Новости «Комитета-101»
НП "Комитет 101" подготовило заявление в Большое жюри Союза журналистов России 23 Декабря 2004 Уже более двух лет предприниматели Екатеринбурга под давлением чиновников администра-ции Екатеринбурга и районов города вынуждены оформлять индивидуальную подписку на газеты «Товарный рынок», «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург», а также перечислять день-ги для подписки социально незащищенных групп населения на два последних издания.
Чиновники мотивируют свои требования тем, что в них публикуется социально значимая ин-формация для горожан, необходимые предпринимателям постановления мэрии и новости товар-ных отделов администраций. В то же время предприниматели не получали предложений о под-писке от самих изданий; кроме того, можно утверждать, что информация о социальной и экономи-ческой значимости перечисленных газет на информационном рынке отсутствует.
Комментируя проблему принудительной подписки в эфире одного из екатеринбургских теле-каналов и пытаясь скрыть факт принудительной подписки, главный редактор газеты «Уральский рабочий» Лев Кощеев обвинил председателя Совета НП «Комитет 101» в использовании приемов «черного пиара» против издания.
НП «Комитет 101» возмущен нерыночными методами ведения подписной кампании и коммен-тариями этой ситуации, исходящими от руководства медиа-холдинга «Уральский рабочий».
НП «Комитет 101» считает необходимым обратиться от имени предпринимателей г. Екатерин-бурга в Большое Жюри Союза журналистов России с тем, чтобы профессиональное сообщество журналистов квалифицировало методы ведения подписной кампании на указанные издания и спо-собы их сокрытия.
Основанием для заявления является факт письменного обращения директора Центра социаль-ного обслуживания населения Администрации Верх-Исетского района Г.С. Рудаковского и замес-тителя главы Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга В.Ю. Боликова к предпри-нимателю Головину Д.А. с предложением оформить подписку на газеты. Это не единичный факт. Обращения в различной форме (письменные, устные при личной встрече, звонки из администра-ции) подтверждаются свидетельствами других предпринимателей.
НП Комитет 101 расценивает факт обращения В.Ю. Боликова и Г.С. Рудаковского как прину-ждение к подписке на издания.
В ходе изучения данной проблемы НП «Комитет 101» стало известно, что предприниматели - не единственные, кого принуждают подписываться на эти издания. Члены Совета НП «Комитет 101» располагают свидетельствами педагогов, которые рассказали, что детские сады в г. Екате-ринбурге также являются обязательными подписчиками «УР» и «ВЕ» за счет заработной платы нянечек и воспитателей, а школы обязаны оформить подписку на 20 экземпляров из собственных средств.
9 декабря 2004 года в интервью «Новостям 4 канала» главный редактор «Уральского рабочего» Лев Кощеев заявил, что о случаях принудительной подписки редакции ничего не известно, а «по-добные сообщения и я, и мои коллеги всегда расценивали как определенную "черную" кампанию против газеты». Сомнительно, что главный редактор издания тиражом более 37000 экземпляров не имеет представления, за счет чего формируется столь высокий уровень подписчиков.
Мы вынуждены констатировать, что вопрос благотворительности, решаемый такими способа-ми, постепенно превратился в общегородскую проблему. Члены НП «Комитет 101» не понимают, почему подписка должна производиться именно на «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатерин-бург», в то время как ветеранов и инвалидов могут интересовать совершенно иные издания. Непо-нятно, почему предприниматели не могут узнавать важные для них новости оформляя подписку на другие СМИ, в том числе и электронные, или через интернет.
Предприниматели не отказываются помочь ветеранам и инвалидам, но сомневаются в необхо-димости подписки на перечисленные издания.
Подобные методы привлечения подписчиков с привлечением административного ресурса, по мнению членов НП «Комитет 101», представляются способами недобросовестной конкуренции на рынке СМИ. Формирование тиража за счет принудительной подписки подрывает авторитет всех изданий и доверие к ним.
НП «Комитет 101» считает недопустимым привлечение административного ресурса для под-держания тиража газет и оценивает подобную «благотворительность» как навязывание потребите-лю ангажированного информационного продукта.
Выступая в защиту гражданских прав: свободы заключения сделок, свободы информации и че-стной конкуренции на рынке СМИ,
ПРОСИМ:
1. Дать оценку фактам принудительной подписки на издания «Уральский рабочий», «Вечер-ний Екатеринбург» и «Товарный рынок» с точки зрения соответствия этих фактов нормам журна-листского сообщества.
2. Разработать и поручить указанным изданиям опубликовать заявление о недопустимости проведения принудительной подписки, выработать механизм пресечения подобной практики.
3. Предложить профессиональным объединениям предпринимательского и журналистского сообществ разработать механизм определения информационных потребностей социально неза-щищенных групп населения, систему организации благотворительной подписки.
21.12.2004 г.
|