Facebook Twitter RSS
formats

Особое мнение: Дмитрий Головин о природе ненависти русских к американцам

Вот бывает: разговариваешь с человеком, и кажется он тебе умным, тонким собеседником, понимающим нюансы и владеющим темой разговора – всё до момента, пока он не спросит про какого-нибудь обсуждаемого персонажа: «Он – еврей?» Меня в таких случаях накрывает сложная гамма чувств – от желания съездить в ухо до скорби по потерянному зря времени и разочарования. Или другой «вышибающий» вопрос: «А вы кто по гороскопу?»

Как говорил Черчилль, «лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа с рядовым избирателем». Ибо при соприкосновении с этой мешаниной домыслов, разрозненных фактов, лжи, предрассудков, суеверий и откровенного бреда, присутствующей в голове среднестатистического человека, в том числе россиянина, становится неуютно. А за детей так просто страшно – им же ещё жить…Каша в голове – лишь элемент сложной системы восприятия нашими людьми Соединённых Штатов Америки (я совсем недавно вернулся оттуда). И главное: эта каша совсем не та, что варится в голове среднестатистического американца. Мы с ними мало в чём совпадаем. (Хотя западная цивилизация, квинтэссенцией которой являются США, практически единственная, с которой мы, цивилизация российская, конкурировали практически на равных почти весь ХХ век, пока неожиданно не «сдулись»).

Дальше можно ограничиться обозначением тезисов. Мы – были великими. А они – есть. Мы – были сильными, а они – есть. Мы – вели за собой, они – ведут и сегодня. И, наконец, они – состоялись. А мы – нет. И с каждым годом всё яснее понимание, что «состояться» в ближайшее время нам не удастся. Ибо история ничему не учит, но жёстко наказывает за ошибки. За «стабильность» Путина нам ещё предстоит заплатить, вернее, заплатить придётся за его политику, не отделимую от экономики, – ведь уже всем видно, что страна пробуксовывает.

Это ведь от Сталина ещё пошло – во всём виноваты разнообразные другие: троцкисты, кулаки, вредители, враги народа, шпионы, мировой империализм… Советского человека держали в тонусе, обучая его делу ненависти – чтобы не отвлекался и всегда знал, кто виноват. А после Второй мировой вообще всё упростилось: вот вам агрессивный блок НАТО, вот вам загнивающий Запад, вот вам мировая закулиса. Есть на кого зубами поскрипеть.

Нынешняя российская власть, пытаясь вернуться во времена своего детства, предлагает для ненависти те же символы: мировую закулису, коварных американцев, ненавидящих (почему, интересно?) гордую, вставшую с колен Россию, всё тот же блок НАТО и всё тот же загнивающий Запад, где педофилы, гомосексуалисты и вообще кризис. А ещё они наших детей убивают и на органы сдают. Скоро будут пить кровь младенцев – с них станется. Америкосы же, пиндосы.

Российского гражданина этой ненавистью пытаются держать в узде, как когда-то советского: не дай бог, вдруг додумается до плохого и попрёт – хорошо, если на безобидный митинг сетевых хомячков, а вдруг – с вилами на власть?

Ненависть удобна, прежде всего, простотой рецептов и одномерными ответами на сложные вопросы. Кто виноват в том, что в России нет справедливого суда? Что полиция обслуживает власть и не защищает народ от преступников? Что расцвели воровство и коррупция? Что умирает здравоохранение, наука и образование? Что тут думать – американцы и их прихлебатели! Это они развязали мировой кризис, печатают доллары и на них скупают остатки нашей промышленности, это они сгубили наше образование и науку, переманивают наших специалистов и учёных, это они запускают ракеты к Марсу и снимают фильмы, которые смотрит весь мир, это они загребают почти все Нобелевские премии, завоёвывают пачками олимпийские медали и вообще считают себя центром мира – и мало, преступно мало обращают внимания на Россию! Это они во всём виноваты! Чужие!

Наши власти похожи на престарелого алкоголика, обиженно грозящего немытым кулаком «этим буржуям» из соседней квартиры: «Раньше боялись, а теперь даже не здороваются!»

Мы не совпадаем с ними стилистически и ментально – именно это служит питательным бульоном этой имманентно присущей русским ненависти к американцам. Доходит до смешного: в Каменске-Уральском один мелкий предприниматель, убеждая меня вступить в МММ-2012, на вопрос, что это мне даст, кроме потери денег, на полном серьёзе ответил: «Зато мы сможем обрушить доллар как мировую валюту». Ни больше, ни меньше. Вон откуда, оказывается, исходит угроза миру, и вон что, оказывается, задумал Сергей Пантелеймонович Мавроди, опираясь на глубинные чаяния финансово неграмотных, но искренне ненавидящих Америку.

Тут не обойтись без ссылки на русский национальный характер, одной из важнейших особенностей которого является наша привычка ко лжи. Мы врём много и часто, себе и другим, с удовольствием, ещё похваляясь тем, что «вот дураки – поверили, ха–ха!» Нам привычна ложь первого лица, который может вдруг заявить, что Немцов и Рыжков, к примеру, «в свое время утащили вместе с Березовскими немало миллиардов и всю Россию распродадут». Или из его же, недавнего – о том, что некоммерческие организации получили из-за рубежа миллиард долларов. Он при этом не краснеет. А мы не возмущаемся, глотаем. В США не принято так беззастенчиво врать, ибо «Господь всё видит» и в это верит большинство.

Или вот еще случай: американская корпорация «Даймлер» в 2010 году призналась в подкупе высокопоставленных российских чиновников – в том числе из МВД, спецгаража ФСО (служба охраны президента) и Минобороны России. Сами признались и ещё до суда заплатили штраф за взятки, выплаченные в России! Вот как с такими дружить?! Не понимают американцы, что российских чиновников трогать нельзя, а уж тем более нельзя трогать ФСО! В России это дело старательно пытаются забыть (я специально напоминаю, ага), а в США все знают, что в гараже президента РФ неприятно пахнет. Коррупцией, что ли...

Может, оттого мы их и не любим – нас этим, лживым, с ложечки кормят, убеждая, что оно – повидло, а с американцами такое не пройдёт – у них и в Конституции записано право народа на восстание, если власть перестаёт соответствовать своему предназначению. И оружие в стране есть у многих – может, оттого их власть более осторожна и вменяема? Может, это у нас от «повидла» постоянная изжога и чувство бессилия, а у них – свободные (уж посвободнее наших-то) выборы и государство, работающее не только на корпорации, но и на «простых» людей?

В американской культуре, так не совпадающей с нашей, ингредиентов не меньше, чем в борще: тут тебе и чувство вины за рабство, и политкорректность, и уважение чужих прав, доходящее, на наш взгляд, до смешного, и протестантская этика, и англосаксонская надменность, приправленная их же лицемерием (чего уж там), и американский патриотизм, и проистекающее отсюда же стремление быть первыми во всём и диктовать, как всем следует жить, и многое, многое другое. Великие беды и великие победы Америки растут из этого густого бульона, который может либо нравиться, либо нет. Но изменить его никто не в силах, его можно только принять или отвергнуть целиком. Или бессильно ненавидеть.

Источник: www.znak.com

Комментарии отключены.
Home Статьи Головина Особое мнение: Дмитрий Головин о природе ненависти русских к американцам