Facebook Twitter RSS
formats

Рейтинг Страховых медицинских Организаций за 2011 год

В конце ноября 2010 года вступил в силу новый Федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, который в очередной раз разрешил всем гражданам России самостоятельно выбирать страховую компанию.

Но многие граждане до сих пор не осознают, что выбор страховой компании в системе ОМС — не пустая формальность, а способ влияния на здравоохранение.
Антикоррупционная общественная организация «Комитет 101» совместно с Фондом реформирования социальной сферы «Территория» подготовили очередной (пятый) рейтинг страховых медицинских организаций (СМО) Свердловской области по состоянию на апрель 2012 года. Анализ проводился по важнейшему критерию — по их активности в защиту прав центрального участника системы ОМС — права гражданина Российской федерации на получение бесплатной и качественной медицинской помощи.
Для этого были рассмотрены данные ТФОМС по защите прав застрахованных граждан, а также о результатах досудебного и судебного рассмотрения споров по качеству медицинской помощи за 2011 г, в соответствии с формой ведомственного статистического наблюдения ПГ (права граждан).
Полученный таким образом рейтинг призван помочь потребителям медицинских услуг не совершить ошибку при выборе страховой медицинской организации и выбрать ту, которая будет реально бороться за права пациентов. Чем активнее страховые компании борются за права застрахованных, тем в конечном итоге будут лучше работать медики. Ведь медицинский страховщик, выдавший полис ОМС, и создан для того чтобы, принимая жалобу населения на качество оказания бесплатной медицинской помощи, разобраться в ней, определить — обоснована она или нет, и, если необходимо, вмешаться в деятельность больницы, органов управления здравоохранением. А от того, как он влияет на медицину, и должна строиться его коммерческая привлекательность.
Выводы, полученные в работе над рейтингом не утешительны: из 15 компаний, работающих в Свердловской области, ни одного рубля не вернули своим застрахованным клиентам 5 компаний, Еще четыре компании уложились в лимит до 10 000 рублей компенсации на всех своих застрахованных при общем их числе 650 000 человек.

И если такую картину можно увидеть в Свердловской области, отличающейся жесткой конкуренцией на рынке ОМС, складывается впечатление, что в иных регионах ОМС как было, так и осталось полнейшей фикцией.

Сам рейтинг находится здесь

Комментарии отключены.
Home Наша работа Акции Рейтинг Страховых медицинских Организаций за 2011 год