Facebook Twitter RSS
formats

WANTED!

…11 января 2006 г. я участвовал в передаче на радио «Свобода», посвященной открытости информации. В общем-то это был первый случай, когда все наши (Комитета 101) потуги насчет открытости информации были донесены до массового слушателя в различных регионах России. Как водится, перед началом эфира радио «Свобода» взяли интервью у нескольких людей с вопросом: необходимо ли легализовать продающиеся из-под полы базы данных с личными телефонами, местами регистрации, номерами автомобилей и номерами угнанных машин. И если мужчина, представившийся предпринимателем, сказал, что он пользуется такими базами – это удобно и помогает ему в работе, то сотрудник ГАИ выступил против того, чтобы эти базы данных были в открытом доступе, и зачем «…лишним людям иметь доступ даже к базе угнанных автомобилей».
Лишние люди, если кто не понял – это мы с вами.

По логике этого сотрудника ГАИ, видимо, у нас все угнанные машины разыскиваются, и все совершенные преступления раскрываются, и помощь населения доблестным силовикам совершенно не нужна. То есть в России – Божья благодать и царство справедливости.

НП “Комитет 101” выступает за ОТКРЫТОСТЬ любой несекретной информации – в том числе и той, которая продается оптом и в розницу любому желающему в подземных переходах.

В 30-е г.г. ХХ века в России была секта “богознатцев”. На вопрос, как тебя зовут, они отвечали: “Бог знает”. НКВД с ними не соглашался и спорил с использованием своих известных методов. Сегодня у меня создается впечатление, что некоторые члены той секты пробрались в Государственную Думу РФ и центральные СМИ. Иначе, как объяснить периодически раздающиеся голоса о том, что персональные данные граждан (это их Ф.И.О., года рождения, места регистрации и т.д. и т.п.) необходимо изъять из свободного доступа или испрашивать разрешения владельцев данных на их публикацию – например, в телефонном справочнике. Я даже представить себе не могу, кто может опубликовать список телефонов г. Екатеринбурга, на публикацию каждого из номеров телефонов было получено согласие владельца. А между тем в тяжелое сталинское время домашние телефоны даже руководства г. Свердловска были опубликованы. И, несмотря на такой разгул доступности информации, преступность была меньше. Тайна банковских вкладов существует, по-моему, только в Швейцарии и в России – причем, понятно, что Швейцария на этом делает деньги (привлекая ворованное), а Россия, а вернее – российские чиновники, пытаются это ворованное оградить от чужих взглядов. Законодатели пытаются закрыть все больше и больше массив информации, открытой для
всеобщего пользования – раздаются разговоры о том, что тайной должны быть номера телефонов, ФИО людей, их паспортные данные, автомобили, на которых они ездят, о квартирах, в которых они живут, и данные о месте регистрации. Понятно, что это выгодно чиновникам – зачем кому-то знать, что при зарплате 5 тысяч рублей чиновник Х владеет двумя автомобилями BMW Х5 стоимостью каждый 100 тыс. долларов, его жена владеет коттеджем стоимостью 1,5 млн. долл., дочь владеет огромной квартирой в престижном районе... Жена и дочь по условиям задачи – безработные.
Эта публика костьми ляжет, чтобы закрыть подобную информацию. Не надо волновать электорат! Меньше знаешь – правильнее голосуешь.
Оппоненты с пафосом восклицают “А представьте, что эти базы купят террористы...” Представил.
Как-то нестрашно.
Они ее и так могут купить. Стоимость одной базы составляет 1000-1500 рублей. А вот представьте другое – стоит у меня у подъезда неизвестная машина – предположительно, набитая взрывчаткой, а я не могу узнать, кто ее владелец и не находится ли она в угоне (база ГАИ закрыта).
Не могу узнать, где он прописан (данные паспортного стола закрыты).
И тем более не могу знать, где он работает – эту базу неизвестно даже, где искать.
И что я должен – звонить в милицию и просить их выехать потому, что эта машина вызывает у меня подозрения?! Да мне по телефону диагноз поставят: “Паранойя”. Только, видимо, люди, жившие в Волгодонске, в Москве – на Каширке и на ул. Гурьянова – они, к сожалению, такой паранойей не болели и милицию по пустякам не беспокоили. Они сейчас вообще никого не беспокоят, кроме оплакивающих их родственников. Представьте другое: я покупаю машину, и, только отдав деньги и попытавшись ее зарегистрировать в ГИБДД, узнаю, что она находится в угоне. А снимали ее с учета в другом подразделении ГИБДД, то есть денежки мои пропали, машина моя пропала (стоит на стоянке), и я оказываюсь свидетелем (или соучастником – кому как повезет). А все почему? Потому, что перед покупкой машины я не мог найти эту базу угнанных автомобилей. По-моему, уже много раз писалось о детективном агентстве, которое, всего лишь сравнивая базы данных автомобилей в определенной комплектации, выпущенных в Тольятти, с базой данных проданных автомобилей и с базами номерных запчастей и зарегистрированных в ГИБДД автомобилей, находят угнанные машины по всей стране.
Все это похоже на шпиономанию 30-х г.г. ХХ века – враги повсюду, и надо быть бдительными! (рефрен многих заявлений силовиков). Только мы вам не скажем, где эти враги (там же). И фотографии их не покажем. И вообще ничего об этих врагах не расскажем – вы просто так бойтесь и бдите – на всякий случай. То есть им хочется, чтобы общество жило в состоянии неконтролируемой тревоги – им, видимо, так легче – когда вокруг всеобщий психоз. ...Три месяца назад на сайте МВД РФ в окошке “розыск” разыскивалось аж 42 (!) человека по подозрению в совершении преступлений. Около 7 человек (точно не помню) были из Екатеринбурга. В то же время в любой, купленной незаконно базе, этих фамилий – десятки тысяч. Только фотографии к этим фамилиям не прилагаются, поэтому идентифицировать людей, которые находятся в базе розыска, очень трудно – если только человек назовется своим настоящим именем. А представим себе просто человека, который ушел из дома и не вернулся. Кто его ищет? на каком сайте посмотреть его фотографию? Где проверить его персональные данные? На сегодня все решение проблемы – это рыдающие родственники, расклеивающие объявления о пропаже на столбах.
Предполагаю, что общество в целом, как и члены Комитета 101, видит опасность того, что Россия теряет конкурентоспособность на мировых рынках. Менеджеры корпорации “Россия” (чиновники) – некомпетенты, вороваты, малообразованны.
Президент страны ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием, в котором говорит о необходимости построения постиндустриальной экономики в России, о превращении страны в сильную, конкурентоспособную державу. Только решение этих задач Президент возлагает на нашу бюрократию, которая, как я считаю, этих проблем решить не способна. Постиндустриальная экономика главной ценностью предполагает ИНФОРМАЦИЮ – ее свободное хождение и обмен. И попытки оградить общество от свободного доступа к информации способствуют лишь сохранению коррумпированного государственного псевдокапитализма.
Как бы то ни было, с большими или меньшими потерями, но Россия окажется в клубе государств с постиндустриальной экономикой – у нее, как у страны, просто нет иного выхода.
Не надо мешать ей в этом! А надо – помогать.

Председатель Совета
НП “Комитет 101”
Головин Дмитрий Александрович
(343)210-57-05
www.komitet101.ru
komitet101@wtn.ru

P.S. Чтобы мой текст не был пустым звоном, сообщаю о себе следующие данные: Головин Дмитрий Александрович. Родился 18 марта 1964 г. в г. Свердловске. Индивидуальный предприниматель с 03.09.1997 г. (свидетельство IV- ВИ №4476 выдано Верх-Исетской Администрацией г. Екатеринбурга 03.09.1997 г.)
Вид деятельности: прокат строительных инструментов без залога.
Общественная работа: НП “Комитет 101”.
Прописан: Екатеринбург, ул. Фролова, 29 кв. 130
Паспорт 65 02 № 545 933 выдан 09.01.2002 г. Верх-Исетским РУВД г. Екатеринбурга.
Автомобили: ВАЗ 21214 1999 г.в. г/н Н497ВЕ белого цвета
ВАЗ 21043 2002 г.в. г/н С814МХ темно-зеленого цвета
Эти данные каждый из вас может опубликовать в любых открытых
источниках по своему усмотрению.

Комментарии отключены.