Facebook Twitter RSS
formats

Американская вера

Amish-country. Вот это нечто! Амиши – протестантское религиозное учение, сторонники которого СТРОГО соблюдают библейские заповеди и указания.

Типичный пейзаж Амиш-кантри

 

 

 

Типичный пейзаж Амиш-кантри Семейная ферма амишей. На заднем плане - элеватор, у каждого свой

 

 

 

 

 

 

 

Семейная ферма амишей. На заднем плане – элеватор, у каждого свой

 

 

 

 

 

Амиши бывают старого и нового порядка (меннониты). Старообрядцам (к которым мы, собственно, ездили) запрещено пользоваться автомобилями, электричеством, слушать радио, смотреть ТВ, пользоваться Интернетом и мобильной связью. Также они не используют резину (делает жизнь мягче, а Иисус страдал), почему-то велосипеды, пуговицы, косметику, ткани в цветочек и обувь любого цвета, кроме чёрного (баловство всё это). Надгробия на кладбище все одинакового вида и размера – «понты кидать» будете в другой жизни.

Склад с элеватором

 

 

 

 

Склад с элеватором Велосипед нельзя. а самокат можно!

 

 

 

 

 

 

Велосипед нельзя, а самокат можно!   Мужская обувь установленного цвета

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужская обувь установленного цвета Разнообразие моделей смущает

 

 

 

 

 

 

 

Разнообразие моделей женской обуви смущает

 

 

 

 

 

 

 

Одежда одинаковая – различается только зимняя и летняя формы отдельно у мужчин и у женщин. Мужчины носят шляпы: соломенные летом и чёрные фетровые зимой. Если женат – бороду, но без усов. Замужние женщины одеты в простое платье установленного образца (допускается использование трёх цветов) с чёрным передничком и чёрной же шапочкой. Незамужние – с белым передничком и белой шапочкой.

 

D&G нервно курят в сторонке

 

 

D&G нервно курят в сторонке Женская форма одежды

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская форма одежды

Одежда для маленьких старичков - т.е. детей

 

 

 

 

 

 

 

 

Одежда для “маленьких старичков” – т.е. детей Стирают вручную с мылом

 

 

 

 

 

 

 

Стирают вручную с мылом

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместо машин передвигаются на конных повозках.

 

Лошадь здесь не только 230 кг высококачественного мяса, но и средство передвижения

 

 

 

 

Лошадь здесь не только 230 кг высококачественного мяса,  но и средство передвиженияПаркинг возле ветеринара

 

 

 

 

 

 

 

Паркинг возле ветеринара

 

 

 

 

 

Церквей не строят – богослужения проводят по очереди в разных домах. В армии не служат, пенсий и пособий не получают – если ты член общины, она о тебе заботится в горе и радости, в богатстве и бедности. И освобождены от налогов – раз им ничего от государства не надо, то и оно оставило их в покое.

Поскольку человек создан по образу и подобию божьему, изображение его лица запрещено (фотографии тоже) – в домах висят художественно оформленные «генеалогические древа» – фоток-то нет! В среднем в семье от 7 до 8 детей. Браки допускаются только между амишами. Поскольку почти все они ведут род от первых последователей Якоба Аммана и происходят от эльзасцев и швейцарских немцев(знают немецкий и молятся на нём), среди них много наследственных заболеваний, хотя обычными болезнями они болеют редко – здоровый образ жизни, что тутскажешь! А если заболевают – принимают болезнь с кротостью и покорством, присущей истинным христианам – на всё воля Божья! Лица и фигуры у них какие-то средневековые, как на полотнах Босха и Брейгеля – чувствуется толика немецкой,фризской и валлонской крови. Крещение принимают в зрелом возрасте – от 16 до 25 лет молодые люди решают, стоит ли игра свеч. Поскольку образование у нихограничивается, как правило, несколькими классами, шибко учёных среди них нет.

 

Класс в школе амишей.Дизайн 19 века

 

 

Класс в школе амишей. Дизайн 19 века

 

 

Парта в школе амишей.Дизайн 18 века

 

 

 

 

 

 

 

Парта в школе амишей. Дизайн 18 века

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и шибко продвинутых в бизнесе – так, серединка на половинку. Но деньжата у них водятся – продают мебель из массива, рукоделие, соления – варения, землица, опять же, кормит. Им же не надо тратиться на золотые цацки, крема от морщин, новую плазменную панель и форсирование движка в новой «точиле».

Гостей в домах принимают неохотно. Но мы в США, где свобода и вообще, ходи где хочешь.Туристы всё лезут и лезут, всё ездят и ездят. Поэтому их приём по специально составленной программе – жертва, на которую идёт община в желании минимизировать вред от их пребывания.

На сегодня в США численность общины амишей составляет около 270 000 человек.

А вот бы в России поступить так же! Давать землю в Сибири всем этим бородатым с горящими глазами: «Русь Святая! Храни Веру Православную!» – на, получай, храни что хочешь! Живи в святости ихрани свою веру на просторах Родины. Строй храмы, монастыри, молельные дома вместо фабрик, поликлиник и торгово-развлекательных центров – просветляйся телом и разумом! Детей только выучи грамоте и пусть они к 21 году (по закону) определятся, за кого они: за боженьку либо за Интернет? Громи в лесу выставки и протестуй против безбожия современного общества, проповедуй христианство и строгость нравов – но на природе, в поле или в лесу. Докажи, что жизнь в православной общине действительно лучше, чем в современном развратном городе с его стадионами, больницами, университетами и выставками современного искусства. Пусть люди ктебе потянутся, если ты прав.

Как ясно из описания амишей, аналог нашей фразы «Сегодня Президент России повстречался с Патриархом Русской Православной церкви» в США невозможна впринципе. Можно, конечно, начать вроде «Сегодня Президент США повстречался с…»- концовочки не выйдет. С кем он повстречался? С Главой Протестантской церкви? С амишами, квакерами, меннонитами, баптистами, Свидетелями Иеговы, пятидесятниками, лютеранами, кельвинистами, адвентистами 7 дня, мормонами, гуттеритами, данкерами, приверженцами англиканства? А в очереди стоят представители других верований и конфессий: православные, мусульмане (сунниты ишииты), иудеи, армянская апостольская церковь, Церковь преподобного Муна, сайентологи, приверженцы аюверды, синтоисты, приверженцы конфуцианства и т.д. ит.п.

Да, Америка верующая страна. Да, на их деньгах написано «Мы верим в Господа». Но там нет главной религии и, соответственно, нет Того, Кто За Всё В Ответе. Все на равных конкурируют за души паствы, а не обращаются к помощи государства, как у нас. То есть представьте: РПЦ не святее прочих, ха-ха-ха!

А живут не хуже нашего.

Продолжение следует…

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Американская вера