101-ки: Аллах велик, Господь един, все вместе - люди 101!     
Новость дня
И.о. свердловского прокурора рассказал депутатам о Шайкове, Хабарове и Гайсине

Наши статьи

Головин Д.А.

19 Ноября 2004

                Начну издалека. Для того чтобы бороться, нужно быть борцом. Нужно проводить приемы, захваты, броски. Держаться, когда уже нет сил. Подниматься после бросков и, не обращая внимания на боль, снова идти вперед.
                С чем приходится бороться малому бизнесу в Екатеринбурге и области? С коррупцией. С засильем чиновников. С административными барьерами, имя которым – СЭС, Госпожнадзор, Энергонадзор, милиция и еще около 20 контролирующих структур, которые, как акулы, кружат вокруг бизнеса, норовя отхватить кусок.
                Соответственно, для того, чтобы отстаивать свои убеждения, свое дело, нужно просто бороться: подавать исковые заявления в суд, участвовать в судебных процессах, работать с привлечением правоохранительных органов, информировать СМИ и добиваться освещения этих вопросов в СМИ, с указанием фамилий коррупционеров и бюрократов.
                На сегодняшний день за малый бизнес в Екатеринбурге и области не борется практически никто. Почему? Помните у В. Высоцкого «….настоящих буйных мало- вот и нету вожаков». Чего нет, того нет. Вожаки наши зубы стерли, жуя бутерброды на презентациях, да зады сплюснули от сидения в Президиумах.
                Все определяется наличием у вожака доминантного гена лидерства. В природе, где всё проще и страшнее, у вожака - сильные лапы, крепкие зубы и тестостерон, бушующий в крови. В человеческом социуме всё не так. Если у ребенка присутствует доминантный ген (сразу оговорюсь, что наличие его не определяет автоматически высоких интеллектуальных способностей), то он заявляет о себе очень рано: не имея навыков вербальной коммуникации, такой ребенок лупит сверстников по голове пластмассовой лопаткой, стараясь стать первым в песочнице .Или в группе. Или во всем детском саду. В школе же детям предлагают играть по правилам, придуманным взрослыми. И можно стать «вожаком в стае» ,только создав свои правила и играя в свои игры ,отличные от взрослых. Представьте себе такого ребенка - непослушного, ершистого, нарушающего правила школьного распорядка и даже (ужас!!!) курящего за гаражами. Много ли шансов у такого стать главой района, к примеру, через30-40 лет? Мы все знаем его дальнейшую судьбу - когда вперед пойдут отличники в очках., он начнет доказывать свою полноценность кулаками и. в конце концов додоказывается до тюрьмы, топя попутно в водке излишнюю, с точки зрения общества, агрессивность. После этого он попадёт в категорию отбросов, не переваренных общественным организмом.
                Я бы различал конструктивную и деструктивную агрессивность. Если вдруг такой ребёнок, пример которого я рассматривал, обладает интеллектуальным багажом, то, возможно, он сможет направить свою агрессивность в конструктивное русло. И после окончания учебы молодой человек, выбирая путь, решает, куда идти - заняться ли своим бизнесом, работать ли по найму или, может быть делать карьеру чиновника, работая в различных властных структурах.
                Если человек начинает заниматься бизнесом, - все равно каким, он действует в условиях постоянного ведения торговых, конкурентных и иных войн. И ему довольно трудно не только выжить, но выбрать правильную стратегию, для того чтобы не только сохранить свое дело, но и приумножить его. И если он продержался в бизнесе хотя бы лет 10, сохранил его и приумножил, создал коллектив единомышленников – честь и хвала ему! Это означает одно - мы видим перед собой по настоящему сильного вожака, агрессивного в хорошем смысле этого слова. Это не означает, что он дерется на улицах в пьяном виде – это означает, что он умеет быстро реагировать на изменения рыночной среды, быть устойчивым при неудачах, то есть он умеет в случае падения быстро подниматься и занимать, захватывать новые территории в бизнесе.
                С другой стороны, представим человека, начавшего работать в пирамидальной структуре (властной или огромной корпорации). Если этот человек понимает принципы корпоративного управления, если он ловит каждое слово начальника, не считает возможным оспаривать начальственное мнение, на любое распоряжение исходящее «сверху» радостно гаркает «ЕСТЬ!» и бросается выполнять его со звероподобным рвением. Следующая ступенька может быть преодолена только на основании решения вышестоящего начальника. Таким образом власть воспроизводит саму себя, и человеку из нашего примера сохранить свои убеждения, пребывая во власти невозможно. Если они есть. Он или уходит из власти или это не тот вожак, про которого я говорю.
                В итоге нами управляют выслужившиеся ТРОЕЧНИКИ. У них нет своих убеждений, отличных от убеждений начальства, они до сих пор колеблются вместе с генеральной линией партии, они табунами бегают из «Нашего дома-России» в «Единство», а оттуда - в «Единую Россию». Они держатся за свое кресло и должность, как за единственный источник дохода, потому что, как правило, все их искусство управления состоит в том, что они с восхищением смотрят в рот начальству, попирая ногами нижестоящих. Все сказанное относится не только к властным структурам, но и ко всем пирамидальным - в том числе к большим корпорациям.
                Опять же они, эти троечники, называют это умением «играть в команде». Проблема в том, что в настоящей сильной команде единомышленники работают на результат, но солировать при необходимости на своём инструменте может каждый. А не так, как в наших пирамидальных структурах: все работают на лидера, а если лидера нейтрализуют (осудили, уволили и т.д.), то вся команда рассыпается.
                Каков же выход? Как освободиться от власти троечников? Я думаю, это возможно только в результате свободных выборов. Свободные информированные люди должны делать свободный выбор. И этот выбор должен быть в пользу реальных лидеров, найти которых можно в малом и среднем бизнесе. Когда человек сам создает предприятие, сам руководит им, сам принимает решения и сам несет ответственность за принятые решения. Такому от власти нужно одно - чтобы не мешали делать свое дело.
                Почему я говорю об этом сейчас? Для того, чтобы вы не подумали, что это предвыборная листовка со скрытой рекламой в чью-либо пользу. Для того, чтобы вы подумали над этим. Для того, чтобы вы сделали лучший выбор во время будущих голосований. Смотрите на то, смог ли человек, идущий во власть, поднять своё дело, имеет ли он убеждения, имеет ли он стойкость их отстаивать.
                Выберете «троечников» - и им решать ваши судьбы.
                Постарайтесь не ошибиться.
               
               
               

 

Как Вы считаете, какие проблемы жителей должна решать администрация города в первую очередь?
Забота о семьях, детях
Благоустройство, транспорт и коммунальные задачи
Общегосударственные задачи

Архив опросов
Рассылка
E-mail:
Факты о коррупции
  • в мире
  • в России
  • в области
  • в Екатеринбурге
  • Цитата дня
    "Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица". Аугусто Пиночет
    Пресс-релиз
    О повторном обсуждении проекта о порядке перевода в нежилое в г. Екатеринбурге
    Друзья

    Артюх Евгений Петрович

    Тел.: 8 (343) 210-57-45, 210-57-05        |        E-mail:        |      © 2004 «Комитет 101»