Facebook Twitter RSS
formats

«Не надо хлестать себя копытом в грудь!»Одинокий бунт на заседании Гордумы Екатеринбурга. Репортаж «УралПолит.Ru»

Городская дума Екатеринбурга все не дает скучать журналистам. Каждый раз рядовые вопросы повестки вызывают невероятно бурное обсуждение. Последнее заседание не стало исключением. Корреспондент «УралПолит.Ru» стал свидетелем одинокого бунта депутата Олега Хабибуллина, очередного словесного всплеска Андрея Кабанова, неожиданных действий «торгового лобби», и многого другого. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Этот текст можно было бы назвать «Прозаседавшиеся», потому как очередное заседание городской Думы Екатеринбурга удивило даже видавших виды журналистов и старожилов четвертого этажа мэрии. У наших депутатов есть интересная особенность – увидев ключевые слова, они словно включаются и начинают отчаянно дискутировать, почти не обращая внимания на контекст разговора. Во вторник этими ключевыми словами стали «Единый налог на вмененный доход». И уже во время технического, в общем-то, обсуждения основы повестки заседания депутат Олег Хабибуллин не удержался:

– Я предлагаю исключить из повестки вопрос №3 о введении единого налога на вмененный доход, – предложил он. – Это профильный вопрос для бюджетной комиссии нашей Думы. А внесла его в повестку комиссия по инвестициям и экономическому развитию. В бюджетной комиссии 22 человека, это две трети Думы, и накануне на заседании комиссии не было кворума, чтобы рассмотреть этот вопрос. Получается, что вопрос рассматривается без решения комиссии!

Спикер Евгений Порунов привычно попросил высказаться юридический отдел городской Думы (выяснением вопросов регламента Гордума занимается чуть ли не каждое заседание, поэтому анонимная сотрудница юротдела выступает чуть ли не чаще всех депутатов). Юристы ответили, что никаких нарушений не видят, и вообще, повестку сначала нужно принять за основу, а потом уже снимать отдельные пункты.

– Что-то мы тут слышим только личное мнение юристов, а не ссылку на конкретные законы, – проворчал депутат Хабибуллин. – Это ведь очень серьезный вопрос, и в нем нужно разбираться.

Бывший спикер Думы, а теперь просто депутат Яков Силин тоже решил, что рассматривать вопрос не нужно. С ним согласился и Андрей Кабанов. Зато у лидера депутатской группы «Единая Россия» Рафаэля Шихова неожиданно оказалось другое мнение. Неожиданно – это потому как всегда считалось, что бывший хозяин «Купца» Хабибуллин и нынешний хозяин сети «Кардинал» Шихов мыслят на какой-то единой, торгово-розничной, волне.

– Да 85% депутатов поддерживают этот закон, – заявил Шихов, и подумалось: зачем Думе вообще нужны голосования, если есть пророки? – А кворума в бюджетной комиссии не было, потому что часть депутатов просто взяла и ушла посреди заседания. Нужно принять закон как можно скорее. Люди хотят жить по правилам, а не в суматохе.

Спикер Евгений Порунов попытался было подвести черту, но попытка выглядела беспомощно. Олег Хабибуллин продолжал:

– Мы же не призываем отказаться от этого налога! Нам нужно соблюсти юридическую чистоту!..

Тут другой представитель торгово-розничного мира, вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак тоже выразил несогласие со своим коллегой.

– 90% этого налога пойдет в городской бюджет. Это 700 миллионов рублей. Те, кто срывают рассмотрение вопроса, хотят лишить городской бюджет денег. Если мы не примем его и не опубликуем до 1 декабря, он не будет действовать. И вообще, давайте голосовать, – устало махнул рукой Лев Игоревич.

Однако появились новые желающие выступить. Тогда спикер Евгений Порунов поставил на голосование вопрос, предоставлять ли слово другим депутатам.

В итоге вопрос все же оставили в повестке. Все вздохнули с облегчением, но у Олега Хабибуллина был еще один сюрприз для коллег.

– У нас получается беспрецедентное заседание, – оценил свои заслуги депутат. – Я предлагаю снять и восьмой вопрос – о порядке принятия решения о переводе жилых помещений.я в нежилые и наоборот… Просто комиссия не рассмотрела мой проект вовремя.

Хабибуллину тут же ответили, что это был не его проект, а некоммерческого партнерства «Комитет 101». Хабибуллин парировал, что, в свою очередь, проект комиссии просто цитирует Жилищный кодекс. Даже Николай Лантух, еще один представитель «торгового лобби», предложил в конце концов уже принять повестку. Слава богу, на том и порешили. Общее обсуждение повестки заняло почти шестьдесят (!) минут.

Председатель комиссии по соцзащите Светлана Шаманова, которой выпало выступать с первым вопросом, была настолько удивлена столь оживленным обсуждением, что в начале своей речи дала волю эмоциям:

– Я как-то после такого горячего… Даже не знаю, как начинать.

Впрочем, Светлана Николаевна быстро вошла в раж и бойко предложила внести в областную Думу законопроект о сохранении екатеринбургских домов ребенка на балансе города. По ее словам, если этого не случится, областные власти заполнят дома не екатеринбургскими детьми, а областными, и тогда екатеринбургские дети окажутся в тяжелом положении. Сердобольные депутаты, конечно, поддержали Шаманову.

Второй вопрос тоже прошел довольно быстро. Глава ФБУ Александр Корюков озвучил вопрос «О введении на территории Екатеринбурга налога на имущество физических лиц». Поначалу у депутатов даже не возникло вопросов к Корюкову. Когда кто-то из депутатов в конце концов поднял руку, спикер Евгений Порунов возразил:

– У нас же не было уточнений, мы докладчика посадили, – и тут же сам рассмеялся двусмысленности своей фразы. – Ну, присел у нас докладчик.

Дело шло к уже оскандалившемуся третьему вопросу. За пять минут до начала его обсуждения Олег Хабибуллин снял пиджак и остался в одной рубашке. Видимо, он готовился к бою.

Здесь, оставляя Хабибуллина в одном из углов ринга, мы сделаем лирическое отступление и разберемся, что же это за единый вмененный налог. Он помогает малому и среднему бизнесу не вести сложную бухгалтерию и не платить множество различных налогов, а отдавать в бюджет фиксированную сумму, зависящую от местоположения предприятия и ряда других факторов. Фактически это что-то вроде «дани», которую предприниматели платят властям. При этом не нужно раскрывать свой оборот и свою прибыль – то есть бизнесмены могут значительно сэкономить. В этом году налог должен быть увеличен, однако предприниматели все равно окажутся в выигрыше. Однако чтобы утрясти все нюансы его введения в Екатеринбурге, рабочая группа Гордумы собиралась аж десять раз. Бюджетный же комитет, как указал Олег Хабибуллин, так и не смог дать оценку по этому вопросу.

– Не надо хлестать себя копытом в грудь, – в свойственной себе манере притормозил депутатов Андрей Кабанов. – Тут не нужно торопиться. Зачем нам поднимать налог? Так мы можем убить малый бизнес. Я прошу вас не поддерживать вопрос. – Мы не можем говорить об этом налоге и не видеть всего остального, – ухватился за поддержку Хабибуллин и приступил к самому, как мы увидим, главному. – Администрация города не предоставила мне информации об объектах муниципальной собственности. У нас налогов в городе собирается на 5 миллиардов рублей, а на имуществе третий город страны зарабатывает всего 900 миллионов. Как так получается? – Я бы тут еще попросил про копыта не говорить, здесь же не звероферма, – подал голос, кажется, Нафик Фамиев. Стоит отметить, что журналисты смотрят заседания городской Думы по монитору на третьем этаже администрации. Операторы, отвечающие за трансляцию, не отличаются расторопностью, звук то и дело хромает – так что отличить порой, кто именно из депутатов говорит, не всегда возможно.

Андрей Кабанов извинился за свою несдержанность.

– Ладно, тут не звероферма, честно, – сказал он. – Но если мы сейчас примем это решение, любой предприниматель его послезавтра обжалует. – Я много думал о том, что может сегодня произойти, – признался коллегам Олег Хабибуллин. – И я думал о подобном сценарии. Я выступаю сейчас без эмоций, я рационален. В данный момент ущемляются права депутатов и создается прецедент, согласно которому мнения профильных комиссий вовсе не учитываются Думой. – А почему у нас только Хабибуллин олицетворяет комиссию по бюджету? – не понял Рафаэль Шихов. Все, кто хотел, высказались на комиссии по поводу вопроса.

По трансляции было смутно слышно, как Андрей Кабанов что-то еще кричит на этом фоне. Возможно, он сопровождал свои крики какими-нибудь действиями, потому что Евгений Порунов не выдержал:

– Андрей Владимирович, перестаньте! Неприлично ведь!

Спасибо операторам Гордумы, неприличностей Кабанова журналисты не увидели.

Наконец, решили голосовать. Все так волновались, что депутатские голоса долго не смогли сосчитать.

– Да считайте вы нормально! – кричал Порунов на секретарей. – Вслух считайте! Неправильно считаете, я девятнадцать насчитал!

Выяснилось, что и впрямь девятнадцать депутатов проголосовали «за». Проект был принят, и его противники потерпели поражение.

– Так все же, почему вы так протестовали против принятия проекта? – поймал я после заседания Олега Хабибуллина в его кабинете. – Во-первых, создается прецедент, после которого городская администрация сможет вообще формировать повестку по собственному желанию, не слушая мнения профильных комиссий. А, во-вторых, мэрия так и не предоставила нам список объектов муниципальной собственности, выслали какую-то отписку! Короче говоря, сегодня руководство Думы нарушило регламент и поступило незаконно. Любой предприниматель сможет теперь обжаловать это решение.

Не удивлюсь, если во всем Екатеринбурге найдется всего один жалобщик. И будет им сам Олег Хабибуллин.

2005 | uralpolit.ru | Дмитрий Колезев

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» «Не надо хлестать себя копытом в грудь!»Одинокий бунт на заседании Гордумы Екатеринбурга. Репортаж «УралПолит.Ru»