Facebook Twitter RSS
formats

Должники, внимание! Банки в 2 раза увеличили продажи коллекторам плохих долгов и стали активнее обращаться в суд

Банки начали активно вычищать свои кредитные портфели: за полгода объем проданных коллекторам плохих долгов физлиц увеличился в два раза, до 24 млрд рублей, пишет РБК daily. Кроме того, сами банкиры, отчаявшись реструктуризировать плохие кризисные кредиты, стали быстрее обращаться в суд для их взыскания. Они стали делать это уже через шесть месяцев после первого неплатежа, а не через два-три года, как это было раньше, отмечается в обзоре финансового рынка ЦБ за первые шесть месяцев этого года. Раньше банки обращались в суды только в случае безнадежных долгов, сейчас же перспектива взыскать задолженность с глубиной просрочки больше трех-шести месяцев резко падает. При этом, если в 2007—2008 годах процесс взыскания через суд занимал не меньше полутора лет, то сейчас можно уложиться в год. Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что банки стали более точно оценивать вероятность взыскания долга, поэтому не готовы тратить время на уговоры заемщиков.

Прошлый год считался еще посткризисным, во многих банках еще действовали программы реструктуризации долгов, а в этом все по-другому. В первом полугодии банки стремились очиститься от плохих долгов физлиц, передавая их коллекторским агентствам, что повысило качество совокупного кредитного портфеля, отмечается в обзоре ЦБ.

«Мы видим, что у банков, активно развивающих розницу, помимо того что растут темпы роста кредитования, которые приближаются к 20%, растет и просроченная задолженность. Банки активно стараются ее списывать, что и приводит к росту рынка аутсорсинга и коллекторской деятельности», — говорит заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Банки передают коллекторам вместе с новыми еще и старые кризисные долги 2008-2009 годов, отмечают сами банкиры.
Источник: Ura.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Должники, внимание! Банки в 2 раза увеличили продажи коллекторам плохих долгов и стали активнее обращаться в суд