Facebook Twitter RSS
formats

Аппетиты Кадырова растут

В рамках готовящегося договора о разграничении полномочий с центром власти Чечни намерены добиться беспрецедентных экономических льгот: статуса свободной экономической зоны (СЭЗ), контроля над нефтью и минеральными источниками, а также освобождения на 10-15 лет от налогов всех физических и юридических лиц. Об этом заявил накануне Председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Спикер чеченского парламента убежден в том, что чем больше Москва станет доверять местным властям, тем успешнее Чечня будет избавляться от негативных последствий разрушительных войн. А главным признаком такого доверия, по мнению спикера, стало бы подписание договора на предложенных чеченской стороной условиях.

При этом Абдурахманов напомнил, что федеральная целевая программа по восстановлению Чечни не привела пока к эффективным переменам: «ФЦП нет, она задохнулась, хотя есть дирекция и ее передали чеченскому правительству».

Кроме того, Дукваха Абдурахманов считает необходимым создание чеченской нефтяной компании наподобие тех, что действуют в Татарии и Башкирии. «Если такой вариант не подходит, то возможен другой, но доходы от реализации чеченской нефти должны поступать на социально-экономическое восстановление республики», – убежден спикер.

Грозный уже предложил Москве передать в собственность Чечни контрольный пакет акций «Грознефтегаза» (дочернее предприятие «Роснефти»), а также переоформить его лицензию на право разработки и использования недр на территории республики. Причем ради получения экономических преференций власти Чечни готовы отложить решение не менее важного для них вопроса – об определении административных границ с соседями. «Да, у нас есть вопросы как с Ингушетией, так и с Дагестаном, но в предлагаемом нами варианте договора эти моменты не прописаны», – признал Абдурахманов.

Впрочем, федеральные чиновники к этим пожеланиям относятся скептически. По словам информированного источника, договоренностей, о которых говорит спикер, «нет и в помине». Предложение отменить на 15 лет налоги для физических лиц собеседник издания назвал «бредом», а о придании Чечне статуса СЭЗ выразился так: «Это их некая иллюзия. Чечня просто не готова к тому, чтобы стать СЭЗ, – там нет высокотехнологичных производств да и каких-либо других тоже. Кроме того, чтобы обсуждать вопрос о создании в том или ином регионе СЭЗ, нужно технико-экономическое обоснование. Его не существует, его никто не готовил и пока не собирается готовить».

Единственное, что, по словам источника, можно сделать, – это поменять порядок распределения налоговых поступлений от реализации чеченской нефти. «Нынешняя система абсолютно коррупционная, и ее надо менять, но не по той схеме, которую предлагают чеченцы»,– сказал чиновник. По его мнению, смена собственника нефтекомпаний невозможна, но возможен вариант, при котором в Чечне будут оставаться налоги от нефти, как это происходит в других регионах.

Чеченскую сторону столь незначительные послабления вряд ли устроят. Тем более что за выдвинутыми вчера Абдурахмановым требованиями, очевидно, стоит Рамзан Кадыров, который уже привык добиваться своего несмотря ни на что, в том числе, и пользуясь особым к нему расположением со стороны Владимира Путина. Премьер уже заявил о своих президентских амбициях, признавшись, что согласится возглавить республику, «если его об этом попросит народ». А Кремль, похоже, эти амбиции поддерживает, о чем свидетельствуют и назначение Кадырова-младшего премьером, и его избрание лидером чеченской «Единой России».

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Комментарии отключены.
Home Публикации Интересные публикации Аппетиты Кадырова растут