Facebook Twitter RSS
formats

Миллионы без триллиона

К101:“Расторжение социального контракта с Путиным.”

Социальный контракт эпохи стабильности расторгнут: теперь не будет ни свободы, ни колбасы
Правительство обсуждает способы оптимизации бюджетных расходов на социальную сферу. По первым оценкам экспертов, если предложения будут приняты, можно будет сэкономить около триллиона рублей. Вопрос один: неужели на этом и остановятся?

Первой анонсированной жертвой стал материнский капитал. Удар болезненный, но точечный. Обладателями сертификатов, которые, очевидно, перестанут выдавать с 2016 года, стали около четырех миллионов человек. Второй этап — завуалированное повышение пенсионного возраста: женщинам в возрасте от 55 до 60 лет предлагается не выплачивать базовую часть пенсии. Живо обсуждается аналогичная мера в отношении всех работающих пенсионеров. Предлагается лишить льгот — всех — людей, которые имеют счастье зарабатывать выше прожиточного минимума. Список не закрытый, он будет расти от года к году.

Ситуация ясна: в условиях драматического замедления темпов роста экономики и отсутствия рецептов по исправлению ситуации, а также неубиваемого призрака резкого падения нефтяных цен и прочих сланцевых революций государство беднеет.

И вроде бы есть резервы для сокращения расходов. Например, не поздно отказаться от чемпионата мира по футболу, перенести за линию горизонта событий сооружение высокоскоростных магистралей и прочих цкадов, не тратить пятую часть бюджета (к 2018 году) на перевооружение армии, которое аукается рособоронсервисами.

Но это все — защищенные расходы, за которыми стоят группы интересов, фактически принимающие решения о том, какой быть российской экономической политике. Минфин в этой компании занимает скромную должность счетовода.

А что население? Последние тринадцать лет у него был мощный лоббист, Владимир Путин. Это с ним был подписан социальный контракт по принципу «колбаса в обмен на свободу». Теперь этот контракт расторгнут в одностороннем порядке, политическую стабильность будут обеспечивать полиция и спецслужбы, финансирование которых никто урезать не собирается. Ни свободы, ни колбасы.

Между тем даже солидные инвестиции, сделанные в человеческий капитал в тучные годы, во многом остались на бумаге. Нет, деньги из бюджета, конечно, ушли, но вот на «землю», остро в них нуждающуюся, упали не полностью и неравномерно. Есть территории, где социальный износ достиг критической величины с опережением графика. А с ним износилась и готовность людей молчать и терпеть. По данным исследования Центра социальных разработок, очаг социального протеста перемещается из столиц в регионы. Их жителям будет что сказать, когда они выйдут на свою площадь.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики

http://novayagazeta.livejournal.com/1209738.html

 

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Миллионы без триллиона