Facebook Twitter RSS
formats

Менталитет

     В Нью-Йорке люди более открыто выражают себя, нет того ханжества, лицемерия, соблюдения традиций и обособленности, как в «одноэтажной Америке». В Нью-Йорке я впервые (наконец-то!) услышал лёгкий, как свежий бриз, матерок в метро – разговаривали два негра. В Нью-Йорке же я впервые увидел, как негритянка, пытаясь влезть в переполненный вагон, сначала наорала на всех, а затем-таки втиснула свои телеса, чуть не с разбега. В Северной Каролине, к примеру, это не то, чтоб невозможно, но – очевидная редкость. Да и живут в провинции более широко, обходясь не только без метро, но и практически без городского транспорта вообще. И тротуаров для пешеходов нет – за отсутствием оных.


         Всё от того, мне кажется, что в Нью-Йорке ты ощущаешь себя частью чего-то много большего, чем ты, трёшься об других людей, контактируешь с ними ежесекундно – словом, жестом, взглядом, прикосновением.


         Но это и нравится в Нью-Йорке: здесь не будут ходить «вокруг да около», здесь «Москва бьёт с носка»: выскажут своё неудовольствие, выплеснут гнев, наорут, в конце концов. И что-то не припомню здесь случаев, как здесь говорят, «безумных стрелялок» – когда врываются в кинотеатр и косят из автомата всех, кто шевелится, длинными очередями «от бедра». Почему-то особенно славится этим штат Колорадо, где самые смерчи и постоянные ветра.


         Вообще, различия между штатами разительные – как у нас, прямо. У нас же, если ты побывал в Махачкале или Элисте нельзя сказать с уверенностью «Я узнал Россию». К примеру, соседний со штатом Нью-Йорк штат Пенсильвания. «Земля преподобного Пена» – основан как колония в 1682 году на подаренных английским королём землях и часть его вся из себя сельскохозяйственно-протестантская. Многие жители сдвинуты на идее жития в вере в Иисуса Йосифовича Христа и живут сельским трудом (в Библии ничего не сказано о промышленности). В «Стране Амишей» в Пенсильвании (о них позже) вокруг – одни фермы. Из любой точки видно по пять – шесть соседних ферм. Городом, или округом, считается более-менее скученное место с банком, школой, больницей. А Северная Каролина – другая. Другой ландшафт, другие люди, другой менталитет. И в этом смысле нельзя их сравнивать между собой – они все разные. Как Москва не похожа на Нижний Тагил.


         Кстати, ещё о различиях: по данным службы Гэллапа, наибольшее количество «голубых» в Округе Колумбия – это там, где Вашингтон и вообще правительство США – их там аж 10%! (Кто б сомневался!) А наименьшее количество «геев» в Северной Дакоте – 1,7%. В среднем же по США – 3,5%. В газетке вычитал местной. Какие же они всё-таки разные…


         При всём этом американцы (из любого штата) свято блюдут понятие «privacy» – право на уединение, на личное пространство. Никто не смеет указывать, чем тебе следует заниматься и как поступать. То есть, нет даже нашего «проходим в середину вагона, не задерживаемся в дверях». Сплошь и рядом люди заходят в вагон и, повернувшись спиной к выходу, начинают рыться в телефоне в поисках подходящей музыки. А тут ты – весь такой впопыхах, с разбега – ба-бах в стену из спин с криками «Сорри! Чё-то вас не заметил!» – отодвигаются молча, без агрессии, дело привычное – Нью-Йорк всё же!


Продолжение следует…

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Менталитет