Facebook Twitter RSS
formats

Коммунисты взяли Первоуральск

В 20:00 в Первоуральске закрылись все участки. Избирательная комиссия приступила к подсчету голосов, а кандидаты стали спешно писать новые жалобы друг на друга.

Юрий Переверзев

Побывав в день выборов в Первоуральске, осознаешь, насколько политизированным может быть город, уставший за несколько лет от местного бардака. На избирательные участки горожане шли толпами, как на демонстрацию. Коллеге из местных жителей пришлось даже отстоять небольшую очередь, чтобы получил бюллетень. «Достали!» – шептались старушки на участке.

Первым кандидатом, согласившимся встретиться с корреспондентом «УралПолит.Ru», стал коммунист Юрий Переверзев. В ходе этой кампании его называли главным соперником ставленника партии власти, поэтому он и получил, пожалуй, рекордную дозу критики. Даже накануне голосования, в субботу, в Первоуральске были задержаны несколько, возможно, представителей молодежного крыла «Единой России», которые раздавали всем желающим листовки с информацией о снятии Переверзева с выборов. «Ладно хоть не «похоронили», – улыбается кандидат.

Работа в штабе Переверзева организована четко. «Вот смотри, это сводная таблица всех участков. Здесь мы отмечаем, что, где и как произошло. Здесь у нас подвоз у школы номер один, а здесь члены избирательной комиссии отправились с выносной урной. К ним поступило всего 20 заявлений, а бюллетеней взяли 50, куда еще 30 денут?» – рассказывает мне руководитель штаба Игорь. Нарушения фиксируют, кажется, каждую минуту – по телефону сообщают, что в одном поселке начинают спаивать людей, сотрудников крупных заводов просто везут группами, а буквально за углом штаба первоуральцам предлагают по 200 рублей за голос в пользу одного из кандидатов».

«Двести рублей предлагают? Продавайтесь, продавайтесь», – кричит в трубку Юрий Переверзев и тут же отправляет наблюдателей на участок, откуда от сторонника партии поступил сигнал. «Главное – пусть на камеру все снимают!» – чуть не кричит секретарь обкома КПРФ Елена Кукушкина. Правда, активисты штаба не успели – увидев шумиху, «скупщики» ретировались на другой участок. Заявление о подкупе сторонница Переверзева все равно подала в милицию. «Эта кампания гораздо грязнее предыдущей. Вопрос ведь политический – на кону выборы в Госдуму. Главное, чтобы в деревне паленой водкой не стали спаивать, а то мало ли чем закончится», – вздыхает Переверзев.

Судя по плакатам на городских улицах, кампания представителя КПРФ по сравнению с конкурентами стала самой дорогой. Город буквально увешан листовками и плакатами коммуниста, на фоне которых даже агитки Фуртаева (его плакатами завешены все государственные и муниципальные учреждения) почти незаметны. Рассказывают, что главным спонсором Переверзева стал депутат Госдумы РФ Николай Езерский, для которого важна победа Переверзева для того, чтобы вновь избираться в Госдуму. «Конечно, Николай Николаевич мне помогал. А как он может не помогать, если является членом ЦК КПРФ, бюро обкома партии. Но эта помощь только организационная. У меня самого магазин для садоводов, этим и живу. Кампания ведется в основном за счет спонсоров – местных предпринимателей», – рассказал Юрий Переверзев и вновь отвлекся на телефонный звонок: на одном из участков снова зафиксирован подкуп.

Все работники штаба так напряжены, что, кажется, если скупщиков поймают, дело дойдет до рукоприкладства. Сам Фуртаев, к слову, какие-либо противоправные действия своего штаба категорически отрицает: «О подкупе ничего не слышал и не видел», – заявил он «УралПолит.Ru».

Александр Панасенко

Представитель ЛДПР, координатор местного отделения партии Александр Панасенко назначил корреспонденту «УралПолит.Ru» встречу в своем ресторане – главный штаб «жириновцев» базируется в Екатеринбурге.

Навстречу вышел (чем немало удивил) председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Сыто улыбнувшись, глава облизбиркома сел в джип и умчался в сторону мэрии.

– Они с Изотовым (глава местного избиркома Владимир Изотов – прим. ред. «УралПолит.Ru») пообедать заходили и так, пообщаться, – смущенно ответил на немой вопрос Александр Панасенко. – А о чем общались-то? – Да так, ни о чем, просто… Спрашивали, какие есть жалобы, – еще больше засмущался Александр Владимирович.

Для кого как, а для ЛДПР кампания, похоже, проходит на удивление спокойно: «Ни жалоб, ни нарушений, все хорошо у нас. А вчера я вообще на рыбалку укатил, в Челябинск. «День тишины» ведь был», – отрапортовал Панасенко. Он был спокоен, уверен и как-то совершенно равнодушен к происходящему – вокруг кандидата не бегали взъерошенные помощники, сотовый телефон молчал, за штабами конкурентов никто не шпионил. «Для вас главная цель – выборы в областную думу, а эти так – разминка?» – уточнила я. «Я настроен только на победу», – припечатал Панасенко.

Эксперты, кстати, оценивая шансы Панасенко, отмечали, что именно он может стать «темной лошадкой» и на фоне противостояния местных титанов – Переверзева и Фуртаева – неожиданно выиграть выборы. «Такое здесь, конечно, возможно, – хитро прищурился Александр Владимирович и напомнил итог прошлой кампании, – на прошлых выборах на нас сильно давили, вообще не давали работать, шла война между нами и «Единой Россией». А в итоге выиграли коммунисты – совершенно тихо и незаметно».

Эдуард Потапов

Третьего участника кампании, ставленника «Справедливой России» Эдуарда Потапова, я поймала в ДК Новотрубного завода, где он консультировал партийных наблюдателей. «Нарушений масса! Особенно с выездным голосованием», – возмущается Эдуард Потапов. Его кампания стала, наверное, самой незаметной – одна листовка и одна газета на весь город. «Я же бывший опер ОБЭП, Федулева, Хабарова посадил, потом госслужащим был. Откуда у меня деньги? Вся кампания обошлась в 200 тыс. рублей. Зато провел 178 встреч с избирателями. Они говорили, что я единственный, кого они в лицо видели», – с гордостью рассказывает Эдуард Потапов.

В штабе всего три-четыре девушки и пресс-секретарь регионального отделения. Тем не менее нарушения соперников фиксируются в режиме онлайн. «Подвозят людей, по городу ездит ПАЗик, икарус и две-три «газели». На одном участке выдали 159 бюллетеней для выездного голосования и уехали с урной, а заявления ни одного не было!» – перечислил Потапов. «Эсер» не сомневается в своей победе и уже строит планы на мэрскую работу: «Я всех, всех, даже замов буду по конкурсу набирать. Все просто – так закон требует. Поэтому меня здесь все и боятся».

Николай Фуртаев

Ставленник партии власти Николай Фуртаев стал самой загадочной фигурой этой избирательной кампании – на встречи с избирателями ходил не часто. С журналистами общался крайне неохотно. «УралПолит.Ru» попытался одним глазком взглянуть на работу его избирательного штаба, но потерпел сокрушительную неудачу: сам кандидат на контакт идти не хотел.

Главный куратор выборов от правительства области вице-премьер кабинета Вячеслав Брозовский посоветовал нашему корреспонденту для решения этого вопроса обратиться к своему помощнику, тот, в сою очередь, заявил, что разрешение на это может дать лишь политолог Константин Киселев. Не совсем понятно, какое отношение к выборам имеет Константин Викторович, в последнее время активно отстаивавший интересы оппозиционеров, но журналистов в штаб Фуртаева он не пустил.

Учитывая, что по данным экзит-пуллов Фуртаев и Переверзев шли буквально «корпус в корпус», напряжение в стане единороссов объяснимо.

Первые итоги

Главный плюс прошедших в Первоуральске выборов – их полная непредсказуемость. Аналитики и политологи до последнего не могли спрогнозировать итог голосования. Сегодня, когда подсчет голосов уже начался, Переверзев и Фуртаев с переменным успехом лидировали на различных участках.

По предварительным данным областного избиркома, на большинстве участков лидирует коммунист Юрий Переверзев. На данный момент его показатель – 41,96 %. Его главный оппонент – единоросс Николай Фуртаев – отстал более чем на три с половиной тысячи голосов. По данным областной комиссии, Фуртаев набрал 32,01 %. Третье место, по всей видимости, займет «эсер» Эдуард Потапов ,с предварительным результатом 10,42 %. На данный момент избирательные комиссии продолжают обработку бюллетеней, но участники кампании отмечают, что кардинально результаты уже вряд ли изменятся.

«У коммунистов уже все спокойные, истерик не слышно», – рассказал один из источников, знакомый с ходом голосования. Глава областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков на данный момент находится в первоуральской ТИК и, судя по интернет-трансляции, говорит очень эмоционально. Куратора свердловского муниципалитета в городе уже нет: он уехал в 22:00, когда картина поражения на выборах стала понятна.

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Коммунисты взяли Первоуральск