Facebook Twitter RSS
formats

Мемориал 9/11 и памятники усопшим

Вот, бывало, смотришь (особенно в США) в музее на какую-нибудь мебель старинную. Или на деревянную древнюю кружку, из которой первые переселенцы ещё пили. Мебель сработана грубо, неумело, топором и зубилом (какие там у переселенцев были инструменты!), кружка тоже, а всё равно чувствуешь дыхание Истории. Кто-то скажет «намолено», а я скажу – когда предмет отполирован мозолистыми ладонями многих поколений, поневоле начинаешь относиться к нему с почтением.

Города подчиняются тем же законам. Надо, чтобы в городе много чего произошло – хорошего, плохого, – всякого, но чем больше историй с ним связано – тем он интересней. Вон в Риме, к примеру, сколько всего случилось – и не упомнишь! – а в результате – толпы туристов на улицах.

       В Нью-Йорке тоже бывало всякое, но открытой зияющей раной кровоточит эта дата – 9/11.

Меры безопасности при подходе – как при посадке в самолёт. Такой же сканер, шесть (шесть!) степеней охраны – сканируют билет, тебя, отмечают билет, снова скан, снова проверка… Билеты дают как бы даром, но после того, как бросишь в прозрачный ящичек купюру 5 или 10 долларов.

Сам мемориал представляет собой два квадратных бассейна на месте двух разрушенных зданий, в которые с краёв вливается вода – по периметру. Внутри каждого квадрата – квадрат поменьше, куда вода тоже льётся, как в бездну – дна не видно. Полная иллюзия того, что голоса погибших пробиваются к нам сквозь шум воды.

Сразу вспоминаются реки, через которые переправлялись в загробный мир во многих культурах. По периметру поимённо записаны имена всех погибших, включая пассажиров обоих рейсов. Всего 2977 человек. Здесь же – имена погибших в первой террористической атаке на WTC 26 февраля 1993 года. Тогда погибло 6 человек.
Проект архитектора Майкла Арада и ландшафтного дизайнера Питера Уокера.

…Грустно всё это.

Особого рассказа заслуживают американские кладбища, которые являются яркой иллюстрацией американского менталитета. Поскольку верующих конфессий множество, то кладбища, естественно, тоже различаются. Выстроенные рядами одинаковые могильные камни Арлингтонского кладбища в Вашингтоне, где хоронят военнослужащих, диссонируют с католическим кладбищем, где можно увидеть причудливые фамильные склепы и вполне художественно выполненные намогильные памятники.

В краях, где бывал я (Восточное побережье), большинство людей – протестанты. Поэтому кладбища были протестантскими: или в виде намогильных плит небольшого размера, либо похожие на военные – в стране амишей – все одинаковые.

В дни рождения усопшего могильная плита украшается цветочками, шариками, колокольчиками, пластмассовыми открыточками с признаниями в любви, прижизненными фотографиями.

Мне эта немного показательная скорбь кажется чуть-чуть искусственной и какой-то излишне деловой, что ли – нет этой тихой русской тоски с посаженной в изголовье берёзкой, грустно склонившей свои ветви, с огрызком веничка под полусгнившей скамейкой, которым зимой сметают снег с могилки родного человека… Или это скорбь людей, которые не теряют лица и сохраняют «жёсткость верхней губы» или “stiff upper lips”.

Это и понятно – всё же другая цивилизация.

Продолжение следует…

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Мемориал 9/11 и памятники усопшим