Наши статьи
Об исполнении решений судов 28 Марта 2005 В июле 2004г. В г. Екатеринбурге создана общественная организация – некоммерческое партнёрство «КОМИТЕТ 101», в которое вошли предприниматели г. Екатеринбурга.
«КОМИТЕТ 101» создан прежде всего, для налаживания равноправного диалога Власти и Общества, для установления простых, понятных и внятных правил их взаимодействия.
Одним из направлений нашей деятельности является озвучивание различных общественных и предпринимательских инициатив, инициирование общественных дискуссий по обсуждению значимых вопросов в жизни всего общества.
В настоящее время большой проблемой является неисполнение или ненадлежащее исполнение судебных решений в области гражданского судопроизводства. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы, направляемые Председателем Совета «Комитета 101» Головиным Д.А. в Министерство Юстиции РФ и их местные подразделения, службы судебных приставов практически не работают. При ближайшем рассмотрении проблемы оказалось, что законодательство в области исполнительного производства в России составлено с выгодой для должников – законодатели сделали всё, чтобы было невозможно взыскивать с них долги. Неисполнение решений судов тормозит развитие рыночных отношений в стране, мешает развитию всего общества, воспитанию в людях чувства уважения к закону.
В связи с этим «КОМИТЕТ 101» предлагает внести следующие изменения в законодательство:
1. Ввести следующий порядок взыскания долга:
Допустим, выиграл человек суд. Предъявляет исполнительный лист в ССП, написал заявление о возбуждении исполнительного производства. Следующий этап: выезжает с судебным приставом к должнику. А он успел всё попрятать по родственникам и знакомым. Сидит в пустой квартире. Ждет пристава. Радуется, что успел списать «активы». Хорошо! Пристав пишет « Акт о невозможности взыскания» и торжественно вручает его взыскателю. Всё как всегда.
Взыскатель вновь идёт в суд и просит признать должника банкротом на основании « Акта о невозможности взыскания». Суд спрашивает такого должника, согласен ли он считаться банкротом, или в течение шести месяцев погасит задолженность. Допустим, должник решил «всех сделать» и говорит судье, что долг выплатит. А сам не выплачивает. Взыскатель обращается в суд, и такого умника привлекают к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. И он в тюрьме, где ему и место (Он судье врал!!!) Долг на нем висит, проценты начисляются. После его выхода из тюрьмы процедура повторяется бессчётное количество раз, пока он не исполнит решение суда.
Вариант второй. С такого должника взять действительно нечего, кроме пустых бутылок. Он согласен быть банкротом, о чем суд выносит решение. Такому должнику ставят в паспорт штамп: БАНКРОТ. После этого подобный гражданин немножко ограничивается в правах: он не может выехать за границу - изымается загранпаспорт, не может получить кредит в банке, ему запрещено садиться за руль автомобиля (автомобиль-источник повышенной опасности, а он, если кому ущерб нанесёт, даже возместить его не сможет), он не может приобретать в собственность недвижимость, предметы роскоши, не сможет воспользоваться кредитом и т.д. Казалось бы, испортили жизнь человеку! Халяву ему отрезали! А возможность зарабатывать деньги и выплачивать свои долги оставили. После того, как расплатится, его в суде снова признают правоспособным, о чем делается отметка в паспорте.
Вариант третий. Должнику предоставляется судом время (до года) погасить задолженность и, в случае невозможности расплатиться со взыскателем, по истечении указанного срока признать его банкротом, с соответствующим ограничением в правах.
2. Мы также считаем, что необходимо смелее продвигаться по пути изыскивания возможностей по взысканию: принудительная приватизация и последующая продажа даже
единственного жилища должника с предоставлением ему социального жилья по заниженным нормам очень бы помогли делу.
3. Также необходимо пересмотреть в сторону уменьшения перечень предметов, не подлежащих изъятию – в этот перечень сейчас, например, каким – то образом попали телевизоры и газовые плиты – зачастую единственные ценные вещи у должников.
«КОМИТЕТ 101» считает, что принятие вышеперечисленных мер будет способствовать развитию рыночных отношений в стране, уважению Закона и повышению авторитета Суда.
Председатель Совета
НП «Комитет 101»
Головин Д.А.
|