Facebook Twitter RSS
formats

Нью-Йорк

Из разговора: «… а я ей: – Милая! Да Питер Минуит купил целый Манхэттен  за 24 доллара!


А она мне: – Ну и трахай тогда свой Манхэттен!»


На всё на свете есть причина. Так и моё путешествие в США, в Нью-Йорк, было вызвано несколькими обстоятельствами.


           Во-первых, удалось купить дешёвые билеты на распродаже.


            Во-вторых, хотелось навестить знакомых по первому путешествию в США, проживающих в Северной Каролине, в Гринсборо. Городок, между прочим – место жизни, отсидки в тюрьме и работы писателя О.Генри и место ратных подвигов одного из главных участников Гражданской войны генерала Гранта.


В-третьих, конечно, Нью-Йорк. Целый месяц Нью-Йорка! В голове не помещается! Хотелось также повторить свою лондонскую эпопею в другом англоязычном великом городе. Вставить себя этаким паззлом в чужую жизнь и посмотреть, что получится. Побывать в чужой шкуре, пожить в их домах, посмотреть их ТВ, поесть их еду, поездить в их метро и автобусах и на себе почувствовать, что это такое – быть нью-йоркцем.


В-четвёртых – английский язык. Чтоб смотреть восхитительные американские сериалы в подлиннике, надо его освоить. Иначе будешь всю жизнь на какую-нибудь «Ефросинью» плеваться.


Ну и, конечно, есть 5,6,7 и далее причины.  Понимаю – про Америку и Нью-Йорк писали многие. Общепринятая тональность рассказа  – выпучив глаза, капая слюной восторга, размахивая руками от возбуждения. Постараюсь сдержаться и сосредоточиться на деталях, говорящих внимательному взгляду зачастую больше, нежели красочные путеводители либо искрящиеся от праведного гнева провластные пропагандисты.


 Город


Нью-Йорк состоит из 5 районов: Манхэттена, Бруклина, Квинса, Бронкса и Статен-Айленда. При этом население его с трудом поддаётся исчислению: за речкой – город Нью-Джерси и одноимённый штат, а вдоль всего восточного побережья – бесчисленное море огней без перерыва – городская конгломерация длится на многие сотни километров. Хотя общепризнанно, что население его составляет около десяти миллионов человек.


Сердце Нью-Йорка – остров Манхэттен, стоящий в дельте реки Гудзон. Плотность населения на Манхэттене запредельная, но народ умудряется здесь жить. На самом деле небоскрёбами застроен только центр Манхэттена и его нижняя часть, где выходят на поверхность интрузивные скальные породы, служащие основанием для фундаментов небоскрёбов, а остальная часть застроена обыкновенными зданиями. Гарлем (Верхний Манхэттен) – так вообще домами, похожими на наши хрущобы – те же кухни шесть метров, совмещённые санузлы и старые батареи, шипящие от ненависти и пара. Я как раз в таком жил.


Метро в Нью-Йорке своеобразное. 421 станция, 26 маршрутов, стоимость недельного безлимитного билета (и на автобус тоже) – 30 долларов. Однократная поездка в одну сторону – 2,75 доллара. Пересадки в обратном направлении возможны только на станциях, обозначенных белыми кружочками. На остальных вы можете видеть иногда несколько поездов, идущих в одном направлении – европейцам это разрывает мозг.  Станции на Манхэттене – через каждые 7 кварталов (около 400 метров), то есть рядом.


Что особенно радует – количество музыкантов различных стилей, которые повышают настроение всем живущим в скученности и серости каменных джунглей.


Идёшь, бывалоча, на пересадочной станции, торопишься, весь в своих думах, а тут сидит какой-нибудь бесшабашный негритёнок и вполне себе профессионально отстукивает ритм на банках и каких-то ящиках. Или группа музыкантов, вполне себе попадая в ноты и временами даже импровизируя, исполняют что-нибудь из репертуара Билли Джоэлла – и не сказать, что хуже оригинала. И настроение твоё сразу улучшается. Особенно, если кто-то ещё пустится в пляс – а с этим здесь запросто. 


            Ещё некоторые стены (в районе Таймс Сквер и Гранд Централа) содержат мозаичные картины, в другие – вмурованы разные инсталляции – просто для того, чтобы мир вокруг тебя сверкал всеми цветами. Потому что на поверхности по большей части, будем честными – серость и мрачность.Деление острова на 4 части ведётся примерно с вокзала Гранд Централ – на Верхний и Нижний город (Uptown и Downtown), улицы делятся на Западные (West) и Восточные (East) части.   Вдоль острова идут авеню – параллельно друг другу. И лишь Бродвей расчёркивает Манхеттен кривым зигзагом – сверху вниз.


Продолжение следует…

Комментарии отключены.