Facebook Twitter RSS
formats

Рейтинг приставов: общественный инструмент повышения эффективности исполнительного производства

Центр развития коллекторства и НП «Комитет 101» представляют совместный проект «Рейтинг приставов», который призван помочь развитию государственного механизма исполнения решений судов.
Схема работы рейтинга проста: профессиональные взыскатели (кредиторы, юридические и коллекторские агентства) отдельного крупного города или региона собирают и обобщают с разделением по Отделам службы судебных приставов претензии и благодарности. На основе этих данных с определенной периодичностью составляется рейтинг. При этом информация о состоянии рейтинга, отдельных ситуациях, влияющих на месте в рейтинге доводится до СМИ.
Эффективным рейтинг приставов может быть при соблюдении следующих принципов:
1) Профессионализм и юридическая проработанность
Информацию для рейтинга смогут предоставлять только профессиональные взыскатели (кредиторы, юридические и коллекторские агентства), которые будут нести ответственность (юридическую и репутационную) за ее достоверность. Целесообразна подготовка специального Положения о рейтинге или Регламента.
2) Интересность для СМИ (PR-актуальность)
Участники проекта представляют информацию для СМИ в рамках пресс-конференций и комментариев о конкретных случаях, влияющих на положение в рейтинге. Мероприятия могут быть как регулярными (итоги рейтинга за полгода или год), так и ситуативными (вопиющие случаи неисполнения обязанностей или наоборот оригинальные взыскания силами судебных приставов)
3) Локальность и тиражируемость
Рейтинг актуален в рамках крупных городов, где достаточное количество профессиональных взыскателей (Москва, Санкт-Петербурге, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Самара и др.). Успешный запуск проекта в отдельных городах даст возможность тиражировать опыт.
4) Практичность
В связи с запуском Рейтинга приставов распространяется информация об алгоритмах использования возможности представления информации в этот рейтинг для мотивации конкретных приставов исполнителей к эффективному выполнению своих обязанностей.

В настоящее время разработана анкета участника проекта, запущено обсуждение в Интернете с кратким описанием концепции рейтинга приставов. С первыми результатами этой деятельности можно будет ознакомиться на первой пресс-конференции, которая состоится 24 апреля 2012 года в Екатеринбурге.
Комментарии отключены.
Home Наша работа Рейтинг приставов: общественный инструмент повышения эффективности исполнительного производства