Facebook Twitter RSS
formats

Обращение к кандидатам на должность Президента РФ

4 марта 2012 в Российской Федерации состоятся выборы Президента страны. В настоящее время кандидаты на эту должность публикуют свои предвыборные программы и тезисы, в которых излагают те реформы, преобразования, которые будут проводиться в случае избрания их на эту должность.

В связи с этим сегодня, 23 января 2012 года, Председателем некоммерческого антикоррупционного «Комитета 101», Дмитрием Головиным, были направлены обращения к В. В. Путину, М. Д. Прохорову, В.В. Жириновскому, Г. А. Зюганову, С. М. Миронову с предложением включить в их предвыборные заявления вопросы обеспечения прав инвесторов и предложения по реорганизации работы службы судебных приставов

Суть этих обращений заключается в следующем:

1. Система исполнения судебных решений должна быть смешанной. То есть помимо государственных приставов должны быть и частные. Государство в этом случае не содержит за счет бюджета огромное количество чиновников, как сегодня, а получает от них (частных приставов) налоги. Это было бы похоже на нашу систему частного же нотариата – напомню, что ещё 20 лет назад все нотариусы в России были государственными.
2. Частные приставы должны кормиться от суммы исполнительского сбора.
3. Необходимо наделить частных приставов широкими полномочиями: запрашивать данные о ВСЕХ счетах должника во ВСЕХ банках. Накладывать арест на ВСЁ его имущество. Разыскивать его и склонять к выплате долга. Штрафовать. Ограничивать передвижение. Посадить в арестный дом, в конце концов, если должник «упёртый» оказался.… В помощь приставам должен быть открыт доступ ко ВСЕМ электронным базам данных: о передвижениях, тратах, счетах, автомобилях, регистрациях, паспортах – обо всём, что может понадобиться приставу, он должен иметь право знать. Не ответить на запрос пристава любому ведомству или частной кампании должно грозить штрафом руководителю.
4. У частного пристава должен быть прейскурант на услуги и на совершаемые им действия, определяемый законом. Логика такая: чем больше должник упирается и уклоняется – тем хуже ему же. Уведомление должника о том, что он должен – 100 рублей. Повторное уведомление – 500. Выезд к должнику домой с вручением повестки – 1000. Повторный выезд – 2000. Принудительный привод с использованием работников силовых структур – 4000. Арест должника по представлению пристава – 10 000 рублей. Речь идет о порядке сумм, которые могут быть внесены в упомянутый закон..
5. Введение астрэнта. На юридическом языке – нарастающая пеня за просрочку обязательств, которая уплачивается в пользу взыскателя. Выглядеть в идеале это должно так: должника приглашают в суд. Судья, вынесший решение, которое должник не желает исполнять, спрашивает строго: «В чём дело?» И, если объяснения должника выглядят неубедительно (болел, но документов нет, не знал, забыл, уезжал, с меня взять нечего и т.д. и т.п.) – назначает ему этот самый «астрэнт». Порядок цифр предлагается примерно такой: «Вот у Вас долг 50 000 рублей. Назначаю астрэнт 1 000 рублей в день до момента расплаты». И – молоточком по столу. Начали, мол. Скорее всего, деньги найдутся максимально быстро. Для исключений из этого правила существуют тюрьмы и принудительные общественные работы, где эти «исключения» содержатся и трудятся на благо общества.
6. Строительство муниципального жилья – в том числе и для создания резервного фонда для переселения людей, у которых за долги отнята жилплощадь.
Если включить голову, то процесс строительства муниципального жилья можно объединить, к примеру, с проектами развития заброшенных территорий – и хиреющие поселки в области, все эти «три дыры – Шали, Гари, Таборы» – расцветут невиданными красками. Речь не идет о том, что нужно людей туда ссылать. Но если человек довел до того, что квартира у него отобрана за долги, государство предоставляет ему благоустроенную жилплощадь в депрессивном поселке, где требуется рабочая сила и существует план развития территории. И, конечно же, есть школа и детский сад.
7. Наделить судебных приставов при наличии исполнительного листа правом круглосуточно беспрепятственно входить в жилище, где зарегистрирован должник. Права приставов должны быть на уровне или даже превосходить права милицейского/полицейского сотрудника – потому что пристав опирается на судебное решение с указанием ФИО и места регистрации должника.
8. В случае, если должник имеет квартиру в городе (оно же единственное пригодное для проживания место жительства) создать возможность переселения должника в жилое помещение меньшего размера и/или класса в район с меньшей стоимостью жилья. Своего рода принудительная мена, денежная разница в которой поступает в счет погашения долга по исполнительному производству.
7. Комплекс мероприятий, который условно можно назвать «создание проблем должнику» или «презумпция виновности должника». Причем создание проблем не с целью ухудшить ему качество жизни (хотя об этом тоже нельзя забывать), но и с целью как-то обозначить опасность такого человека для общества. А человек, не отвечающий по своим обязательствам, для общества опасен.
А. Введение в Закон «Об исполнительном производстве» обязанности пристава проставить штамп «злостный должник» в паспорт должника с указанием номера исполнительного документа и органа его выдавшего. При исполнении обязательств должником штамп «злостный должник» гасится штампом «аннулировано» – также с указанием органа, принявшего решение. Такой штамп необходим для следующего. Во-первых, при заключении договоров контрагент будет знать о том, что он имеет дело со «злостным должником» (это может обезопасить любого добросовестного гражданина от финансовых потерь). Во-вторых, это необходимо для отражения в материалах исполнительного производства активности должника в гражданском обороте при наличии у него долга. Таким образом, организации, которым необходимы паспортные для идентификации гражданина, типа банков, вокзалов, регистрирующих госорганов (ФРС, ГИБДД, ЗАГС), операторов сотовой связи и др. оповестят пристава, а тот, в свою очередь, обоснованно может отобрать у должника объяснение на предмет того, откуда у него деньги, передать информацию дознавателям для проведения следствия за уклонение от погашения долга, оперативно наложить арест на имущество должника (запрет на совершение регистрационных действий), запросить информацию об имуществе супруга и обратить взыскание на долю в совместно нажитом имуществе, привлечь к административной ответственности и др. Должник должен быть у пристава «как на ладони».
Б. Лишение должника – физического лица права управлять личным транспортным средством или любым другим транспортом, в том числе и по доверенности. В случае если право управления транспортным средством является источником дохода (должник – водитель автобуса, например), разрешается управление только с разрешения пристава, только ТС, принадлежащим предприятию и только по путевым листам. При этом если денежные средства от дохода должника не поступают на депозитный счет пристава, то разрешение по истечении определенного периода отменяется.
В. Вопрос кредитов в данном случае решатся тоже быстро. Естественно, не в пользу должников-банкротов.

Дмитрий Головин как Председатель НП «Комитет101», предприниматель и гражданин своей страны считает, что от слов о «необходимости построения правового государства» и «главенства Закона» уже пора переходить к действиям. Время для этого настало еще вчера. И кому как не кандидатам в Президенты предлагать меры по построению действительно правового общества в России, а в случае избрания и осуществлять их.

Комментарии отключены.
Home Наша работа Обращения Обращение к кандидатам на должность Президента РФ