыва в «Домодедово» месячной давности. Главный месседж президента в том, что антитеррористическая работа должна идти «при общей координации ФСБ». Работать совместно с чекистами обязаны МВД, МЧС, Минтранс и другие ведомства, а также всякого рода хозяйствующие субъекты. Напоминать сотрудникам ФСБ, что именно они «отвечают за антитеррор в целом», конечно же, надо. Вопрос в том, что они сами должны знать об этом. Законы, например, почитать, которые напрямую регламентируют их деятельность. В ключе же сотрудничества и совместной работы с другими органами, чекистам не помешало бы самим быть более дружелюбными. Особенно с хозяйствующими субъектами. Президент не забыл бросить камень и в сторону собственника «Домодедово», который «всем известен», но прячется за широкими спинами бенефициариев.

Второй пункт – это борьба с преступностью. Она, по мнению президента, должна быть более эффективной. Из этого можно сделать вывод, будто бы борьба с пресловутой преступностью вообще ведется. Кстати, по форме съезд всех силовиков да губернаторов напоминает нечто, что на воровском жаргоне значится как «сходка» или «сходняк».

Третье – это борьба с рецидивистами. «У нас до сих пор нет эффективных норм, которые позволяют контролировать тех, кто уже неоднократно преступал закон», – сказал президент. Да, такого добра у нас много, но президент почему-то считает, что профилактику нужно вести среди несовершеннолетних. Силовикам же поручено подумать над тем, как ограничить приход молодняка в криминальную среду. Четвертым пунктом стоит борьба с экстремистами. Их, по словам президента, за последние пять лет стало больше в 2,5 раза, причем три четверти экстремистов – это молодые люди до 20 лет.

Ну, и пятое – борьба с коррупцией. Это ключевая задача для МВД, СКР, Генпрокуратуры и ФСБ. «Эту работу нужно вести, но делать это нужно последовательно, аккуратно, не создавая избыточного резонанса», – считает глава государства. Мягко и без шума, сообщая результат общественности. Этим самым президент дал инструкцию, как нужно расследовать дела подобного толка. Вкратце получается следующий сценарий: брать по-тихому, расследовать спокойно, а после громогласно объявлять жаждущему крови народу о поимке взяточника через верные каналы гласности.

Напоследок о месте. Медведев провел совещание с силовиками в главном штабе опозоренных прокуроров, которые, по разным данным, крышевали подпольные казино за туристические поездки на море. Фактически президент поддержал очерненных прокуроров, проигравших в войне со следователями, которая после отделения СК, по-видимому, только ожесточилась. В качестве президентского бонуса или поощрительного приза президент вручил Юрию Чайке и его ведомству новые полномочия – контроль за статистикой всех зарегистрированных преступлений и их раскрываемости. Это значит, что фактическим цензором МВД, ФСБ и СКР будут именно прокуроры.

Источник: Slon.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Медведев дал силовикам инструкцию: как раскрывать коррупционные дела