Facebook Twitter RSS
formats

О страхе перемен

Иностранцы все как один говорят, что русских сразу видно. Лица у наших соотечественников за границей напряжённые, неприветливые, хмурые, взгляды исподлобья – нельзя тут, в «ихних» римах, парижах и лондонах расслабляться да улыбаться – враз облапошат и выставят дураком – им бы лишь русских унизить… В качестве превентивной меры наши соотечественники бьются с немцами в турецких отелях на 9 мая, обзывают американцев «пиндосами» и хамят всем без разбору – сам слышал истерику солидной дамы постбальзаковского возраста в арабском обменнике. Визг стоял из-за разницы обменного курса – он был, по мнению дамы, завышен. Цена вопроса на наши деньги была около 10 копеек. И про красавцев – фанатов с перекошенными рожами: «Ро-сси-я! Ро-сси-я!» – тоже можно вспомнить, только не к ночи.

В общем, не любят они нас…

Мне кажется, что в основе такого нашего поведения скрываются две основополагающие причины, неразделимые, как две стороны медали: провинциальность и страх. Страх деревенского простофили, приехавшего в большой город на ярмарку и пытающегося понять рыночные законы, осознающего свою суконность, лапотную приплюснутость и недостаток образования. «Ишь, как тут, в городе-то, всё не по-нашему устроено…» – чешет он озадаченно в затылке, ощущая себя чужим на этом празднике жизни.

Да, братан! Welcome to the real world!

В этом реальном мире – много неизвестных для тебя вещей: тут тебе и демократия – настоящая, а не «суверенная», тут тебе и уважение прав человека – тоже настоящее, тут тебе и настоящая работающая полиция, а не переименованные ряженые в форме и – тут тебе конкуренция во всем. И, страшно сказать, в политике тоже.

В этом большом страшном мире все меняется с ужасающей быстротой. Всюду идет бурление и всюду жизнь. Это наше Отечество последние 12 лет провело в коматозном сне, проткнутое властной вертикалью насквозь, распродавая потихоньку то, что не нами зарыто. А другие страны уходят вперед с ускорением: сравните, где и каким в 2000 году был Китай, и где он сегодня? Конечно, большинство людей не любит перемены. Перемены пугают – именно своей неизвестностью. К сожалению, лозунги большинства – «Как бы чего не вышло» и «Инициатива наказуема». И нам это так долго вдалбливали в голову, что мы почти в это поверили. Только спросите себя, где бы мы были, если бы каждый сверчок знал свой шесток и гении, рожденные в провинции, не умирали в Париже? Где бы мы были без Христофора Колумба? Без Васко да Гамы? Без Семена Дежнева? Без Юрия Гагарина? Без Нила Армстронга? Где бы мы были без многих других наших предков, имен которых мы не знаем, которые из Африки расселились по всему свету? Человечество лишь тогда чего-то стоит, когда оно имеет в себе смелость изменить привычный порядок вещей и шагнуть в неизвестное.

И народ лишь тогда имеет право собой гордиться, когда он способен трансформироваться и меняться, беспрестанно двигаясь вперед и открывая новые горизонты.

Впереди у нас лежит рубеж, за которым для нашей страны может начаться настоящая жизнь, а не привычное прозябание в теплом болоте стабильности. Да, в этой жизни ветер может бить в лицо, нас, возможно, будет трясти на ухабах, мы можем мерзнуть и мучиться о жажды. Но, если бы всего этого не было в нашей жизни – может быть, мы бы и не заметили, что жили?

Да, у нас могут быть поражения, нас могут обойти конкуренты, но и мы можем победить и совершить прорыв. И мы познаем сладкий вкус победы, с гордостью скажем про себя: «Мы – русские! Мы – свободные! Мы – победители!».

…Собственно, к чему клоню.

4 марта будем выбирать Президента России. Одним претендентом является действующая власть, предвыборная компания которой строится на прошлых заслугах и привычных подходах. Да, я – синица в небе – говорит власть из прошлого, – но зато я сделала жизнь в нашем болоте сытной и стабильной. Если вы снова признаете меня царем, а себя – холопами, людьми второго сорта, то я разрешу вам квакать в ваших твиттерах, сколько хотите. А яркая, сверкающая, гремящая, шумная и напряженная жизнь – не для нас. Мы – жители болотные. У нас что-то меняется, когда совсем сгниет. Поэтому давайте дружно гнить еще 6 лет.

…А ведь раньше наша земля не была болотом, и мы даже ракеты запускали. И они не падали!

С любыми другими претендентами на власть у страны сохраняется хоть призрачная, но возможность изменения этого «болотного» пути. И, пусть слабенькая, но надежда на развитие.

Ну что, выберем: гнить? Или – жить?

И – не бояться жизни?

Дмитрий Головин
25.01.2012 года

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! О страхе перемен