Facebook Twitter RSS
formats

Ментальная коррупция

Чаще всего мы подразумеваем под коррупцией некое уголовное преступление, всегда почти связанное с выполнением каких-то услуг для взяткодавателя и проч.
Коррупционер в наших глазах всегда – разложившийся морально чиновник, которому нормальный человек никогда не подаст руку.

Но вот о ментальной коррупции задумываемся как-то реже, а ведь это явление распространено не меньше, а больше коррупции, так сказать, материальной, и оказывает на нас, зачастую, большее влияние. О чем идет речь? Приведу в пример себя. Мне не очень нравится режиссер Роман Качанов и его фильмы. Все эти быдло-гопнически-блевотные поделки, из которых самое известное, наверное “ДМБ” вызывают у меня одно желание – закрыть уши и глаза, и бежать куда подальше.

Но вот одному из клиентов нашей фирмы это кино очень нравится. Я не далее как вчера ездил к нему с заказом, и пока он просматривал какие-то оригинал-макеты, примеры материалов и прочее, мы вместе смотрели как раз вот этот вот “ДМБ”. Он смеялся в голос, ну и я улыбался. Затем он начал делиться какими-то соображениями о фильме, спросил, кто мне больше нравится из героев и прочее. Я, скрепя сердце, сказал, что нравится Охлобыстин – хотя он не то что мне не нравится, а вызывает отвращение – и личностью своей, и актерской игрой. Вот это вот вид ментальной коррупции. Действует она быстро – через психологические адаптивные механизмы. Я приехал домой, поставил этот ДМБ – просто ради интереса – чем закончился фильм, и, смотря его, поймал себя на мысли, что он не так уж плох. Это уже дурной симптом. Но, встав утром, и найдя на ноутбуке этот же фильм, я его удалил, слава Богу, с прежним чувством.

Вообще, эта ментальная коррупция действует всегда незаметно – человек и не чувствует, как постепенно перерождается, меняется с плюса на минус. Я знал разные случаи – например, знаком с человеком, который никогда не верил в бога и всегда умел разъяснить причины этого. Вдруг – из-за того, что надо было по работе, стал верующим (кстати, что интересно, он офицер – звание очередное не присваивали из-за того, что в церковь не ходил). Другой случай – когда подружились и близко сошлись еще два человека – оба мои знакомые, которые несколько лет были злейшими врагами (один из них пытался изнасиловать девушку, а теперь уже жену другого). А попались какие-то общие дела, контракты, потом – общие друзья, полезные и не очень связи, знакомства – и вот они прекрасно уживаются, и все прежние ссоры забыты.

Но это – самое явное и яркое, то, что можно было бы назвать казуистикой, если бы подобное не встречалось повсюду. Сколько раз в день мы хвалим то, что хвалят другие – фильмы, музыку, моду, сколько здороваемся за руку с людьми, неприятными нам? И не случается ли того, что это хвалимое и в самом деле начинает нам нравится? Ментальная коррупция – глубже и страшнее коррупции фискальной. Вор или взяточник чиновник хотя бы может всегда понять и понимает, что совершает преступление. Тут же человек сам, по большей части, совершенно безо всякой материальной выгоды – просто ради душевного комфорта – чтобы не оскорбить кого-то, не получить неприятного впечатления, изменяет себе, и – изменяется сам.

Источник: ЖЖ Артема Сёмина

Комментарии отключены.