Facebook Twitter RSS
formats

Происхождение коррупции

Published on 20.08.2013, by in АКТУАЛЬНО !!!.

К101:“Всё правильно.”

Аннотация:

сейчас будет очень сложный пост. Поговорим о коррупции, льготах и привилегиях чиновников, квартирах дочерей Собянина...

 

 

 

Начнем с очень важного вопроса – коррупция и взяточничество – это причина плохого состояния экономики и системы управления в стране, или все же следствие? Вопрос очень не праздный, потому как пытаться ставить в качестве главной задачи и направления развития страны борьбу с симптомом, вместо борьбы с болезнью – это не бог весть какая умная идея. И вот тут собственно получается, как всегда сложная штука, коррупция безусловно снижает качество системы управления, но она не является причиной плохой системы управления. Скорее наоборот – чем более развиты все социальные и политические институты страны, тем меньше там коррупция.

 

Если пояснять причину такого вывода, то она достаточно банальная. Если у нас есть некий ограниченный ресурс, то немедленно появляются механизмы его распределения среди желающих. То есть, если у нас врачи перегружены в больницах, то для того, чтобы врач обратил на вас больше внимания и пропустил мимо очереди, вам надо дать ему взятку. Число тех, кто может дать взятку относительно не велико, значит дефицитный ресурс будет распределен в их пользу. Они получат относительно качественную медицину, а остальные получат очередь на месяц и пять минут разговора с врачом. Давайте просто посадим врачей берущих взятки и подарки. Окей. Что это меняет? Это не снижает поток пациентов. Это просто значит, что на всех них будет по 10 минут врачебного внимания, вместо 40 положенных. То есть ситуация когда за деньги можно было получить 40 положенных минут исчезнет для всех, но для всех же общее время внимания станет равно 10 минутам. Очереди на исследования – это снизит? Пропускная способность аппаратов такая какая она есть. Это изменит порядок в очереди. Теоретически если все сделать очень хорошо, то первыми на обследования пойдут самые “острые”, а не самые “блатные”. Звучит вроде бы хорошо. Только очередь на месяц для всех никуда не денется.

По сути коррупция в медицинской среде зачастую связана с отсутствием всеобъемлющих вариантов нормальной платной медицинской помощи. Была бы платная медицина, которой были бы позволены все виды лечения. Был бы нужный штат не криворуких врачей. Было бы несколько проще – люди давали бы деньги в кассу, получали вовремя обследования, получали бы 40 минут внимания и были бы счастливы. Врачи бы, надо заметить, получали бы нормальную зарплату, а не коробки конфет – и были бы счастливы тоже. То есть проблема в системе. В дефицитных ресурсах. И в том, что многие не готовы платить за медицину вообще.

 

Пойдем дальше – школы.. Они тоже вроде как бесплатные. Но в них существуют разные виды поборов “на ремонт класса”, “на охрану”, “на день учителя” и так далее. К ним накладываются различные репетиторы, причем часто это сами же школьные учителя. В чем причина? В том что учителя злодеи? В том, что директор школы так обогащается? В какой-то степени – возможно. Но главная причина все же в бесплатной системе образования, в которой нет ресурса на ремонт школы, на покупки учебников и методлитературы учителями, на охрану и так далее. Нет денег на нормальную зарплату учителям, что снижает их общий уровень подготовки, и снижает качество обучения класса в целом, что требует индивидуальных занятий. В итоге мы опять имеем недостаточный и ограниченный ресурс, из которого вытекает системная проблема. В стране есть куча людей которые не могут заплатить за нормальное образование и еще большая куча, которые вообще не заинтересованы в образовании своих детей. Они не нанимают репетиторов. Поэтому ресурс образования за взятки и подарки, распределяется в пользу тех, кто имеет возможность платить. Пусть мы посадили всех учителей-взяточников – ресурс увеличился? Квалификация повысилась? Что-то вообще улучшилось?

 

Хорошо, идем дальше – классика жанра – ГАИшники. Сидят в кустах, ловят скорость, потом решают вопрос за деньги. То есть вместо предотвращения занимаются ловушками. Ну тут надо для начала сказать, что ловят они все-таки за нарушения. Это как бы не иллюзорно намекает на то, что нарушения таки есть. И здесь начинается самое интересное – в значительном числе случаев, нарушения связаны с несовершенством законов, разметки, правил расстановки знаков, ГОСТов, некачественной работой дорожных служб, не учетом нормальных автомобилей, а ориентацией всех правил на “Москвичи” 1977-го года выпуска и самых криворуких водителей. То есть ГАИшники безусловно нехорошие люди, только вот основная причина их нехорошести – общая система в рамках которой они работают. Они и их коррумпированность есть свидетельство системного глубокого кризиса в системе организации дорожной деятельности в стране в целом. Если мы сейчас пересажаем их всех, и поставим туда же исключительно честных мужиков, то это не отменит тупых знаков, плохих законов и кривой разметки. Есть конечно более интересный момент – в какой степени ГИБДД, как структура, вместо изменения всех перечисленных недостатков стала работать только на коррупцию?.. Но это вопрос не к рядовому инспектору, а к главе ведомства. Масштаб немного разный. А рядовой инспектор просто спекулирует несовершенством нашей законодательной базы.

 

Идем дальше, по нарастающей. Вы себе представляете рабочий день обычного чиновника среднего звена? Очень хреновая работа и очень низкая средняя зарплата. Приведу пример – Самара, специалист со стажем, ненормированный по сути рабочий день, куча бумаг, совещаний, согласований – общая зарплата с премиями и надбавками 20 т.р. В бизнесе такой же специалист, за такую же работу будет получать минимум в полтора раза больше. Еще интересней работа чиновников звена повыше. Дикие риски, реально уже круглосуточные совещания, представительская работа, работа на публике. Постоянные командировки. Все время имеет шансы вляпаться в прокуратуру, быть подставленным недоброжелателями или бизнесом, которому он мешает по долгу службы. И так далее. Зарплата уже в 6-8 раз ниже, чем на аналогичной по объему работы позиции в бизнесе. Есть такая штука, называется справедливая оплата труда. И если человек получает не справедливую оплату труда, то почему вы думаете, что он не будет пытаться это компенсировать? Ну пусть он святой. Но сколько можно найти святых на всю страну? Хватит чтобы занять позиции хотя бы в одном отделе одного департамента или все же не хватит? Давайте посадим текущих чиновников. Наберем новых. У них работы объем снизится? Зарплата повысится? Они будут таки святыми? Что изменится-то?

 

Идем еще дальше – берем законы о госзакупках, в том числе пресловутый 94-ФЗ. Идиотский закон, с очень тупым принципом распределения заказов. О том, что по нему принципиально не возможно работать ни с чем, серьезней закупки канцелярских предметов, не писал, наверное, только ленивый. Можете почитать Каганова, можете почитать Варламова о конкурсе на площадь вокруг памятника Маяковскому. Это закон, который напрямую диктует искать поставщика всего и вся заранее, договариваться с ним, и рисовать конкурс под него. Иначе вы получите по итогам конкурса трансформаторы с деревянным сердечником, и хрен потом найдете концы ОООшки созданной специально, чтобы украсть деньги на этом конкурсе. У законодательства о госзакупках нулевая жизнеспособность. Оно просто напросто не дает работать. Естественно, вся страна, все отделы закупок, сидят и думают как его обойти. Естественно, если они его уже обходят, и уже берут связанные с этим риски на себя, то какой им резон не кроить на этом же еще и деньги? Ну вот какой? Святые они? Хрен там. И нет святых.

 

Вот вам опрос в “контактике”, среди жителей города Железнодорожный. Замечу – никто с револьвером у виска там не стоял, могли вообще не голосовать. Однако – что наголосовали, то наголосовали. И выборка не очень плохая вышла.

Давайте посмотрим, на то, что считают причинами коррупции ученые и специалисты. Список такой:

- Двусмысленные законы.

 

- Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.

 

- Нестабильная политическая ситуация в стране.

 

- Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.

 

– Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.

 

– Профессиональная некомпетентность бюрократии.

 

– Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.

 

- Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.

 

- Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.

 

- Низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с частным сектором.

 

- Государственное регулирование экономики.

 

- Зависимость граждан от чиновников, монополия государства на определённые услуги.

 

– оторванность бюрократической элиты от народа;

 

- Экономическая нестабильность, инфляция.

 

- Этническая неоднородность населения.

 

- Низкий уровень экономического развития (ВВП на душу населения).

 

– Религиозная традиция.

 

- Культура страны в целом.

 

Я жирным подкрасил те моменты, которые никак не решаются заменой людей. Вообще никак. Посади новых людей, и они будут заниматься тем же самым, потому что не устранены фундаментальные системные проблемы. Ну что – покричав с трибуны о борьбе с коррупцией, посадках и контроле над расходами чиновников, что реально мы можем изменить?.. Только вот давайте честно – без иллюзий и лозунгов.

 

Теперь пойдем дальше и еще интересней. Работа которую выполняет мэр крупного города – это ОЧЕНЬ сложная работа, сравнивая по уровню нагрузок с топ-менеджментом крупнейших частных компаний. Давайте вот честно – просто положа руку на сердце ответим – а где должен жить мэр Москвы, выполняющий эти работы? Пока не рассматривая вопрос законно / не законно, имел / не имел права. Просто – по существу. В съемной однушке в Бирюлево? В его обязанности входит в том числе прием гостей, светские мероприятия, общение с богатыми и важными людьми. Он не фрилансер и не дворник на полставки. Он до черта впахивает – и это объективный факт. При этом отчет о доходах, опубликованный Навальным, четко дает понять, что денег на то чтобы заработать на нормальную квартиру у Собянина просто нет. Вы полагаете, что эта ситуация нормальная? Вы хотите, чтобы Собянин ничего не воровал, все делал по закону, при том, что отлично знаете, что закон не предоставляет ему достойных компенсаций за его труд? Окей, вот вам разбор полета с приватизацией квартиры с точки зрения закона от независимого специалиста по недвижимости. Да – Собянин воспользовался тем, что шло ему в руки. Но надо быть полным дебилом, чтобы этого не сделать. Мы хотим требовать от нашего мэра дебилии? Святости? Может потребуем переселиться в однушку в Бирюлево? Или может все таки будем несколько адекватней смотреть на жизнь?..

 

Сегодня не позвонили на предмет интервью, и спросили какие машины должны быть у чиновников. Я ответил, что машины должны быть такими, какие те сочтут нужными. Да – я сказал именно так. Для чиновника машина – это не только средство поездок на дачу, это еще и по сути второй кабинет. Он в ней ведет приемы и деловые переговоры. Поэтому ему нужен водитель. Поэтому его машина должна иметь такой класс, который будет пристойным в первую очередь для его попутчиков, чем даже для него самого. И в целом ряде случаев это должны быть весьма дорогие машины. Для меня куда более волнующий вопрос, чем цена машин, то как они нарушают правила и лезут на встречку и красный. Вот это – проблема. Нельзя ставить под угрозу жизни и здоровье людей, нет никаких для этого отмазок и отговорок. А вот цена машины – в масштабах общих расходов на госуправление не бог весть что. Да, конечно, есть случаи когда идет какая-то откровенная фигня, когда закупаются золотые унитазы, и совершенно не адекватные по цене и классу автомобили для рядовых чиновников. Значит ли это, что всех надо пересадить на Волги? Нет не значит. Это был бы популизм и глупость.

 

Давайте уже решим, какими мы видим наших чиновников, и насколько это вообще может быть адекватно реальности? Святыми? Аскетичными? Нищими? Я знаю примеры из жизни, когда Блумберг получает зарплату в 1$ в год. 22 миллиарда долларов заработанных ранее позволяют так шиковать. Да, Борис Джонсон, ездит на работу на велосипеде периодически. Это хорошо, и удобно. В Лондоне достаточно для этого условий. Вероятно там как-то оптимизирована система управления, что Джонсон не ведет по дороге переговоров, и у него при этом хватает на все времени. У нас в реальности если посадить на велосипед даже руководителя Дептранса, то он сперва убьется где-ниубдь, потом приедет по уши в грязи на совещание, а в итоге потратит много времени, с эффективностью ниже, чем если бы он постоял в пробке на машине. То есть было бы круто, чтобы Собянин ездил на велосипеде и получал 1$ в год. Очень круто. Но я на это круто совершенно не согласен, если он станет из-за этого хуже работать и больше воровать. Лучше пусть получает 1 миллион долларов, и летает хоть на вертолете – но работает эффективно. Такое мое мнение. Труд, в том числе труд чиновника, должен быть нормально оплачен. Борьбой за сокращение расходов на чиновников с коррупцией не борются – ее так стимулируют.

 

Что же мы имеем на практике? Коррупция – это последствия ограниченных ресурсов (слабой экономики) и возникающих из-за этого инструментов скрытого субсидирования. Коррупция – это продукт очень хреновой законодательной базы и не очень хорошо выстроенной системы менеджмента. Коррупция от части, это продукт менталитета всего населения, и отношения всего населения к этой проблеме – то есть уровень культуры. Коррупция – это попытка чиновничества вернуть себе то, что им недоплачивают за их работу (хотя понимаю как страшно такие слова звучат для людей, которые уверены, что чиновники получают страсть как много). Просто если врачи возвращают конфетами, учителя репетиторством, то чиновники могут позволить себе вернуть деньгами с подрядов. А принцип тот же самый. То есть коррупция не причина проблем, а следствие проблем. СЛЕДСТВИЕ. Попытки строить политическую программу на борьбе с ней, конечно вызовут живейший отклик у публики – более того, сам по себе процесс борьбы с коррупцией и вовлечения людей в эту борьбу безусловно хорошее дело. Это повышает правовую грамотность, повышает прозрачность действий. Только вот если не будут изменены системные принципы, если у нас резко не улучшится экономика, то коррупция никуда не денется – сколько и кого не пересажай.

http://www.znak.com/content/blogs/170

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! Происхождение коррупции