Facebook Twitter RSS
formats

Как купить имущество должника

На таких распродажах ежегодно выручают 6-8 миллиардов рублей. Но это только пятая часть предложения. Конфискованное судебными приставами имущество не самый востребованный товар. Поэтому собираются менять принцип продаж – уже готов проект закона. То, что дешевле 30 тысяч рублей, реализовывать будут сами приставы.

А остальное – Росимущество – с открытых электронных торгов. Речь, среди прочего, о машинах, недвижимости, земле и даже элитных животных. Принять участие сможет любой желающий, нужна только электронная подпись. Но ее сегодня получить не проблема.

Пилотный проект, видимо, стартует осенью, в Татарстане. Ну а во всех остальных регионах правила пока прежние.

О том, как открывал свою фирму и набирал кредиты в банке, Роман теперь и рад бы забыть, но растущие проценты по долгам не позволяют. На встречу с судебными приставами он приехал владельцем престижной иномарки. Уйдет обычным пешеходом. Согласно закону, арест могут наложить на любое имущество, за исключением жилья, если оно является единственным местом для проживания и предметов первой необходимости.

“Без машины вполне возможно нормальное существование. Не забираются какие-то личные вещи, необходимое имущество – единственный холодильник, ну что-то вот такое, а машина – это предмет роскоши”, – пояснил правила судебный пристав-исполнитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Андрей Никитин.

Как только истечет пятидневный срок с момента запуска исполнительного производства, должнику придется оплатить еще сбор – 7% от суммы долга. Причем этот штраф уже не спишут даже в том случае, если заемщик и кредитор договорятся. Если заключить мировое соглашение все же не удастся, в течение 10 дней арестованную собственность оценят и она поступит на реализацию в Росимущество.

Если имущество стоимостью до 500 тысяч, оно будет продано на комиссионных началах: любой желающий, увидев информацию на сайте, может позвонить, заключить договор купли-продажи, заплатить деньги и забрать имущество, сообщили в Управлении по работе с арестованным имуществом и государственной собственностью Росимущества.

Имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей, может быть продано только с аукциона. В этом случае объявления, размещенного на сайте Росимущества, уже недостаточно. По закону, информация о торгах должна быть обязательно размещена в печатных СМИ.

Кроме того, только с торгов могут быть проданы ценные бумаги, недвижимость, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также заложенное имущество, не зависимо от его стоимости. При этом сам должник купить свои вещи уже не сможет. “Действия гражданина по покупке собственного имущества противоречат гражданскому законодательству. Кроме того, такие действия являются элементом уклонения от исполнения судебного акта. Поскольку должник вместо непосредственной выплаты денежных средств взыскателю тратит их на мнимую покупку собственного имущества”, – пояснили эту норму в Федеральной службе судебных приставов.

В случае когда судебный пристав не может самостоятельно провести оценку имущества или должник не согласен со стоимостью, которую назначили за его арестованную собственность, стороны приглашают к оценке независимого эксперта. Оценка имущества проводится в соответствии с 229-м федеральным законом. Если предварительная стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей, производится оценка независимым оценщиком. Перед проведением оценки арестованное имущество обычно распределяют по категориям и группам.

Если имущество должника не было реализовано в течение месяца, судебный пристав снижает его стоимость на 15%. Если же и по истечении следующего месяца покупатель не найдется, взыскатель может оставить эту собственность за собой. Или отказаться от нее – в этом случае арестованное имущество возвращается к должнику.

Напоследок

Накопить для начала знания. В Костроме в новом учебном году старшеклассникам предложат курс лекций о будущей пенсии. В поддержку выпустили специальный учебник – в нем о том, как начисляются пенсионные выплаты и за счет чего их можно увеличить: советы как выбрать, к примеру, грамотного управляющего для своих накоплений на старость. В конце словарь основных терминов и тесты – для усвоения материала, который пригодится при первом же трудоустройстве.

К слову: трудовые договоры школьников учат не выбрасывать. Бумага с истекшим сроком может пригодиться в будущем, если при начислении пенсии вдруг не учтут какую-то работу.

Источник: Первый канал

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Как купить имущество должника