Facebook Twitter RSS
formats

Открытое письмо Губернатору Свердловской области.

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается общественная организация «Трезвый Екатеринбург» в своей работе по преодолению пьянства и алкоголизма, является незаконный сбыт технического спирта. Этот преступный промысел на 100 % контролируется азербайджанцами, проживающими в Свердловской и Челябинской областях. Центр оптовой спиртоторговли находится на границе областей в селах Щелкун, Щербаковка, Никольское.

Спирт приобретается на Лобвинском биохимическом заводе по 31 рублю за литр, затем перепродается оптовикам по 37 рублей, далее в розницу попадает по цене от 60 до 120 рублей за литр. На каждом этапе перепродажи спирт разбавляется. Используется также для производства водки. По самым оптимистическим оценкам экспертов, через точки сбыта гидролизного спирта, ежемесячно реализуется от 200 до 300 тонн смертоносной жидкости, по пессимистическим – около 500 тонн. Незаконный доход оценивается в сумму порядка пятидесяти миллионов рублей в месяц или полмиллиарда рублей в год. Ни одной копейки налогов с этих сумм уплачено не было и не будет. Принимая во внимание вред жизни, здоровью и имущественным интересам, большое количество преступлений, связанные с употреблением напитков на основе гидролизного спирта, можно с большой степенью вероятности, сделать вывод о том, что нелегальная спиртоторговля наносит огромный экономический ущерб Свердловской области в целом. Мы даже не говорим о том, что десятки тысяч рабочих мест замещаются мигрантами, тысячи уральцев просто не рождаются, а преступность год от года самая высокая в России. Мы не можем равнодушно смотреть, как каждый день убивают наших родных и близких. Выход из сложившейся ситуации существует, требует принятия незамедлительных последовательных мер правоприменительного, экономического и пропагандистского характера.
Во-первых, поскольку в Свердловской области существуют три предприятия по производству этанола, необходимо в экстренном порядке, рассмотреть возможность использования спирта в качестве дополнительного ингредиента топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Во-вторых, на законодательном уровне субъекта Федерации, усилить административную отвественность физических лиц за незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей.
В-третьих, регулярно информировать жителей о последствиях пьянства. Рассказать через средства массовой информации об отравителях, местах продажи суррогатов, прикрывающих их чиновниках. И самое главное. Этот преступный промысел существует при прямом соучастии некоторых милиционеров, о которых не поднимается рука написать слово «офицер».
Предлагаем рассмотреть вопрос о незаконном обороте спирта на совете общественной безопасности Свердловской области.

Участники НП «Трезвый Екатеринбург»

Комментарии отключены.
Home Пресс-служба Тексты для публикации Открытое письмо Губернатору Свердловской области.