Facebook Twitter RSS
formats

Миллиарды Каддафи в осаде

Запад надеялся воспользоваться замороженными активами Муаммара Каддафи и его клана для поддержки повстанцев. Однако сделать это оказалось труднее, чем представлялось на первых порах.

Активы вместо мостов

Давно прошли те времена, когда революционеры прежде всего овладевали мостами, почтой и телеграфом. Сейчас они первым делом устремляются к деньгам свергнутых правителей.

Едва ли не на следующий день после ухода в отставку Зина бен Али и Хосни Мубарака новые власти начали поиски несметных богатств, украденных ими, как считается, за долгие годы нахождения у власти, а также обратились к правительствам других стран с просьбой заморозить их банковские счета. Ситуация в Ливии отличается тем, что полковника Каддафи повстанцы не свергли и не заставили уйти в отставку. Им, правда, удалось закрепиться в восточной части страны и создать временное правительство, по просьбе которого сейчас в Америке и Европе заморозили свыше 60 млрд ливийских долларов. По оценкам специалистов, после отмены в 2004 году экономических и торговых санкций Триполи вложил по всему миру более 100 млрд нефтедолларов.

Конечно, Запад не собирается давать повстанцам свои деньги, когда рядом лежат десятки миллиардов долларов диктатора. Вашингтон, Лондон и Париж пообещали Национальному переходному совету 3 млрд долларов, а на состоявшейся в мае встрече министров финансов более чем 20 стран было решено создать для этих целей специальный фонд и наполнить его деньгами Каддафи.

Ливийские миллиарды

Сколько денег у Муаммара Каддафи, никто не знает. Во-первых, за долгие годы правления он научился прятать концы в воду. Во-вторых, полковник не держит все яйца в одной корзинке. Причем, в отличие от многих «коллег по цеху», он отдает предпочтение менее прозрачным странам: Ближнему и Дальнему Востоку, ЮВА. И в-третьих, сильно размыта граница между личным и общественным: многие активы формально записаны на государство, что, конечно, не мешает многочисленному клану Каддафи распоряжаться ими по своему усмотрению.

Наверняка Каддафи припрятал на черный день и большие запасы наличности. По крайней мере, для того чтобы расплачиваться наличными с тысячами наемников, воюющими на его стороне, у него деньги есть.

Едва ли полковник предвидел революцию. Скорее всего, он просто готовился к возврату санкций и тайком копил наличность на черный день.

Больше всех ливийских активов – около 32 млрд долларов заморозил Вашингтон, почти 20 млрд долларов разыскали в Лондоне. Еще порядка 1,7 млрд долларов оказалось в Австрии, 9 млрд ливийских долларов лежат в немецких банках.

Что же касается Швейцарии, где еще недавно любили прятать деньги казнокрады, то она в последнее время и особенно с принятием закона Дювалье, значительно упрощающего возврат краденых денег, потеряла для них привлекательность. Каддафи хранил в швейцарских банках лишь 310 млн швейцарских франков (350 млн долларов). Хотя не исключено, что такая маленькая по сравнению с другими странами сумма объясняется ссорой трехлетней давности, когда швейцарцы продержали Ганнибала Каддафи, сына полковника, с невесткой целые сутки в женевской тюрьме. Разъяренный Каддафи приказал тогда вывести из швейцарских банков ливийские миллиарды, причем не только государственные, но и свои.

Поиски денег арабских правителей затрудняются и написанием и чтением их имен. К примеру, существует не один вариант написания имени и фамилии Муаммара Каддафи, причем все они считаются правильными и юридически законными. Если у крупных банков с проверкой проблем не возникает, то мелким сделать это будет труднее.

Наибольший интерес вызывают немецкие миллиарды, потому что это «живые» деньги, лежащие на банковских счетах. Американские же и английские активы Каддафи находятся в основном в ценных бумагах, акциях и недвижимости, которые нелегко реализовать.

1,96 млрд ливийских евро находятся в Bundesbank, остальные 7 млрд евро распределены почти по 200 счетам в 13 других немецких банках. Часть этих миллиардов официально принадлежит ЦБ Ливии, Libyan Foreign Bank и Libyan Investment Authority, суверенному инвестиционному фонду Ливии, который вкладывал полученные от продажи нефти деньги за рубежом.

Несколько счетов открыты на имя Муаммара Каддафи, другие – на его сыновей. В большинстве случаев вклады сделаны в американских долларах. Пунктуальные немцы, заморозив счета, перевели их в евро по текущему курсу.

Неожиданные трудности

Берлин отказался участвовать в военной операции и поэтому очень хотел доказать свою приверженность демократии, использовав миллиарды диктатора для поддержки повстанцев. Однако немцы так же, как американцы и британцы, столкнулись с неожиданными проблемами.

Источником замороженных ливийских миллиардов, в отличие от денег большинства африканских диктаторов, являются вполне законные сделки по продаже нефти, которую у Триполи с большим удовольствием покупали и Италия с Францией, и другие европейские страны. После тщательной юридической экспертизы в правительстве Ангелы Меркель были вынуждены признать, что даже диктатор, каковым сейчас вновь начали считать на Западе Муаммара Каддафи, обладает правом на личную собственность. Особенно диктатор, которого никто пока не сверг. Правительство Германии может заморозить его счета, считают юристы, но не может снять с них деньги.

Развязать руки Берлину могла бы резолюция Совбеза ООН, но рассчитывать на принятие такого решения, учитывая позицию Москвы и Пекина, не приходится.

С неменьшими трудностями столкнулись и Соединенные Штаты. Конечно, Вашингтон готов поддерживать повстанцев, но для этого необходима юридическая база. Госсекретарь Хиллари Клинтон недавно предложила изменить один из федеральных законов, чтобы правительство США могло продать ливийских активов примерно на 150 млн долларов и пустить их на гуманитарную помощь ливийцам, но для того, чтобы провести эти поправки, понадобятся месяцы.

Конечно, в Вашингтоне понимают и то, что конфискация произведет не самое лучшее впечатление на потенциальных инвесторов.

«Если США покажут более высокую по сравнению с другими странами готовность в деле конфискации активов, – говорит Стюарт Леви, до недавнего времени заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, – или если конфискуют активы другой страны без наличия действительно чрезвычайных обстоятельств, то это может стать серьезным фактором, влияющим на принятие решений центробанками и инвестиционными фондами при выборе места для вложения денег».

Следует помнить и еще одно обстоятельство, в равной мере относящееся ко всем нынешним непримиримым противникам Муаммара Каддафи, – совсем недавно все они относились к нему с большим уважением, а крупнейшие банки Лондона, Франкфурта и Нью-Йорка стояли в очереди, чтобы получить нефтяные миллиарды Ливии.

Источник: журнал “Эксперт”

Комментарии отключены.
Home Публикации Интересные публикации Миллиарды Каддафи в осаде