Facebook Twitter RSS
formats

Владимир Путин создал устойчивый коррупционный режим

Западные эксперты считают, что коррупция в России служит интересам Кремля. Около 3-4 миллионов чиновников, силовиков и мафиози извлекают выгоду от такого положения дел. Именно они являются основной опорой правящего режима в России. Запад вполне устраивает такая ситуация.

По мнению австрийского издания Der Standard, опубликовавшего статью “Государство Путина”, стабильность российской системы зависит от простейшего механизма, который работает все последние 10-12 лет в России: это конвертация власти в деньги и денег в дальнейшее укрепление власти.

Маловероятно, что премьер-министр Владимир Путин изучал биографию французского политика и писателя Франсуа Гизо (1787-1874), который при короле Людовике-Филиппе был министром юстиции, а также министром иностранных дел. В своей речи от 1 марта 1843 года он сформулировал простой и циничный принцип “июльской” монархии (режима, правившего во Франции в 1815-1848 годах): обогащайтесь!

Этот же принцип лежит в основе созданной Владимиром Путиным “вертикали власти”. По мнению профессора Владимира Иноземцева, возглавляющего Московский центр исследований постиндустриального общества, коррупция и казнокрадство для российского государства являются той цепью, которая держит все. По сути, государственная машина в России является средством для коррупционных и расхитительских схем, и само слово коррупция является тождественным государственной власти – так следует из мысли Иноземцева. Иностранные наблюдатели оценили это в полной мере – по уровню коррупции Россия занимает 154-е место в мире из 178 государств.

Путинская Россия коррумпирована также, как африканские Сьерра-Леоне или Демократическая республика Конго. Одновременно Иноземцев указывает на то, что Россия не является никакой диктатурой в полном смысле этого слова. Скорее, этого относительно свободное государство. Предыдущие режимы в России базировались на основе консенсуса, подкрепленного репрессиями. Сейчас граждане России обладают свободой передвижения, для них открыты зарубежные страны, в России признается частная собственность (в общем и целом), а также отсутствует цензура. По мнению Иноземцева, маловероятным является возникновение у такого режима каких-либо серьезных политических проблем в ближайшем будущем.

“Держателями” подобного “неофеодального” государства являются друзья и коллеги Владимира Путина, отца-создателя и гаранта такой системы. Около 3,4 миллионов человек, это примерно 12 процентов от работающего мужского населения страны, заняты в структурах, в которых процветает коррупция – государственном аппарате, госкомпаниях, спецслужбах, милиции, прокуратуре и административном аппарате.

Это меньшинство, создавашее так называют “тиранию некомпетентных”, фактически присвоило себе богатства России. И оно не хочет никаких перемен. Лучше всего эти настроения обозначил сам Владимир Путин, выступая перед Государственной Думой, где из 450 депутатов 49 миллионеров и 6 миллиардеров.

– “России не нужны какие-либо эксперименты, которые базируются на либеральной модели. России нужно десятилетие стабильного и спокойного развития”, – заявил российский премьер-министр.

С этой речью президентская “гонка” 2012 года, как считает австрийское издание, в России началась. Гонка, конечно, условная, поскольку президента РФ Дмитрия Медведева всерьез мало кто воспринимает, а по поводу его “разногласий” с Владимиром Путиным ходит шутка – “Кремль не расколот на два лагеря между Путиным и Медведевым. Главный вопрос, к какому лагерю относит себя сам Дмитрий Медведев”.

Впрочем, стоит заметить, что преувеличивать жизнеспособность путинско-медведевского режима не следует. Июльская монархия во Франции, пример с которой берет российское руководство, рухнула достаточно быстро. В России же государственный аппарат практически уничтожен, и власть тандема носит, скорее, декоративный характер. При малейшем потрясении или дальнейшем развитии по пути африканской коррупционной “демократии” перспективы Кремля не выглядят такими уж безоблачными.

Источник: Информационное агентство InterRight

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Владимир Путин создал устойчивый коррупционный режим