Facebook Twitter RSS
formats

Музей Метрополитен и благотворительность

… Вот что остаётся от существования футбольной команды? Первые несколько лет – стоптанные бутсы, сдутые мячи, строчки в пожелтевших протоколах чемпионатов и, возможно, память болельщиков.

Что останется от наших олигархов? Первые несколько лет – память о том, кого и за сколько они купили в свой персональный зоопарк, стоптанные бутсы, сдутые мячи.

А что осталось от американских олигархов? А вот оно, воплощённое богатство нации – Музей Метрополитен. Всё заботливо куплено (получено в дар, унаследовано, выиграно, отобрано), упаковано, перевезено в США и выставлено на всеобщее обозрение. Для всех. Навека. Это вам не рваные бутсы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Египетская гробница, полностью вывезенная в США

Потолок хижины для собраний тихоокеанского племени

 

Английские и французские доспехи

Есть такое понятие, как американская благотворительность. У этого явления много «источников и составных частей». К примеру: в 60-е годы XX века налог на прибыль крупных корпораций в США составлял 92% () Т.е. отдай всё, что заработал и гордись тем, что ты живёшь в самой прекрасной стране мира, а все остальные страны вам завидуют (или это про другую страну?) Не облагались налогом только передаваемые по наследству коллекции искусств, дома со всем инженерным оборудованием (отсюда золотые унитазы и краны) и деньги, отданные на благотворительность. За благотворительность не только государство, но и общество гладило тебя по головке и объявляло хорошим гражданином. И судья, если что, смотрел на тебя добрее – без всяких звонков из Вашингтона. Хотя налог сейчас не такой жестокий, и постепенно в Америке привыкли не вешать негров и участвовать в благотворительной деятельности – сейчас это делают почти с удовольствием.

А благотворительность эта может выглядеть по-разному – не только в виде музея Метрополитен, но и в виде утеплённого металлического ангара, куда тебя привозят друзья в 8 утра в субботу.

Баночка для пожертвований

 

Ты платишь 20 долларов, надеваешь идиотскую шапочку – чтоб ни один волосок не упал! – и после этого часа четыре под американские хиты расфасовываешь лапшу и пшено по пакетам вместе с такими же бедолагами.

Очередь отдать 20 долларов

 

Всё это ради детишек из социально неблагополучных семей алкоголиков, наркоманов и эмигрантов, которые, кроме как «нищету плодить» и побираться, ни на что другое не способны.

 

Соратники по благотворительности. Слева банкир Ал и, спиной к нам, – мощный старик Ван Хален

 

Для русского менталитета непривычно, что удовлетворяются заявки всех, кто обратился за помощью, без проверки их действительного финансового состояния. Как сказал мне с серьёзным лицом жизнерадостный толстячок Дэйв: «Это Америка. Мы им верим» – и заливисто расхохотался.

Кипит фасовка!

 

Я заслужил звание «лучшего русского фасовщика в мире». Расфасовали мы в тот день 60 тысяч пакетов.

Любят в Америке благотворительность!

Плоды трудов наших

 

Государство в США не боится воспитывать своих граждан – приучая их к хорошим делам и отучая от плохих. Во многих штатах (и в Северной Каролине тоже) существует «three strike law» – Закон трёх ударов. Оступившемуся впервые могут дать условный срок или погрозить пальцем. Во второй раз он получит уже реальный срок. Если он в третий раз нарушит закон, его упакуют в тюрьму сильно и надолго – хорошо ещё, если не пожизненно. При этом суд будет обращать внимание на то, что это свершилось в третий раз, хотя, к примеру, он будет красть всё ту же коробку пончиков из местной булочной.

Как сказал, воздев палец к небу, мэр Нью-Йорка М. Блумберг (по поводу своего дурацкого запрета на большие порции газировки): «Функция власти не только управление, но и воспитание».

Потому что Империя, и американская в том числе, начинается с послушания. Дрессировки. И улучшения подлой человеческой природы.

Продолжение следует…

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Музей Метрополитен и благотворительность