|
Новости борьбы с коррупцией
Кто должен бороться с коррупцией? 06 Апреля 2005 Кто должен бороться с коррупцией?05/04/2005
Насколько эффективна, по мнению россиян, борьба с коррупцией? Так ли однозначно оценивается обществом сам феномен коррупции?
Как Вы думаете, можно ли победить коррупцию?
да, коррупцию можно победить, но для этого нужна политическая воля и решительность властей
30
нет, коррупцию полностью победить не возможно
65
затрудняюсь ответить
5
Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывает, что в нашем обществе сложилось представление о тотальности коррупции и невозможности с ней бороться. 65% опрошенных считают, что коррупцию победить невозможно, и лишь треть - 30%, - что можно, но для этого нужна политическая воля и решительность властей.
Что, на Ваш взгляд, является главной причиной коррупции?
жадность, аморальность российских чиновников и бизнесменов
37
Неэффективность государства, несовершенство законов
40
низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего числа населения
19
затрудняюсь ответить
4
Что касается причин коррупции, то они вполне традиционны. Неэффективность государства, несовершенство законов (46%), с одной стороны, жадность и аморальность чиновников (37%) - с другой. Низкий же уровень правовой культуры и законопослушания населения отметили существенно меньше опрошенных только 19%.
Какие общественные институты в наибольшей степени подвержены коррупции? На первое место здесь россияне ставят власти на местах и правоохранительные органы (около трети опрошенных). Примерно столько же отмечают коррумпированность "всего общества". Средний уровень коррумпированности (18%-22%) характерен для судебной системы и федеральных властей. Каждый десятый считает, что коррупция охватила крупный бизнес, медицину, образование и военкоматы. Менее же всего, по мнению россиян, коррумпированы СМИ, парламент и политические партии.
На первое место здесь россияне ставят власти на местах и правоохранительные органы (около трети опрошенных). Примерно столько же отмечают коррумпированность "всего общества".
Кто должен сегодня бороться с коррупцией? В первую очередь россияне назвали правоохранительные органы (47%), затем лично президента России (27%). Между тем, именно правоохранительные органы, как мы видели, находятся в "лидерах" институтов, в наибольшей степени подверженных коррупции.
В первую очередь россияне назвали правоохранительные органы (47%), затем лично президента России (27%). Между тем, именно правоохранительные органы, как мы видели, находятся в "лидерах" институтов, в наибольшей степени подверженных коррупции.
При этом около половины опрошенных никогда лично не приходилось сталкиваться с фактами поборов, взяточничества, вымогательства со стороны работников органов внутренних дел. То есть в данном случае мы явно имеем дело с укоренившимся стереотипом массового сознания о тотальной коррумпированности правоохранительных органов, который лишь отчасти связан с личным опытом респондентов.
Очень осторожно россияне относятся к идее наделения дополнительными полномочиями правоохранительных органов. За - 34%, против - 56%. Готовность сотрудничать с государственными институтами и правоохранительными органами, даже в случае обладания информацией о коррупции, также низка. Треть опрошенных, даже располагая такой информацией, ни под каким видом никому бы ее не сообщила.
Расколола общество идея реанимировать систему "добровольных информаторов", или "помощников" правоохранительных органов: 47% - "за", 42% - "против".
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 октября 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1601 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: http://itartass.ur.ru/analit/review/?id=153
|
 |
 |
 |
Пресс-релиз |
Пресс-релиз о начале анкетирования-2005
|
 |
 |
|