Facebook Twitter RSS
formats

Замечательное явление: легализация мелкой коррупции. В Екатеринбурге есть примеры

В Екатеринбурге открылся филиал ФГУПа, в котором можно за дополнительную плату легально получить загранпаспорт, не стоя в очереди с пяти утра возле УФМС. Нужно просто спокойно сдать документы в уютном офисе и придти через месяц за документом.

Это одно из замечательных направлений в борьбе с бытовой коррупцией, которое обязательно надо развивать. Мне недавно нужно было получить бумажку в Регпалате (ФРС). Взяв на руки талон «электронной очереди» с номером 346 (по-моему), я махнул рукой, пошел в открытую на том же этаже юридическую контору, сотрудники которой за разумные деньги подвели к нужному окошку без всякой очереди, и я потратил двадцать минут на то, что могло занять весь мой рабочий день.

Разумеется, это была самая настоящая бытовая коррупция, но мне не очень стыдно за участие в ней. Потому что я считаю, что в отношения граждан и государства могут вноситься рыночные элементы. На рынке услугу получает тот, кто ценит ее больше всего, то есть готов платить за нее бОльшую цену. Я считаю, что альтернативные издержки в моем случае будут слишком высоки, если я проторчу весь день в очереди в ФРС, и лучше уже заплачу три тысячи рублей, чтобы в этой очереди не стоять.

Эта та форма коррупции, с которой не нужно бороться – ее нужно переводить в легальное русло. «Блат» должен быть прозрачным и официальным. Платишь в кассу некоторую сумму денег – и идешь без очереди, решаешь по-быстрому. Понятно, без нарушений закона.

Кстати, на днях получал чешскую визу – тот же принцип. Можно стоять очередь в консульстве Чехии, а можно за лишние полторы тысячи рублей спокойно сдать документы в сервисном визовом центре, за пять минут.

Идею можно развивать. Легальный откуп от армии: пускай за деньги призывников или их родителей лучше наймут профессиональных контрактников. Ну, или уж совсем новаторски: дорожное движение. Ввести отдельные полосы для самых платежеспособных и торопливых, альтернатива мигалкам и взяткам ГАИ. Оплачиваешь движение по такой полосе – и добираешься до нужного места, объезжая пробки; средства – в бюджет. Постановка автомобилей на учет: ну, сделайте вы VIP-тариф, за три-четыре тыщи – двадцать минут. То же – техосмотр. То же – в налоговой.

Если человек готов платить за что-то, пусть платит – легально.

Источник: Ura.ru

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! Замечательное явление: легализация мелкой коррупции. В Екатеринбурге есть примеры