Facebook Twitter RSS
formats

Люди и условия жизни

          Не надо думать, что «мы все с образованием», поэтому всё знаем. А они там – «ну, туппы-ы-ее…», как любит говорить Задорнов.


Тупые не собирали бы ежегодный богатый урожай Нобелевских премий (или не смогли бы создать условия для работы учёных со всего мира).


        


Когда говорят, что Нью-Йорк – не Америка – это правда. Сходства между среднестатистическим москвичом и ньюйоркцем или лондонцем куда больше, чем между тем же ньюйоркцем и жителем Кентукки или Оклахомы.          Бросающихся же в глаза отличий от жителей российских мегаполисов не так много, как кажется.


         Только раз я видел ругачку в автобусе.


Негритянка с девочкой лет пяти сцепилась с негром – то ли он их пихнул на входе, то ли ещё что… Орали две остановки. То замолкали, то кто-нибудь снова начинал. Негр сначала оправдывался: «Да не заметил я просто, ну что ты цепляешься», а женщина прям визжать начала: «А! Просто не заметил! Прижал так, что чуть кости девочке не сломал!» Автобус ехал в Западный Гарлем. Мир начинал приобретать знакомые черты…


          Жители Нью-Йорка не умеют одеваться «со вкусом» (говорю про большинство) – мужчины испытывают непонятную любовь к коротким светлым брюкам и белым носочкам, женщины могут всего лишь неумело, как наши пятиклассницы, накрасить ресницы и надеть все предметы туалета разных цветов – и эти цвета не будут совпадать даже с цветом их волос! В Нью-Йорке не обращают внимания на погоду, и, кажется, вообще не знают, как одеваться в холода: видел мужчину в зимней шапке, дублёнке и в резиновых полукедах на босу ногу. В снегопад, при бодрящем ветре с Атлантики, встретить на улице человека в шортах – проще простого! Понятия «тебя продует» или «не сиди на камне – простынешь» для них не существует. Разгорячённые, (чем, интересно?) перебегают дорогу в футболочке при ветре 15 м/сек и температуре около ноля, сидят на каменных скамейках, дрожа от холода (теплообмен-то не отменили ещё!). Кажется, что они сами не понимают, что означают циферки в углу телеэкрана, когда говорят прогноз погоды – что означают все эти градусы по Фаренгейту и все эти футы в секунду. Тяжкое наследие англосаксонского воспитания и отсутствия отопления в английских домах (от камина какое отопление? Смех один!)


         А то ещё Задорнов рассказывал, помню, что «всех красивых они давно в фильмах сняли» – так это опять неправда. В такой космополитичной стране природа-мама помешивает ложечкой этот человеческий бульон и на поверхность всплывают вполне себе приличные экземпляры. В Нью-Йорке, по крайней мере. Видна смесь разных кровей и генов. Но жирных всё же много – в основном, латиноамериканские и африканские женщины. Как и у нас сейчас, впрочем.


 В Нью-Йорке много всего разного и, соответственно, по разным ценам. Как везде, во многом ты платишь «за понт». Последние 2 ночи я провёл в отеле по 180 долларов за ночь. Перед этим жил в съёмной комнате (здесь их называют «апартаменты») за 150 долларов в неделю. Телевизор был, туалет и душ общий с хозяевами. А друзья у меня, к примеру, жили в 5-звёздочном отеле на 5 Авеню (это здесь самый «цимес») – по 1050 долларов. Казалось бы, разница огромна. Но: возле моего двухдневного отеля была куча ресторанчиков, магазинов, лавок и забегаловок, а вокруг их отеля – только музеи, Централ-Парк и понторылые Гуччи с прочими Арманями. Зато у меня была ванная! Правда, в комнате припахивало (слабо) химией против клопов, но за 870 долл. разницы вполне себе терпимо. Тем более – окно открывалось. А так – простыни чистые, кровать того же размера «kingssize», полотенца белые, горячая вода, кофеварка с запасом кофе и чая, телевизор, телефон – что ещё надо? В общем, мы сравнили и поняли, что разница в швейцаре, который им дверь открывал, отсутствии запаха и ещё им в непогоду отель зонтик давал. И пафосное место. Это всё!


         Или – еда. Можно поужинать в пафосном итальянском ресторане за 400 долларов на двоих (не, я только смотрел), а можно – в столовке «Gourmet» «от пуза» за 15. В столовке-то ещё и получше будет – видишь, что себе кладёшь. А то в другом кафе под названием «Chickenssoup» друг заказал этот «суп», а ему принесли обжаренные в кляре кусочки куриного филе – сказали, что это и есть «суп», просто они его так называют… ))) А уж если совсем жизнь прижмёт – приличный кусок пиццы возле Гранд Централа можно купить за доллар.


         Необъяснима непонятная американская страсть к еде на ходу. То есть: снег вперемешку с дождём, ветер, а он (она) идёт, тащит тяжёлый чемодан и сумку в другой руке. В той же, что сумка, руке – пластиковый стакан кофе, который надо непременно выпить сейчас, наклоняясь за каждым глотком – сумку-то не поднять!  Впечатление такое, что им стаканчики с напитком выдают на время и отбирают через минуту, не давая нигде присесть. Зато сразу понимаешь, отчего Буш в своё время поперхнулся крендельком так, что врачи вмешались. А не ешь на ходу!


         Кстати, по статистике, у французов едят на ходу и вне дома только каждый седьмой, у немцев – каждый четвёртый, у англичан – уже каждый третий, а у американцев – каждый второй!


         Российские статистические службы заняты подсчётом рейтингов Президента и Премьера, им не до таких глупостей.


Продолжение следует…

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Люди и условия жизни