Facebook Twitter RSS
formats

Штраф за волокиту

Дмитрий Медведев предложил наказывать рублем равнодушных чиновников: соответствующий законопроект президент внес в Госдуму. Для того чтобы наказать чиновника, надо будет обратиться либо в суд, либо к руководителю ведомства, либо в вышестоящую инстанцию

От 5 тысяч до 10 тысяч рублей – такой штраф президент предлагает ввести за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в органы как государственной, так и муниципальной власти. Сейчас никакой административной ответственности за формализм, нежелание объективно и своевременно отвечать на жалобы населения не существует, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Медведев предлагает ее ввести, дополнив КоАП соответствующей статьей.

– Несмотря на общее представление о том, что уровень оплаты госслужащих в целом высокий, разные их группы живут очень по-разному. Те, кто находится на переднем фронте работы с населением, как раз в большинстве своем особых доходов не имеют. Поэтому для них это будет серьезное наказание, – говорит “Известиям” декан факультета госуправления Академии народного хозяйства при правительстве Сергей Зуев.

Право обратиться в инстанции у нас гарантировано, право на внимание к жалобам – нет. Наказать равнодушного или же нерасторопного чиновника рублем можно будет либо в судебном порядке, либо в упрощенном – обратившись к руководителю ведомства, в вышестоящие инстанции. Все технические детали планируется оговорить при рассмотрении в Госдуме.

– Предполагается, что круг лиц, которые вправе будут принимать решения по данному административному правонарушению, то есть составлять протокол или сами предъявлять санкции, или направлять в суд, будет довольно широким, – говорит “Известиям” первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. – Скажем, получив жалобу на действия подчиненного, начальник оценит, насколько грубо и целесообразно тот поступил. Это нужно для того, чтобы практика выполнения закона сразу же была действенная.

За что чиновников можно будет наказать рублем? Прежде всего – за превышение сроков (отреагировать на жалобу они должны в течение 30 дней), то есть за волокиту. Кроме того, по закону о порядке рассмотрения обращений граждан каждый из нас имеет право “получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов”. Значит, чиновники, приславшие отписки, теоретически тоже могут быть оштрафованы. Однако если нарушение сроков доказать легко, то формальность ответа практически невозможно, отмечают эксперты.

– Проблема в том, что не существует отточенных и всем понятных критериев оценки эффективности государственных услуг населению, – говорит Сергей Зуев. – Попытки в этом отношении предпринимаются, но мы не обладаем стройной системой, которая позволяет в каждом конкретном случае поставить плюс или минус – хорошо сделано или плохо. И это связано с общей размытостью нашего законодательства в части, касающейся госслужбы.

Тот же самый закон запрещает ведомствам перенаправлять жалобу в те инстанции и к тем должностным лицам, “действие (бездействие) которых обжалуется”. Между тем такие ситуации встречаются сплошь и рядом, о чем люди пишут в президентском блоге. Формализм чиновников критиковал и сам Медведев. Ввести административную ответственность “за отказ отвечать” или “затягивание решения вопросов” он пообещал в ноябре прошлого года, в ходе личного приема граждан страны.

Источник: Известия

Комментарии отключены.