Facebook Twitter RSS
formats

«Яндекс» вводит цензуру под руководством ФСБ

В мае сего года Владимир Путин подвергся бомбардировке со стороны пользователей русскоязычного сегмента интернета. Основные поисковые системы Рунета, в частности, «Яндекс» и Google, стали выдавать на запрос «враг народа» линк на официальное интернет-представительство президента России — kremlin.ru.

Между тем, нетривиальный результат поискового запроса довольно просто объясняется. Как разъяснили CNews представители крупнейшего поискового ресурса российской части интернета, подобного рода шутки расцениваются как поисковый спам. «Веб-мастеры создают так называемые „линковые свалки“ — каталоги, где размещаются ссылки и описания ресурсов, не соответствующие реальности, — пояснил Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы „Яндекса“. — В основном, такие каталоги ссылок создаются для обмана поисковых роботов».

О подробностях этой шутки веб-мастеров и поведал читателям ресурс compromat.ru, равно как и другие ресурсы интернета — kommersant.ru, polit.ru. Однако от нападения хакеров пострадал только compromat.ru: некоторые предпочли сразу же удалить опасные публикации. «Что касается материала про „врага народа“, я убедился, что большинство публикаций по теме действительно куда-то пропало вместе со ссылками в „Яндексе“, — комментирует владелец сайта compromat.ru, — но ко мне по данному вопросу никаких претензий не предъявлялось».

В «Яндексе» CNews подтвердили, что упомянутая ссылка под поисковый запрос «враг народа» действительно сейчас отсутствует, но объясняют это стремлением сделать поиск для пользователя более качественным, избавить его от спама. «Когда мы посмотрели, откуда стояли ссылки на сайт президента России, оказалось, что все они были именно из каталогов, которые не удовлетворяют нашим критериям качества, — прокомментировали CNews в „Яндексе“. — Эти каталоги были помечены как ненадежные источники ссылок, и при очередном пересчете релевантности страниц для конкретного запроса они перестали влиять на выдачу — потому и с первых позиций исчезла найденная по ссылкам упомянутая страница».

При этом сервер compromat.ru подвергся жесткой хакерской атаке: несчетным количеством запросов хакеры заблокировали доступ к ресурсу. Некоторые расценили действия злоумышленников как воспитательную акцию, последовавшую вслед за публикацией на сайте Горшкова неуместной шутки про президента.

«Хакерская атака была хорошо подготовлена, — уверен Сергей Горшков, владелец ресурса compromat.ru, — провайдеру удалось нейтрализовать атакующих только к середине второго дня». Впрочем, сам г-н Горшков заказчика атаки не знает: «потенциальных заказчиков слишком много, предполагать конкретного мне кажется непродуктивным».

Безусловно, «Яндекс» стремится сделать поиск более качественным. Видимо поэтому в результатах поиска новостей из Украины часто выдается нечто антиукраинское (ничего, что трехмесячной давности!), а только страницы эдак с шестой-седьмой – вчерашние новости нейтрального характера. Если это “более качественный” поиск, то умом Россию действительно не понять. И нечего тут пенять на алгоритм и тИЦ – Google и MSN находят нормальное, а «Яндекс» – непонятно что. Странный такой политически заангажированный алгоритм. :)

Говорят, что привычка – вторая натура. Но если такая свистопляска будет продолжаться, то множество россиян, скорее всего, поменяют привычку искать в «Яндексе» на привычку искать в «Гугле».

По материалам: Cnews.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» «Яндекс» вводит цензуру под руководством ФСБ