Facebook Twitter RSS
formats

Плодиться и размножаться

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.»


(Быт.1:28)


 «Только лишь крайней жесточью сия сарынь унята быть может»


 Пётр I


Население Свердловской области в 1970 году составляло, по данным Госстата, 4 319 741 человек. Занималось это население промышленным производством, добычей полезных ископаемых, лесом, металлургией, торговлей, сферой обслуживания и так далее. Ну, и интеллектуальным трудом, конечно. Все строили коммунизм.


            Рулила тогда всем Коммунистическая партия Советского Союза – КПСС. В том числе промышленностью, торговлей, наукой и искусством. Обком КПСС располагался на площади Труда, возле фонтана «Каменный Цветок» в здании на пр. Ленина 34. В том же здании было общежитие  - мой школьный товарищ Вова Дульцев жил именно там, в одной комнате с мамой. Удобства – в конце коридора. Там же был расположен детский сад – красная вывеска располагалась примерно на 3 этаже, в коридоре. Гуляли дети во дворе. В обком можно было пройти через общагу – двери между коридорами редко бывали закрыты во избежание жертв возможных пожаров.


            Горком КПСС  располагался в здании нынешней Администрации города Екатеринбурга – пр. Ленина 24. В том же здании располагались несколько отделов ЦУМа (Центральный Универсальный магазин), отделение банка (в правом крыле), овощной магазин (на месте нынешнего кафе в левом крыле). Здание образует замкнутый двор, и машины с товаром для ЦУМа разгружались под бдительными взорами работниц Горкома и Исполкома. Иногда было им от этого счастье в эпоху всеобщего дефицита.             Коммунисты не заморачивались разделением исполнительной и законодательной власти – Горисполком (Городской Совет Народных депутатов) сидел там же, рядом с партией, в одном здании. А областной Исполком (Свердловский Областной Исполнительный Комитет Народных депутатов) – вместе с Обкомом КПСС.


            В 1978 (или 1977 – к 60-летию Октябрьской Революции?) году был введён в строй «Член КПСС» – самое высокое здание Обкома КПСС в мире (имеется в виду, что здания Вашингтонского обкома позорно ниже). Сегодняшний адрес пл. Октябрьской революции 1. Я вместе со всеми горожанами удивлялся: где ж они столько бюрократов найдут? Однако нашли. В годы перестройки в этом здании умещались аппараты Губернатора, Областной Думы, Областного Правительства – они заняли кабинеты партийных бонз.


            1 октября 1997, в здании промышленника Зотова по адресу ул. Горького 21/23 открылась резиденция Губернатора Свердловской области. Сюда, в тишину метровых кирпичных стен, переехал и аппарат Губернатора. Правда, пришлось закрыть библиотеку Дома Учителя, которая куда-то рассосалась сама (эти учителя такие послушные!) и сделать пристрой для помощников. Чтоб не мешали всякие, улицу Горького закрыли для проезда – не баре, объедут! В тишине да не в обиде – все расселись по кабинетам.


            В тучные «нулевые» на страну полился живительный дождь нефтедолларов. Да ещё из Кремля дали понять, что можно. К власти на Руси пришли «Владимировичи»…


            Для начала непонятно откуда явившийся в 2000 году Полномочный Представитель Президента в УрФО Пётр Латышев захотел забрать себе Дворец Пионеров (дворец купца Расторгуева). Общественность взроптала. Полпреду пришлось довольствоваться скромным пятиэтажным зданием по адресу Октябрьская площадь, 3. Вдумайтесь: всего(!) пять (!!) этажей(). Никакого уважения к власти!


            Но в Полпреды просто так (через выборы какие-нибудь) не попадают. Полпредом может работать только человек, неуклонно стремящийся к полномочному ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ – и на деньги из Федерального бюджета в Екатеринбурге на берегу Исети – реки на месте снесённых особнячков в 2010 году было выстроено новенькое полпредство на Добролюбова 11. Просто Букингемский дворец. Или «бред пьяного кондитера», как говорят злопыхатели – 63 чиновника с комфортом расселились по кабинетам.


            В 2010 же году было построено Здание Свердловского областного Законодательного Собрания по адресу Екатеринбург, Ельцина 10. Все 49 депутатов областного Парламента получили новенькие меблированные кабинеты. И помощники их получили. И работники Аппарата Законодательного Собрания Свердловской области получили. В общем, стало «более лучше».


           И это – только видимая часть айсберга. В «лихие» 90-е годы городская власть отдала различным структурам (в том числе и государственным) около 260 садиков. Их можно понять – народ совсем, ну совсем перестал рожать. А контролировать его (народ) было надо. Различные подразделения Гоодской Администрации сейчас занимают около 30 различных зданий и помещений в разных частях города.
В том же 2010 году численность население Свердловской области составила ?4 297 747 человек. Призыв Христа «Плодитесь и размножайтесь!» не был услышан населением Свердловской области. Но был воплощён в жизнь чиновниками.


Казалось бы, с чего вдруг взбрело мне в голову про это написать? Зимняя хандра, обострение классовой ненависти или зависти к российским чиновникам? Или воспоминания о летнем путешествии, к примеру, в Чехию, в город Пльзень, на главной площади тоже стоит мэрия, построенная ещё в XV веке, выставка на первом этаже которой даже в воскресенье открыта для посетителей? И – да, их чиновники в одном и том же здании работают уже более 500 лет.

И всё это – без тяжкого звероподобного рвения “борьбы с коррупцией”, “сокращения числа чиновников” и “повышения эффективности муниципального управления”.
Видимо, у чехов есть совесть. И здравый смысл, неотделимый от скромности.

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Плодиться и размножаться