Facebook Twitter RSS
formats

Пермский край: коррупция, семейный бизнес чиновников

Стали известны первые результаты проверки Счетной палаты о деятельности прежнего руководства “Банка Москвы”. Банк был доведен до предбанкротного состояния. Выяснилось, что Андрей Бородин, который бежал в Лондон, будучи в должности президента банка, лично принимал решения о выдаче сомнительных кредитов, причем фирмам, которые заведомо не могли вернуть деньги. В общей сложности это 300 миллиардов рублей – более 10 миллиардов долларов!

А ведь “Банк Москвы” был главным кредитным учреждением столицы, но использовали его прежние руководители как личный кошелек. Для жизни на вывоз, как, например, и некоторые региональные руководители. Часто ли иные губернаторы бывают в своих регионах? Живут ли там их семьи? Учатся ли их дети в местных вузах, лечатся ли в местных больницах их старики? Простые вопросы, но пермский губернатор Олег Чиркунов от них буквально бежал. Почему?

Проституция, наркобизнес, уличная преступность, коррупция в высших эшелонах региональной власти – все это процветает в Пермском крае. Чиновники распоряжаются бюджетными деньгами и тратят миллионы на безумные проекты – на деревянные буквы “П”, так называемые Пермские ворота, на производство гигантских безголовых красных человечков, на неудачный проект “Безопасный город” и даже на километровые рисунки на заборах. Региональная власть уже давно считает Пермский край своим семейным бизнесом. Почему этот регион стал криминальным? Кто из местных чиновников уже попался на взятках?

За главой Краснокамского района Пермского края Дмитрием Маркеловым несколько месяцев следили оперативники. Установленные в его кабинете скрытые видеокамеры зафиксировали, как местные коммерсанты принесли чиновнику взятку – 400 тысяч рублей – столько стоила подпись Маркелова на документе о продаже трех земельных участков.

В поле зрения региональных правоохранительных органов попал и министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко. В 2009 году его обвинили в коррупционных связях и возбудили уголовное дело.

Заместителя министра социального развития Пермского края Евгения Лузина обвинили в халатности – он то ли потерял, то ли куда-то пристроил полмиллиона рублей.

Газета “Пермский обозреватель” долго выясняла, как были потрачены деньги, предназначенные на оснащение краевых школ современной противопожарной техникой.

“Подряд был выигран фирмой, которая, говорят, аффилирована бывшему мэру Шубину. Эта фирма выполнила часть работ. Подряд небольшой – 84 миллиона. Выполнена часть работ. Стоят приборчики, дымоловители, которые, может быть, даже к чему-то подсоединены, но сигнал от них не поступит туда, куда должен, – в пожарную часть, в МЧС. А пожары в школах, да не только в школах, – это минуты”, – отметил учредитель медиа-группы “Пермский обозреватель” Игорь Гринберг.

У дверей заброшенного ресторана “Хромая лошадь” давно лежат засохшие цветы и кучи мусора. Местные власти обещали, что скоро установят мемориальную доску, но пока здесь только горы пустых бутылок и шприцев – дворик “Хромой лошади” захватили наркоманы.

Кадры из “Хромой лошади” облетели всю страну. Во время запуска праздничного фейерверка мгновенно вспыхнул потолок из сухих веток и пластмассы. Страшный итог пожара – 156 погибших.

Галина Горнова во время пожара потеряла сына Дмитрия. Женщина винит в этом городскую власть, лично губернатора Олега Чиркунова и его команду.

“А дело ведь даже не в отсутствии противопожарных средств. Этого тоже, как удивительно, власти не знали. Восемь лет туда заходили – знали все. Коррупция, конечно, всеохватывающая”, – вздыхает Горнова.

В Прикамье нет крупных медицинских центров. В случае масштабного ЧП пострадавших отправлять некуда. Впрочем, у пермяков нет и современного роддома. Краевая власть пообещала жителям возвести перинатальный центр и центр сердечно-сосудистой хирургии – конца и края стройки пока не видно. Проверяющие из контрольно-счетной палаты Пермского края выявили ряд финансовых нарушений.

“Нецелевое использование средств по Центру сосудистой хирургии – 23,5 миллиона. А 126 миллионов – это по перинатальному центру”, – пояснил председатель контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов.

До того, как стать губернатором, Олег Анатольевич был обычным коммерсантом. По некоторым данным, начинал Чиркунов с “шоколадного” бизнеса. Будучи офицером Службы внешней разведки, Чиркунов, находясь в служебной командировке в Швейцарии, наладил поставку шоколадных яиц Kinder Surprise в Россию. Затем будущий чиновник вместе со своими друзьями создал крупнейшую в Перми торговую сеть “Семья”, которой управляет компания “Экс”. А возглавляет “Экс” близкая подруга Чиркунова и товарищ по бизнесу Светлана Кузмич.

Став губернатором Пермского края, Олег Чиркунов не забыл про свой семейный бизнес. Теперь у торговых центров “Семья” – самые лучшие площадки в городе. С одной из них произошел скандал. На улице Революции находился огромный земельный участок, принадлежащий министерству обороны. Лакомый кусок достался торговой сети “Семья”. Супермаркет построили быстро и с нарушениями. Подземные воды местной речушки подмыли фундамент. Одна из секций магазина чуть не провалилась вместе с покупателями.

Олег Чиркунов не скрывает свои доходы. В 2010 году он получил свыше 83 миллионов рублей, а состояние чиновника оценивают в 14 миллиардов. “Чиркунова так и называют – Швейцарец. И когда говорят о его будущем, говорят прямо, даже достаточно робкие люди, что Чиркунову работать на Пермский край – у него есть обеспеченная старость в Швейцарии, где находится его базовая фирма, где находится его семья, его дети, которые там получают образование, жена, которая там открывает невыгодный, или вернее, минусовой, как говорит сам Чиркунов, бизнес, – косметический кабинет”, – рассказал Игорь Гринберг.

Так имеет ли отношение губернатор Олег Чиркунов к торговой сети “Семья”? Занимается ли он до сих пор бизнесом? И как Олег Анатольевич борется с коррупцией в своем регионе? Об этом “Вести недели” решили спросить самого губернатора, но сделать это оказалось не так-то просто. В минувшие выходные Чиркунов и его свита разъезжали по Пермскому краю.

– Вы вчера летали на воздушном шаре, поэтому подумали, что вы где-нибудь в регионе катаетесь. Может быть, где-нибудь мы вас могли бы найти, подъехать к вам в любое время? – Я, к сожалению, занят. Завтра у меня распланированный день. Я за рулем, у меня нет графика. Думаю, что где-то в районе обеда. Перезвоните мне во вторник, и мы встретимся. Давайте прямо с утра во вторник встретимся. – Мы хотели поговорить о коррупции в регионе, о тех делах, которые расследует Следственный комитет, ГСУ, Главное управление МВД по краю... – Я готов. Очень интересная тема. – О торговом центре. – Буду рад с вами на эту тему пообщаться. – И о торговом центре “Семья” тоже поговорите с нами? – Я готов с вами поговорить на все интересующие вас темы.

“Вести недели” были готовы предоставить слово Олегу Чиркунову, однако после этого телефонного разговора губернатор как в воду канул.

Жителей Перми интересует, почему до сих пор не отремонтировано ветхое жилье в центре города, почему не хватает денег на коммунальные нужды, на квартиры для детей-сирот – их три тысячи человек. Зато откуда-то берутся средства на “Длинные истории Перми” – многокилометровые рисунки на бетонных заборах? Появляются такие странные объекты, как “Надкушенное яблоко”, гигантские красные безголовые человечки, а также громадные деревянные ворота в виде буквы “П”.

Неизвестно, как были потрачены деньги и на программу “Безопасный город”. В Перми должны работать около трехсот видеокамер. На самом деле их вдвое меньше. Правоохранители надеялись, что видеосистема поможет снизить уровень преступности и разгромить банды сутенеров, которые по-прежнему контролируют улицы Перми, и это несмотря на то, что совсем недавно здесь состоялся приговор по так называемой банде сутенеров. На скамье подсудимых оказались более 60 человек, однако большая часть избежала наказания.

Сегодня рядом с губернатором – надежные и верные ему люди, в преданности которых он не сомневается. Председатель правительства края Валерий Сухих. Его имя не раз упоминалось в связи со скандальной историей о незаконной приватизации крупнейшей аптечной сети города. А его предшественника – Николая Бухвалова – обвинили в неуплате налогов. Глава администрации губернатора Фердус Алиев был фигурантом уголовного дела о подделке диплома о высшем образовании.

В своем интернет-блоге губернатор Олег Чиркунов язвительно посоветовал жителям запастись попкорном, когда по федеральному телеканалу будут показывать программу-расследование. Вот такое отношение у регионального лидера к федеральным средствам массовой информации. Да и к своим землякам тоже.

Источник: Вести

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Пермский край: коррупция, семейный бизнес чиновников