Facebook Twitter RSS
formats

Сотрудник трубопроводной компании из США получил на родине реальный срок за взятки в Нигерии

Бывший консультант американской трубопроводной компании Willbros International Inc. был приговорен к тюремному заключению за участие в заговоре с целью подкупа нигерийских чиновников. Дело касалось проекта трубопровода в дельте реки Нигер, сообщает Engineering News-Record.

По словам представителя Министерства юстиции США, 3 мая федеральный окружной суд в Хьюстоне приговорил Пола Г. Новака к 15 месяцам тюремного заключения. Также он обязан будет выплатить штраф на сумму $1 млн и в течение двух лет после освобождения будет находится под надзором правоохранителей.
Новак признал себя виновным по одному пункту обвинения в заговоре. Его действия, как решил суд, нарушают Закон США о коррупции за рубежом (в частности, Закон о запрете подкупа иностранцев, FCPA). Также Новак сознался в том, что с конца 2003 г. по март 2005-ого он вступил в сговор с другими лицами с целью совершения платежей на общую сумму $6 млн нигерийским правительственным чиновникам. Таким образом платежи должны были помочь компании Willbros и ее партнеру — строительной компании из Мангейма (Германия) — выиграть и сохранить свой проект газопровода в этой стране на сумму $387 млн.

Willbros Inetrnational является дочерней компанией Willbros Group, базирующейся в Хьюстоне и обеспечивает разработку, приобретение и строительные услуги в области нефти и газа.

В мае 2008 г. компании Willbros Group и Willbros Int. согласились выплатить штраф на сумму $22 млн в связи с делом о взятках, которые компания платила правительственным чиновникам из Нигерии и Эквадора.

Источник: pravo.ru

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире Сотрудник трубопроводной компании из США получил на родине реальный срок за взятки в Нигерии