Facebook Twitter RSS
formats

Путин, «федеральное собрание», детские сады, «Город без наркотиков» и тюрьма для Pussy Riot.

Стародубцев Максим, член Комитета 101

Вынесенный в заголовок набор слов объединяет одно — отношение Государства к социальной политике, а значит и к обществу: в целом и частности.
Отношение это хреновое, формальное и строится не на какой-либо стратегии, а на сугубо тактическом желании «заткнуть глотку» электорату. Но вот загвоздка: в силу «цивилизационных особенностей современной демократии» это нужно сделать максимально тактично. И если пенсионеров получается глушить оружием массовой эвтаназии – развлекательными программами по ТВ, то с мамочками, которых от условного «ящика» отвлекают: либо орущие, либо «колющиеся» дети это сделать сложнее. Приходится что-то придумывать по-существу. Или, что больше соответствует действительности — делать вид, что Власть что-то придумывает. Из «этой оперы» и вчерашний реверанс г-на Путина в адрес частных детских садов и инициативы Свердловского губернатора по государственной реабилитации наркозависимых. Лично я воспринимаю то и другое как сугубо политтехнологические мероприятия. Потому, что за ними нет «мяса» живой жизни.

Впрочем, не стоит перекладывать вину за убожество Власти только на власть. В конце-концов там живут точно такие же люди со своими слабостями (просто стоимость этих слабостей несколько выше, см., к примеру, «дело Оборонсервиса»). И они, при той системе, которая их выдвинула, в первую очередь решают свои проблемы (обогащения и сохранения условий для обогащения — удержания власти).

Но вот беда – «атомизация» российского общества, помноженная на квазилиберальную идеологию «каждый сам за себя» только способствует сохранению нынешнего положения. Посудите сами: например — условный «флагман» (по крайней мере в Свердловской области) реабилитации наркозависимых «Город без наркотиков», с видом невесты на выданье предпочитает диктовать свои условия власти, а не договариваться с ней. Поэтому мне странно видеть, что «дипломированные психиатры» вместо того, что бы заниматься лицензированием и обобщением положительного (якобы) опыта наркореабилитации ГБН ограничиваются воззваниями в его защиту. При этом сохраняя «неочевидность» утверждений о:
а) «эффективности» фонда (публичных исследований на эту тему нет),
б) его (якобы) независимости от дотаций из бюджета (на фоне скандала, связанного с выселением из здания в центре Города, за которое фонд практически не платит).

И в этом контексте я нахожу закономерным наезд на фонд из-за методов удержания наркоманов. Потому, что ребята слишком увлеклись демонстрацией своих возможностей ставить телегу впереди лошади: они решили что им позволены публичные (!) эксперименты с нерегламентированным законом ограничением свободы в отношении граждан. Тем самым посягнув на монополию (в этом деле) государства. Государство (в лице местных властей) это терпело, пока Ройзман был ему лоялен. Теперь ситуация изменилась. Все просто. Так же как еще более проста по логике и сложна по исполнению иная стратегия (на мой взгляд — более правильная): объединение усилий всех заинтересованных лиц для изменения законодательства и выход на исполнение социальных функций в партнерстве с тем самым государством. Ну ведь очевидно, что нуждаются в определенном ограничении прав лица, чьё состояние: требует изоляции от «болезнетворных агентов», представляет опасность для окружающих, не отвечает признакам социальной адекватности. Никто же не возражает против карантина в инфекционных отделениях и не требует изъять у психиатров смирительные рубашки! При этом пациенты упомянутых клиник вполне активно участвуют в выборе нынешней власти. Однако «гражданское общество» рутинную политическую работу предпочло НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИМ сбору подписей в защиту Евгения Вадимовича («нижайшим поклоном Барину»). Ну да, это проще. И вообще похоже на модный ныне «хэппенинг и инсталляцию». То, что в рамках этой «культурной акции» кто-то оказался в тюрьме тоже является часть «отечественной традиции» (см. историю с Pussy Riot).

Принципиально ничем от вышеописанного не отличается и положение с обеспечением детей детскими садами. Да, вчера Президент сказал: «Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных учреждений подобного рода. Многие барьеры, мешающие их развитию, Правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года, а регионы прошу активно использовать появляющиеся возможности. Надо наконец дать людям нормально работать, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продлённого дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрёпки» (http://президент.рф/news/17118). Но, кроме цитаты, которую кое-кто из политиков запишет себе в заслуги, это ровно ничего не значит и не приведет ни к каким либо существенным переменам. Почему? С одной стороны поверить в очередной «коренной перелом» мне мешает «долгая память, что хуже чем сифилис» (О свежих/старых обещаниях власти...), подсказывающая, что все это уже было. А с другой я, также как и в ситуации с борьбой за реабилитацию наркозависимых, не вижу ни только реального желания власти делиться рычагами влияния на общество (тем более — делиться с «частниками» бюджетом), но и (что еще хуже) т. н. «Общество» не готово к деятельному (!) поиску компромиссов. Ведь, с одной стороны, по-прежнему звучат требования «дайте» (бюджетные места в «государственных» детских садах) — со стороны родителей и «все нам разрешите (и, если можно, задавите конкурентов)» – со стороны бизнеса (владельцев частных детских садиков). Но не бу-де-т ни того и не другого. А будет «динамо». На протяжении ближайших 5 лет, за которые нынешний демографический бум спадет сам по себе. А, еще, конечно, будут преференции тем частникам, которые так или иначе аффилированы с местной властью (надо же предоставить возможности для очередного «кормления» опоре режима). Но как такового социального предпринимательства как самостоятельной и устойчивой отрасли экономики — не будет. Не допустят его возникновения. Почему? Это не выгодно. Пока общество, в т.ч. устами политиков, внятно и жестко не потребует от Власти конкретных решений. Впрочем, и у меня все давным давно об этом было. Из последнего — здесь: Кратко. Реплика о судьбе «хосписа» и «государственных реабилитационных центров». На Урале и «вообще». И очень много, если походить по тегу частно-государственное партнерство.

Источник: http://starodubcev-m-a.livejournal.com/100638.html

Комментарии отключены.
Home Публикации Наши статьи Путин, «федеральное собрание», детские сады, «Город без наркотиков» и тюрьма для Pussy Riot.