Facebook Twitter RSS
formats

Ты слышишь, как на другой стороне мешают ложечкой мозг…

…Ходил по музею современного
искусства им. С.Гуггенхейма
и задавал себе следующие вопросы:

– Что такое современное искусство?

Я не знаю. Если отмести искусствоведческую чушь, предназначенную для впаривания «этого» покупателям, то это, безусловно, творческий акт. Но – без какого-либо мастерства и тяжёлой учёбы, без работы над собой, без желания быть лучшим. Достаточно быть другим и при этом твердить, что ты художник. А потом собирается кампания молодых бездельников и начинают «творить»: чертят линии на песке, распускают вязаное платье на девушке, склеивают вместе листы бумаги формата А4 и заштриховывают их серым карандашом, красят белым и красным цветом два столбика и вбивают в каждый по сотне гвоздей, прикрепляют к радиоуправляемой машинке карандаш и пускают её на чистый лист, льют краску из ведра и размазывают её, наклеивают косую чёрную полоску на белый лист…
Это я описал духовные искания и творения (кто-то скажет «высер», но я воздержусь) группы бездельников из Японии под названием «Gutai» – они собрались вместе в 50-х годах и занялись вот этим… Как там у классика: «Дело было вечером, делать было нечего…» Вот и понеслось.

– Полезно ли современное искусство?

Безусловно, да. Оно учит прежде всего терпимости и стремлению понять другого человека. Он, патлатый, грязный, слюнявый дебил, хлещущий себя по лицу и сбивчиво читающий что-то из Библии (есть там и такая инсталляция) – а ты силишься преодолеть отвращение к нему и каноны «правильности», записанные в твоём мозгу, стремишься всё же попытаться понять его.

– С чем можно сравнить современное искусство?

Это – искусство города. Как классическое искусство воспевает красоту и естество природы и человека, так современное искусство воспевает современный ему мир – красоту смятого мусорного пакета, красоту и одинаковость консервных этикеток, серость одинаковых дней среди стен городских домов, идиотизм поведения сегодняшних горожан, неестественность их существования

– В России есть современное искусство?

Пока – да. Хотя наши власти его не приветствуют, ибо оно наиболее эффективно ломает границы между «можно» и «нельзя». Последний перфоманс «Pussy Riot» тому свидетельство. Для общества важны блаженные, разрушающие стереотипы и взбалтывающие мозг от спячки. А их, современных художников, действия, заставляют некоторых задуматься. А это для власти уже страшно.

В общем,

«Свободу Pussy Riot »

P.S. Просьба искусствоведам (а также хороводоводоведам): не бросайте в меня камни, я лишь высказал своё мнение. А так-то я – экономист материально-технического снабжения. Вот и не пишу про экономику.)))

P.P.S. Хороводоводоведы – это люди, изучающие искусство вождения хороводов.

golovin-k101.livejournal.com

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Ты слышишь, как на другой стороне мешают ложечкой мозг…