Facebook Twitter RSS
formats

О победе в Уставном суде Свердловской области

Published on 18.10.2005, by in Пресс-релизы.

13 октября Уставный суд Свердловской области вынес решение по запросу члена Совета НП «Комитет 101» Шкопа И.Л. о признании незаконным Постановления Главы города № 455 от 17.05.05 г. «Об утверждении порядка действий Администрации г. Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые».

Заседание суда состоялось 4 октября 2005 г. Ответчиком выступает Администрация г. Екатеринбурга. Напомним, что Шкоп И.Л. оспаривает правомочность принятия данного Постановления главой г. Екатеринбурга Чернецким А.М., а также общие обязательные правила и нормы, содержащиеся в этом документе.
На момент слушаний основные споры сторон развернулись по поводу того, является ли принятое Постановление от 17 мая 2005 г. нормативным актом или представляет собой внутренний документ мэрии, регулирующий порядок действий работников Администрации. Ответчики настаивали на втором варианте, утверждая, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию Уставного суда. Представители Шкопа И.Л. привели ряд доказательств того, что Постановление является ничем иным как нормативным документом, регулирующим порядок действий неопределенного круга лиц.
В итоге Уставный суд удовлетворил требования истца в части отмены «Порядка», признав данный документ нормативным актом, противоречащим Жилищному Кодексу РФ, а также общему принципу организации местного самоуправления (принципу разделения властей).
Суд установил, что: «В пункте 11 Порядка устанавливается иной, чем предусмотренный градостроительным законодательством РФ состав проектной документации».
Суд указал, что «нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие Положения, которыми устанавливаются формы, осуществление государственными органами своих полномочий и порядок реализации их компетенции, нарушают общие принципы организации местного самоуправления и не соответствуют Уставу Свердловской области».
Таким образом, суд подтвердил неправомерность установления в Екатеринбурге собственного Порядка перевода, противоречащего ЖК РФ.
Для предпринимателей Екатеринбурга это решение означает, что теперь в городе будет действовать Порядок, предусмотренный ЖК РФ, что в значительной степени упрощает процедуру перевода.
В случае если Уставный суд удовлетворит требования Шкопа И.Л., Постановление от 17 мая 2005 г. будет отменено. В том числе будут отменены и 12 требований и согласований по переводу, написанных в дополнение ЖК РФ Администрацией г. Екатеринбурга.
Предприниматели опасаются, что мэрия снова «заблокирует» перевод, ссылаясь на отсутствие процедуры. В этом случае НП «Комитет 101» готов представить депутатам свой проект по переводу, разъясняющий неясные для Администрации пункты ЖК РФ, а также готов обратить внимание прокураторы на не исполнение Администрацией федерального законодательства.

Пресс-секретарь
НП «Комитет 101»
Спиридович Елена
(343) 210-57-05
www.komitet101.ru
komitet101@wtn.ru

Комментарии отключены.
Home Пресс-служба Пресс-релизы О победе в Уставном суде Свердловской области