Facebook Twitter RSS
formats

В России открыт секрет политического долголетия?

2011 год подарил России новую реальность. Беспрецедентно дорогая нефть, захлебывающиеся от денег крупные корпорации, коррупционеры всех мастей и погон… Уже более полугода все это сочетается с обеднением народа.

Ранее от «барского стола» населению страны еще перепадали какие-то «нефтекрошки». По данным Центра Левады, они плюс напряженный труд позволили 17%населения выйти на уровень потребления среднего класса. Это когда денег не хватает лишь на относительно дорогие покупки вроде автомобиля. А 50% населения – приблизиться к этому уровню. Им хватает на еду и одежду, а проблемы только с товарами длительного пользования. Иными словами, две трети россиян вышли из «парадигмы выживания». У них появилось время, чтобы впервые за 20 лет задуматься о несправедливости и способах ее устранения.

Похоже, это серьезно напугало привластных воров. Ведь революции порождаются нехваткой отнюдь не хлеба, но масла. Да и алчность никто не отменял. Так что благосостояние «для всех» всегда можно исправить ради новых поместий в итальянской Тоскане, океанских яхт и других прихотей – от зимних олимпиад в субтропиках до демократических партий.Инструмент для «правежа» обнаглевшего населения прост: новый виток либеральных реформ, перераспределение денег от людей к бизнесу, расцвет «офшорной аристократии». Правда, реформы пришлось отложить до инаугурации президента. Чтоб им не стал «кто угодно, кроме…».

Поэтому пока ответ на угрожающий бюрократии рост благосостояния народа заметен лишь статистически, через рост бедности. Пусть недовольные снова задумаются о выживании – вот секрет стабильности и политического долголетия! Конечно, совещания по этому поводу не собирались. Было иное – стихийная реакция отлаженного политического организма. На поверхности пока видна лишь одна мера: повышение обязательных социальных взносов с запретительных 26 до безумных 34%. Что означает увеличение налогообложения оплаты труда большинства россиян с 35,6 до 42,6%. При этом обложение богатых снизилось, хотя и не так сильно.

По данным Росстата, в январе 2011 г. реальные доходы россиян еще превышали прошлогодние на 2,7%. В феврале превышение стало символическим – 0,3%, в марте доходы сократились на 1,8%, в апреле – на 2,0%, в мае – на 5,0%. Процент мог быть и больше, если бы не фактор погрешности – смешение доходов сверхбогатых и обычных граждан. Сыграли свою роль и просто богатые. Пользуясь глобальным характером своих операций, они стали декларировать свои доходы не в России, а за рубежом. В результате общие доходы населения снижаются: раньше-то они декларировали их у нас.

Но богатые – не главное. Подавление деловой активности коррупцией и монополизмом, вытеснение производящего бизнеса бюджетными паразитами – вот что вновь возобновило рост нищеты впервые после дефолта 1998 года. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 14,5% в I квартале 2010 г. до 16,1% в I квартале этого. А их число – с 20,6 до 22,9 млн. человек.

Капли «золотого дождя» тучных начальных «нулевых» годов, долетавшие не только до прикормленного среднего класса, но и большинства россиян, закончились. Вновь заработал «пылесос», который коррупцией, произволом монополий и алчным либерализмом в стиле Гайдара все сильнее высасывает скудное благосостояние из карманов российских граждан.

Если государство не ответит на это по-хорошему, народ – окончательно разочаровавшись – ответит по-плохому.

Источник: Аргументы

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» В России открыт секрет политического долголетия?