Facebook Twitter RSS
formats

У Мишарина попросили грамоту, денег и вернуть нечестных милиционеров

Экономика Свердловской области окончательно вышла из кризиса. По крайней мере, в этом уверены члены регионального кабинета министров. 10 марта, губернатор Александр Мишарин провел расширенное заседание президиума областного правительства, на котором подвел экономические итоги года и с оптимизмом заявил, что в этом году регион смог преодолеть почти все финансовые трудности. Участники заседания с мнением главы региона согласны были не всегда. Игорь Ковпак попросил у губернатора грамоты для предпринимателей, выплачивающих внушительные налоги, глава фермерского союза пожаловался на честных полицейских, а промышленники фонтанировали законотворческими инициативами.

«В 2010 году Свердловская область завершила выход из кризиса», – с первой фразы попытался задать оптимистичный тон расширенному заседанию правительства губернатор Александр Мишарин. По словам главы региона, в минувшем году область во многом действительно добилась рекордных показателей социально-экономического развития.

Например, в минувшем году объем валового регионального продукта на Среднем Урале впервые превысил триллион рублей, доходы жителей области выросли на 11,4 %, объем введенного жилья превысил 2 млн кв метров и так далее. Абсолютным рекордсменом среди муниципалитетов стал Екатеринбург, что неоднократно подчеркнул и губернатор, и председатель правительства Анатолий Гредин. Экс-глава города, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий, сидевший в первом ряду, лишь довольно улыбался.

Остальные участники заседания оптимизм главы региона в общем-то разделяли, но осторожно отмечали, что проблем в регионе еще более чем достаточно. По словам свердловского премьера Анатолия Гредина, больше всего опасений вызывает сфера ЖКХ. «В прошлом году у нас процедуру банкротства прошли 54 МУПа в сфере ЖКХ, еще 67 сейчас эту процедуру проходят», – заявил премьер. «Зачастую это происходит из-за халатного отношения глав муниципалитетов. Давайте сделаем так, чтобы 2010 год был последним с такой тенденцией», – сурово сдвинул брови и оглядел притихших градоначальников Мишарин. Никто из присутствующих мэров возразить не решился.

Позже, правда, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб напомнил правительству, что региональные власти сами не всегда выполняют свои обязательства, в том числе в коммунальной сфере. «У нас 250 тысяч льготников получили компенсации на оплату услуг ЖКХ за декабрь только в январе-феврале. А транспортники вообще не получили 600 млн рублей компенсаций за перевозку льготников. А в 2011 году, по нашим подсчетам, эта цифра составит миллиард рублей!» – заявил Якоб. Губернатор заверил екатеринбургского сити-менеджера, что все виновные в этой ситуации будут наказаны.

На помощь чиновникам в борьбе с оставшимися проблемами решили придти промышленники. Как заявил глава регионального Союза промышленников и предпринимателей, руководитель ТМК Дмитрий Пумпянский, его коллеги подготовили целый проект законопроектов, касающихся, в частности, стимулирования развития инновационных производств, строительного рынка и разработок в сфере энергоэффективности. Глава Ренова-Строй-групп Академический Алексей Воробьев Пумпянского поддержал: «Если Дмитрий Александрович не будет против, мы добавим к их пакету свой законопроект о комплексном освоении территорий», – заявил Алексей Петрович.

Учитывая, что официозное заседание президиума правительства силами предпринимателей переросло практически в неформальную встречу бизнеса и власти, уральские коммерсанты начали активно рассказывать о своих проблемах. «У нас есть широкозахватная техника, на проезд которой необходимо разрешение ГИБДД и сопровождение патрульной машиной. Так мне легче на месте заплатить, чем все это оформлять. А они и тут хитрят. Меня один раз остановили, заплатил 2 тыс. рублей. Потом патрульная машина обогнала и снова 2 тыс. рублей потребовала. Но это еще ладно. Сейчас вот у нас полиция появится, так, говорят, там только честные будут работать, взяток брать не будут. А нам тогда как работать?» – совершенно искренне удивился фермер Андрей Савченко. По его словам, обо всех проблемах с сотрудниками милиции и властями Ревды, где базируется его хозяйство, Савченко писал на сайт губернатора. Однако после нескольких обращений вход на губернаторский портал был ему закрыт. «Я попрошу Анатолия Леонидовича (Гредина) разобраться во всем этом узле», – пообещал Мишарин.

Больше всего накипело, пожалуй у депутата ППЗС и директора торговой сети «Кировский» Игоря Ковпака. Земельный налог, рост цен поставщиков, отчисления по НДФЛ так расстроили Игоря Ивановича, что к концу своего выступления он начал срываться на крик. «Наш самый главный поставщик картофеля АПК «Белореченский» только за декабрь пять раз уведомил нас о росте цен. А налог на землю? Мы продаем хлеб, молоко, колбасу – то, о чем все вспоминают в сложную минуту. Так почему мы должны платить за землю так же, как владельцы дискотек и парковок?» – негодовал Ковпак. Но больше всего владельца «Кировских» расстраивают сборы по НДФЛ. «Я бы вообще предложил губернатору в конце года давать тем, кто отчисляет по НДФЛ миллионы, грамоты. Думаю вам были бы благодарны...ну, по крайней мере я», – под овации завершил выступление Ковпак.

Губернатор Мишарин, с трудом скрывая улыбку, все жалобы и претензии предпринимателей старательно законспектировал и намекнул предпринимателям, что в нынешнем году все проблемы чиновники будут решать при поддержке коммерсантов. Даже специальный закон о частно-государственном партнерстве уже готов.

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» У Мишарина попросили грамоту, денег и вернуть нечестных милиционеров