Facebook Twitter RSS
formats

Не отступать и не сдаваться.

Немногим более часа продолжалась яркая протестная акция в центре Екатеринбурга. Она оказалась не слишком многочисленной, но достаточно эмоциональной. Протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил российский премьер Владимир Путин, договорились собраться в 19.00 на площади Труда. Их акция не была санкционирована властями, более того – чтобы пресечь возможность проведения протестной акции, правительство Свердловской области решило провести на площади «Мясную ярмарку», то есть организовало небольшой сельскохозяйственный рынок.
Не пользовавшаяся особым вниманием горожан, в 19.00 эта ярмарка неожиданно начала заполняться людьми – у рамок металлоискателей возникли длинные очереди. Протестующие, преимущественно молодежь 18-25 лет, заполняли пространство вокруг фонтана и между киосками с колбасами и курой. Когда народу собралось несколько сотен, оппозиционер, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков забрался на мраморный бортик чаши фонтана и обратился к толпе с короткой речью. Молодые активисты КПРФ устроили нечто вроде политического перформанса – взявшись за руки, встали в круг и начали выкрикивать кричалки с требованием отставки Владимира Путина.

Все это продолжалось 10-15 минут, после чего кто-то из организаторов предложил отправиться к белому дому – то есть географически повторить шествие, которым за сутки до этого прошли сторонники Владимира Путина (их выступление, к слову, также не было санкционировано). Для этого сначала потребовалось перейти проспект Ленина и собраться у здания почтамта. Когда протестующие начали переходить улицу и образовали цепь, стало понятно, что их уже достаточно много – около тысячи или полутора тысяч человек.
дд
се эти люди отправились по улице Ленина через Плотинку – их масса растянулась на несколько сотен метров. Активисты-оппозиционеры периодически начинали кричать речевки – «Путин, уходи», «Россия без Путина», «Украл Россию Путин», «Путин – вор» и т.п.

Само шествие не сопровождала полиция, однако у белого дома митингующих уже ждала большая группа полицейских, выстроивших оцепление на ступенях правительственной высотки. Участники шествия перешли через улицу Бориса Ельцина, дождавшись зеленого сигнала светофора.

У белого дома началась самая эмоциональная часть стихийной акции – толпа принялась свистеть, выкрикивать антиправительственные лозунги и вступать в легкие стычки с полицией. Несколько раз молодые комсомольцы в шарфах КПРФ попытались прорвать полицейское оцепление, однако им не удалось этого сделать.
хх
«Стояние» у белого дома продолжалось около двадцати минут, и на место на всякий случай постоянно прибывали новые сотрудники полиции. Около 20.10 митингующие приняли решение разойтись, и постепенно толпа начала рассасываться. Часть молодежи решила разобрать надпись «Мы победили», которую сторонники Владимира Путина ночью выложили из ковровых дорожек на льду городского пруда.

Всего в акции приняло участие около 1500 человек, и энергичный настрой толпы, судя по всему, стал сюрпризом для самих организаторов. «Накануне были сомнения, стоит ли вообще выходить на митинг, было ощущение, что протест выдохся и победа Путина всех деморализовала. Такого мы даже не ожидали», – поделился с «URA.Ru» один из идеологов сегодняшней акции.
ъ
ъ
Источник: ura.ru

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Не отступать и не сдаваться.