Facebook Twitter RSS
formats

Warning! Alarm! Achtung! или что там ещё…

В январском номере журнала National Geographic наткнулся на коротенькую заметку про Ярослава Флегра, учёного, обнаружившего паразита Toxoplasma gondii, передающегося от кошек человеку.
Этот паразит (не учёный) для распространения использует крыс – поселяясь внутри крысы (попадает с питьевой водой), он выделяет токсины, меняющие её поведение. крыса, что называется “перестаёт видеть берега”: её не пугает запах кошачьей мочи, она агрессивна, не боится света и делает всё, чтоб её сожрала кошка, передав паразита дальше.
Учёный задался вопросом: а не заражён ли он сам и не оттого ли стал перебегать дорогу перед приближающимся транспортом, стоять под стрелой и заплывать за буйки?
Оказалось – да. Заражён. Да, влияет на поведение. Он стал исследовать водителей, попавших в ДТП из-за арессивного вождения – оказалось, заражённые этой бактерией в 2,6 раза чаще попадают в ДТП.
Паразиты влияют на наше поведение больше, чем мы можем вообразить. Об этом надо помнить.

Теперь представим: человек заражён, агрессивен, злопамятен, нервозен. При этом он владеет ядерным чемоданчиком и управляет не самой маленькой страной в мире.
Чего-то мне не по себе...
Когда В.В. Путин в последний раз сдавал анализы?

Подумайте об этом.

golovin-k101.livejournal.com

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Warning! Alarm! Achtung! или что там ещё…